注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

父与子 II  

2012-03-06 13:58:03|  分类: 6岁半-7岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末我们在家做饭吃,蔬菜排骨都是头天晚上在网上订倒很方便,但鲜活的鲈鱼还是得周六早上去超市现买。早上我准备去超市的时候,2小已经吃过早饭了,他爸还在睡觉。我跟2小说这个周末我们会比较忙,瑞思这周末已经正式开课了,我们还约了要去看牙医的,如果周日下午天气好还准备去看看梅花,所以你最好是周六早上把作业都做完。2小不愿意,他说早上只想做口算,其它作业下午再做。我忙着去超市买鱼,说你自己的作业你自己安排吧,就出了门。

买鱼回来的时候,我觉得2小的脸上象是哭过的样子。原来他爸起床以后,就让2小把作业全部做完再玩。2小说妈已经同意了我上午只做口算,下午再做其它作业,你干嘛现在非得求我做作业啊?把他爸说得又好气又好笑,我还求你了?!反正我当时不在场,也不知道他俩如何辩论了一番,他爸觉得自己“赢”了,他认为你妈答应你的时候我没听见,但现在你应该听爸的。我设想2小大概总不是哭了一场,最后确实也是把作业做完了,他爸又才行使了老大的威望,作业全部做完了你就可以放开玩了,所以我回家的时候,2小正在看《猫和老鼠》了,忙着做饭我也就没说什么。

下午他爸带2小去看了牙医,我在家给2小做了水果披萨当晚饭,晚上一起陪2小去了瑞思。我跟他爸商量说,周日早上瑞思的课是10点半的,你带2小去吧,我在家做饭顺便还给他做面包,周一上学要吃的。他爸大概就是不愿意早上起床,非要换成他在家做饭,让我带2小去上课。周日中午我和2小上完课回来,确实吃上了他爸做的饭,菜还做得不错的,豆豉鲮鱼油麦菜,泡椒烧牛蛙,橄榄油拌荷兰豆。下午又有瑞思提供的英文电影可以看,我们又陪着2小一起去看电影,这个周末也算是难得了,他爸在家给他做饭,两天都陪着一起上课。

这场电影2小是看得蛮喜欢的,《篱笆墙外》是个不错的英语动画片。看到高兴的地方,2小笑的声音比他平时说话的声音可是大多了。看完以后,老师用英语问了小孩子一些问题,2小现在的英语程度当然是还听不懂老师这么多问题,更回答不了,有几个已经是上过一些课的同学就可以回答一点了,还有个别的小孩比他小呢。看到这种情形我还是蛮高兴的,看来瑞思教英语的形式和内容小孩子还是乐于接受的,我想学习一段时间2小应该也会慢慢听得懂老师的问题了,跟老师的互动就会更强的。

2小看动画片时大概是太开心太忘乎所以了,中间有一次把脚跷到前排没有人坐的小椅子上,他爸坐在2小后面,就马上提示他快把脚放下来。后来电影看完了,2小大概是觉得听不懂老师的提问,有点无聊吧又把脚跷上去了,他爸又叫他放下来。小声叫了一遍他没动静,第二遍他爸就往2小大腿上扇了一巴掌,说轻不轻,说重不重。要说打的话,他爸还没有真正的用力气打过2小呢,我倒是狠狠的打过2小好几次的。2小挨了他爸一巴掌,一溜烟跑到我旁边来,气呼呼的样子,赌气说回去了爸不能玩足球游戏了!意思就是说他觉得他爸这样做是错误的,要罚他不能玩足球游戏的。当时电影完了大家正在往外走,我也就没跟2小多说这些,走到楼下时,2小又象往常一样先躲起来让我们去找他,他爸找到了他准备拉着他的帽子要他走,2小倒还在跟他爸生气的样子,把头一扭,不让他碰到帽子说,我现在不想跟你在一起了

他爸听2小这么说,也气了,冒着雨自己一个人先往停车场走。2小在后面一边搂着我的腰走路,一边说,我觉得是爸做错了。我说首先还是你做错了呀,你如果不把腿跷到椅子上,爸难道就会无缘无故的打你吗?2小摇摇头,眼圈又红了,还是犟着说,把腿跷到椅子上又不会怎样,我觉得就是爸做错了。我还是坚持说,首先是你做错了嘛,把腿跷到椅子上就是不礼貌的做法啊,然后爸当然也有错,他本来可以跟你好好说你也会听的对不对,可你更不应该说不想跟爸在一起了,难道你想象电影里那个小黑龙一样没有爸爸吗?2小无声的抹着眼泪上了车。他爸显然也还在生气,看他上车了还说你不是不想跟我在一起吗,那你还坐我的车干嘛呢,嗐,这一大一小的两个都是孩子吗?!

一路上,我又跟2小翻来覆去的讲道理,我说你看爸对你多好啊,难得周末在家,就陪你看牙医,给你做饭,买水果给你吃,陪你上瑞思,可你是爸的儿子你还说不想跟他在一起了,他听了会很伤心的,我觉得你应该跟爸道个歉,让爸原谅你,下次不这样说话了。2小听了更是眼泪擦不完,把脸窝在衣服里嚷着,能不能不要再说这些了,我现在不想再提这些事情了。虽然有点逃避的态度,不过看得出来他还是很难过的,可他坚决不在语言上向他爸道歉。后来他开始吃饼干,我小声说你去喂给爸吃一点,他也还是照做了,他爸也吃了,两个人才慢慢缓和了些。

晚上2小睡了以后,他爸和我谈了很久,我当然知道他是在为2小那句无心之言感到郁闷。我也就替2小说了,其实在车上的时候,他已经知道自己说错了,只不过他不愿意跟你道歉而已。前段时间,他爸表示对总是给他讲道理的管教方式,不甚满意,觉得不能总是跟这家伙讲什么道理,讲了半天有时他照样是我行我素,不听你的,所以他觉得该用武力的时候就得用武力,让他知道知道谁是老大,该听谁的。我觉得对他这种想法,谈不上赞同也谈不上反对,只想用事实来说话。我说你这个周末也看到了,周六做作业的事情,我本来的想法是希望让他明白作业是他自己的事情,我们只是建议你早点完成,什么时候安排做就是你自己的事情了。是的,你对他凶了一把,他是服从了你的意见,在早上把作业都做完了,但也许他在内心是不服气的。当然他作业做完以后看《猫和老鼠》的时候,他可不会去想到什么把作业做完了再看才是一件很开心的事情,你只要同意他看,什么时候让他看他都会开心的。然后周日这个事情,首先也是他不应该跷脚到椅子上,你就算是说过了他不听你才动手的,但你当众那样给他一巴掌,按他的性格他肯定也是很难接受的呀!你平时又不肯多拿时间跟他在一起或者多管他,一管他难道就要这样子管他啊?话说回来,我有时候脾气上来了也会给他几下的,但是有平时的感情基础在这,他就算不喜欢我打他吧但起码在内心并不抵抗这样的管教,知道是自己做错了。当然,我肯定也是不会允许他再象那样跟我们父母讲话的,但是他这话也反映出你这样的管教方式也是行不通的呀,他会有对抗情绪的,这样的管教是很难有效果的,还是要攻心为上。说了半天,他爸无语了,我只好安慰他说,别再难过了,童言无忌嘛,人家也不是故意说来伤你心的,回头我会再好好跟他谈谈。他爸表示这个思想工作只能交给我来做了,第二天又出差走了,哎。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(361)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017