注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

乐观主义者&习惯  

2012-03-08 20:53:55|  分类: 6岁半-7岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天接2小放学的时候,又给他带了几颗草莓。用湿纸巾给他擦过手,我开始启动车,他开始美滋滋的吃。走到平稳的路上了,我轻轻的扬起音调“嗯”了一声,这次2小很懂了,马上就挑了一颗草莓塞到我嘴里,没让我再用语言去提示他要跟别人分享自己就明白了,呵。吃了这颗,等红灯的时候我自己又拿了几颗吃。这天的草莓虽然还算甜,但蒂部还是有些白,没熟透,我当然就只啃了红的部分,靠近蒂的地方泛着青白色的我就扔到旁边了。2小再拿草莓的时候,把我扔掉的蒂拿起来看说,你怎么把白的部分都吐掉了啊?呃,一时不知道是不是应该解释说没熟就可以不吃,含含糊糊的说,嗯,是啊。后来我悄悄注意过2小,原来他是这么吃草莓的,他拿起任何一颗草莓,都显得很爱惜的样子,先把草莓的几片叶子全部揪掉,还剩下一点点的草莓茎蒂,他也努力把它揪掉。然后他和我的吃法是反着的,他是第一口先把不太成熟的白的部分吃掉,再慢慢吃下来,最后把最红的地方一口吞掉。哦,我明白了,这么看来,2小应该是个乐观主义者,最美好的希望永远在后头。

最近2小很喜欢吃香肠面包卷,于是这几次就全是做的香肠面包卷,投其所好。我自己吃的几个面包,就做成其它形状以示区别,然后什么馅儿也不给,在面儿上撒点芝麻和香葱,这样吃我倒觉得很香,才有面包本身的香味。那天我的白面包先吃完,他的香肠面包份额更多,我也就吃一个香肠的吧。说到吃香肠,我有个“习惯”,从来不吃香肠那层肠衣,做得再好的香肠只要吃得出来肠衣,我绝对要把它吐掉,感觉是吃不进去的东西。听2小他外婆说,小时候我和2小的姨妈在别人家做客,桌子上就有香肠,我和他姨妈吃完饭以后,旁边有一小堆吐出来的肠衣,看来这德性是由来已久的了,已经成了本性难移。那天2小一边吃面包,一边拈起那条我扔掉的象香肠的衣服一样完整的肠衣,奇怪的说,你怎么把香肠的皮给吐掉了啊?这个我就不好跟他解释了,生怕他本来没这习惯,我再一解释,他也养成这习惯了呢。好在2小问完以后,也没准备得到答案,就去拿酸奶了,才算把这事儿混过去了。后来几次我发现虽然他每次啃的时候,也会容易造成肠衣和香肠自然分家,可他从来就没想过要把肠衣去掉,他是把肠衣也当做香肠的一部分来吃的,每次都是吃得干干净净。可见,习惯真的很重要啊。

今天是三八节,2小他们学校只上半天学,中午接他放学以后,他说去吃牛排,我们俩就去了他最喜欢的一家斗牛士。那里是半自助,点任意一份牛排套餐,其它所有的水果点心饮料沙拉冰淇淋咖啡都是自助的了,所以2小最喜欢这里。沙拉里有种叫魔鬼蛋的,也就是切成一半的白煮蛋,蛋黄是掏出来调理过味道,再挤成形状装回到蛋白里的。我拿了两个半边的这魔鬼蛋,把蛋黄吃掉了,蛋白没要了。大概就好象吃咸蛋,我只吃蛋黄不爱吃蛋白,平时一般是他爸吃咸蛋白我吃咸蛋黄,要是没人分吃蛋白,我只好不吃咸蛋。2小看到那个餐盘里堆了两个半边的蛋白,问我说,你不吃了么?我不好意思这么承认,含糊的说,我先放在那的,好象是说等下还会要吃的样子。2小拿起其中一块蛋白,试着咬了一小口,也没说什么,就放下了,其实那个蛋白啥味道也没有的,不知道他是不是想试下看我为什么没吃那蛋白了呢,不过我没问他了。最后2小去舀冰淇淋,这是他大爱的环节。舀了两杯过来,他自己的一杯,五颜六色,什么口味都有,我的很少,是香芋口味的。我很满意,看来2小真是蛮了解我的,他知道我如果要吃的话是最喜欢香芋口味,也知道我一般是不怎么吃冰淇淋的,吃的话也是只吃一点点,哪怕是夏天时我自己做的冰淇淋。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(195)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017