注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

当,还是不当,这是个问题  

2012-02-09 21:41:29|  分类: 6岁半-7岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他们这学期的开学第一天,作业嘛倒是极少,布置了一项小任务。写一份自我推荐书,写上你愿意承担班级的什么职务,虽然说并不是你自我推荐了,就一定会让你去当,但你首先要有个态度的。

2小纳闷了半天,发愁的说,妈你说我当什么呢?我说你要不当个学习委员吧?他说学什么的委员呢?我说语文学习委员?他摇头。我说数学学习委员?他还是摇头。我说那劳动委员?负责扫地什么的。他还是摇头。我说纪律委员?除了自己要遵守纪律以外,还要负责监督其它同学遵守纪律的。他也不同意。我说那还有什么呀,没啥好当的了。说完我又想起来说,要不然当班长?噫,这个合他的意了,他说,好,就当班长了。嗬,原来是憋着要当班长呀,早说嘛,害我绕一大圈。

但我客观来看的话,2小的性格和作派根本不适合当班长,当然他自己要想当就去试试吧。他自己写了一句:我想当班长。大模大样的签了自己的名,好象自己说当就能当了。第二天上学的路上,我给他打预防针说,也许班上想当班长的同学很多呢,不一定是你想当就能当上的,再说你知道当班长都要做些什么事吗?他说要做什么?我说首先呢,你要负责管理好自己上课认真听讲,按时完成作业,给同学们做榜样之外,还要负责很多班级的公共事务。他说哪些公共事务啊?我说比如你每天可能要提前10分钟到学校,给大家开教室门,也许还要晚走10分钟,关教室门。平时班上有什么事情发生的时候,可能需要你去跟老师沟通,说清楚是怎么回事,看怎么处理。我才说了这么几句,2小就已经不爱听了,很显然这些事儿他根本不愿意干。其实他要是真的愿意当班长,也当得上的话,我倒真的很高兴,因为这些方面本来就是2小最欠缺最需要锻炼的能力。他说那我不想当班长了,我说那你想当什么呢?要不你就当个数学学习委员吧,除了完成好自己的作业以外,如果同学有什么数学方面的小问题,你可以给同学讲一下,也是不错的。他想了想,大概觉得这个任务比当班长要轻松得多了,就说那好吧,那我改下

今天下午放学的路上,我想起这个事儿,说你的自荐书交给老师了没?他说我没交。噫,我说这是为什么呀,你不是说想当数学学习委员的吗?他说后来我什么也不想当了,还咕咙了一句,又不是非要当什么不可,不当还不是可以。呃,我真是无语了,虽然说是不至于要去勉强他吧,但他这也太不爱去争取了呀。我又跟他问了几个他的好朋友说谁谁谁交了自荐书没有,他说有的交了有的没交,老师没说非要交的

哎,我明白了,就象前些时的元旦晚会一样,如果老师非要他表演什么节目,他也还是可以的,但只要老师不强行要求的事,他一定不愿意干的,说到底还是太不主动了!算了,我想我得去尽量理解2小性格里不主动的部分,能当不能当是能力问题,爱当不爱当是态度问题。也许他现在不爱当,说不定再长大些的时候,又会愿意去当呢,等待吧。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(208)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017