注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

防患于未燃  

2012-04-01 00:13:01|  分类: 7岁-7岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傍晚我和2小去他奶奶家吃饭的路上。一条没有划出行人道的小路上,行人无数,一个高年级模样的学生嚓嚓嚓的蹬着暴走鞋呼啸而过。我和2小同时对视了一眼,我首先表明我的立场,啊,这样子在路上滑,真是太危险了!2小耸了下小鼻子,说要是前面突然来了车子他可就麻烦了,刹车都没有的。我说对呀,你想得太对了,要滑冰就得穿专门的溜冰鞋在专门的地方滑对吧,有什么问题是可以刹车的,并且还要带头盔和护膝这些,才够安全呀!2小说,那他这样做有点太愚蠢了吧,不过我们学校也有些高年级的同学也穿这种暴走鞋的,它的轮子可以收起来的。看来背地里还是研究过的?我说就算它的轮子可以收起来,但是它的设计始终是不可能象平时的鞋子穿起来这么舒服的,要是经常穿这种鞋,除了会有危险,对你们小孩子的脚弓发育可是害处大得很呢,走路说不定都会成畸形,不能正常走路了!2小说那他们为什么还要买呢?我说对呀,不知道他们为什么要花钱去买罪受。2小经常对这种花了钱没办对事情的做法,最直接的概念就是,那不是白花钱了吗?我说就是,你想这个道理,如果一个东西不管是吃的还是玩的,就象鸡蛋牛奶啊健康的书这些,对你们小孩子有好处的,你觉得有没有哪个妈妈会不肯给自己的孩子买呢?2小说肯定会买呀,我说对呀,每个妈妈肯定都会主动给孩子买,所以一般来说,妈妈没有主动给自己孩子买的东西,不是还不需要,就是对孩子没啥好处的,你觉得是不是这个道理?2小点点头,好象还在想些什么的样子,望着窗外。

不知道是不是说到了买东西,2小说,我们托管班有个二年级的同学,我觉得他也很傻,我说为什么呢?2小说,他每天都会去买一两样那些垃圾零食来吃,还带一样垃圾玩具来玩。我说他哪来的钱呢?2小说我不知道,他妈妈肯定也不会拿钱给他去买这些垃圾东西呀,我猜是不是他偷偷从他妈妈的包里拿了钱,自己去买的吧?他的设想让我暗暗吃惊,他虽然没有这么干但已经接触到这样的观念,看来这预防针得不定期的打一打了。听了2小这样说,我故意做出非常害怕非常吃惊的表情,甚至有些夸张的说,啊,我的老天,他要是真的这么干,那可真是犯大错误了!2小说,就是,那不是成了小偷了吗,我说就是,那可太不应该了,并且偷偷拿了钱没干正事还去买那些垃圾零食,唉!2小说这就是错上加错吧,我说是啊!2小说,那他去买的垃圾零食里,说不定含有防腐剂、食品添加剂、色素、精炼植物油呢!2小一口气把他所知道的这些在他的概念里不是好东西的名词全甩出来了,他对这些垃圾零食倒是一向不感冒的。我说就是,花钱去买这些东西吃,那不是相当于自己去买毒药啊,吃一次两次没事,吃多了不就相当于慢性中毒啊?大概是听到我说毒药和中毒这样的词,2小笑嘻嘻的问,他难道想自杀吗?哎哟,现在这些孩子,什么时候连自杀这样的词都知道了!!我做出难过的样子说,也差不多了吧,慢性自杀!

过了会儿,2小又问,玩那些垃圾玩具也是慢性中毒吗?前段时间3.15的时候,报纸上登了央视曝光医疗垃圾被回收做成儿童玩具的报道,当时我赶紧把2小叫过来,让他看这条新闻,还给他讲解了其中一些词。虽然2小从来还没有自己去买过这些东西,但玩具对小孩子的诱惑总是存在的,所以这些负面新闻我就特别强调让他看,先入为主的让他对这些东西的印象直接变差。我说当然也是相当于慢性中毒呀,你们学校门口卖的那些玩具,没有一样不是垃圾玩具,你想嘛它要是用很好的材料制成的,怎么可能块儿八毛的卖给你们小孩子呢对不对,只有用垃圾材料做的玩具才可能卖这么便宜,还颜色那么鲜艳,里面含了很多化学成份,毒性相当大的!2小说,那超市里面的玩具是不是好些?我说也好不到哪去,便宜没好货,有些不便宜的也不一定是好货,何况便宜的。大概这句话有点拗口,2小没有太明白,就没有接着说什么了。我说你看对你多少有些好处的文体用品,比如飞行棋啊羽毛球啊篮球啊潜望镜这些,是不是你提出来以后,爸和妈觉得合适就会给你买呢?2小点点头。我说所以那些垃圾玩具我们别说买了,连玩得多了都是对身体没好处的,那些塑料能没有毒吗!

他又想到他们班上的同学,说哪几个同学就很喜欢去买这些垃圾零食垃圾玩具。我故意问他说,你认为他们这样做,对不对呢?2小说,这还用说啊,当然不对啊,白花钱,还买这些不应该的东西,象个傻瓜一样!我说他们这种做法确实是不对,但也不是傻,只能说明他们还不懂事吧,对这些东西没有克制力,你看你都已经7岁了,懂得这么多道理了,所以你当然是不会这么去干的对不对?2小望着窗外说,那当然,我可没那么傻。好吧,管别人傻不傻呢,你别这么傻我就放心了。

道理不讲不明,其实这些道理从他听得懂话开始,我都会经常用生活中的很多实例去证明这些道理确实是正确的,不是我给他编出来的,所以2小对我说的大小道理还算听得进去,从目前来说对这些东西还是相当有克制力的。只是他慢慢在长大,所接触到的东西慢慢会变得不那么单纯,很难说某一天他也会象那些高年级学生一样,明知不可为而为之。所以,防患于未燃,是相当有必要啊,这样的预防针大概在他的小学阶段都会经常要打一打的吧。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(213)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017