注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

上学路上聊健康  

2012-04-13 13:46:38|  分类: 7岁-7岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上我们的车刚驶出车库,2小就开始吃他的早餐了。今早吃的是旗鱼松面包和牛奶,前些天看吉祥妈妈提到的营养早餐结构一说,现在每天早餐又给他再加了一小串黑加仑,最后再吃。2小吃了没两口面包,突然没头没脑的来了一句,爸怎么喜欢吃中式的啊?说得我一头雾水愣了半天,才想起来,好象是什么时候我们在讨论吃早餐的时候,我那么评价过他爸一句,说他爸就喜欢吃中式早餐,2小喜欢西式早餐(其实不光早餐,他整个儿喜欢西式餐点),我是啥式的都能吃。这会儿他又突然想起来这句了,我说,可能爸是个性格比较传统的人吧,所以他喜欢传统的中式早餐。

2小说,传统是什么意思啊?我说传统的反义词是现代,也就是说传统是一个相对的概念,简单的理解也就是过去的一些东西吧,比如昨天你玩的滚铁环就可以算是一个传统的游戏。2小说那中式早餐是什么呀?我说比如粥啊包子面条馒头豆浆鸡蛋这些,就是中式的。2小说那面包牛奶就是西式的,我说对呀。2小说那中式早餐有没有营养呢?我说当然有啊,这些健康的中式早餐还是相当有营养的,不过爸喜欢的另外一些中式早餐就不太营养了,比如油炸的油条啊面窝啊油饼啊糯米鸡这些武汉早点,就不能算是健康的中式早餐了,油太大,没营养,只是口感香而已。2小说,可能没我们自己做的面包有营养对吧,我说那当然啦,自己做的东西才相对健康可靠一些,外面卖的那些油炸的东西,谁知道那些油用过多少次的啊,我是想到就不会有胃口去吃的。2小听了也跟着耸耸鼻子,好象谁已经把这些东西端到他面前非要他吃了似的,呵。

2小说那营养的菜有哪些呢?鱼吗?蔬菜吗?我说对呀,鱼和蔬菜当然算,你还知道有哪些呢?2小说,扇贝?周末才在家里吃过的,他首先想到的是自己家里吃过的这些了。我说对呀,鱼和虾啊贝壳类的这些都是有营养的菜,不过现在污染太大了,这些海产品的重金属含量太大,所以也不能多吃了,所以象新鲜的鲈鱼我们每周吃一两次就差不多了。对了,要是说虾有营养的话,你觉得那个油焖大虾有没有营养呢?武汉这个季节差不多那些专门卖油焖大虾的店又开业了。2小说没营养,我故意说为什么呢,它也不是虾吗?2小吭哧了半天,说我说不清楚了,反正我觉得没营养。他的直觉可能是因为那些店面一看就脏兮兮的样子吧,毕竟这种季节性营业的店不可能装修得太干净,都是路边店。我说虾本来是有营养的,还含有蛋白质,但那种大虾在水沟里养的,很难说同时也含有很多种寄生虫,多半还是用地沟油炒的,所以就算有一点点营养也被地沟油给抵消了。2小说那其它的肉呢?我说猪肉的营养比牛肉少些,兔子肉的营养比较好一点,吃了不容易长胖吧。2小说那鸡翅呢?我说鸡翅现在是比较糟糕的肉食,所以我不让你多吃,因为现在的鸡都不是吃虫子吃谷类长大的了,都是喂的激素饲料长大的,所以人吃了这些带激素的东西,身体里也会含有这些毒素。2小说,哦,那还有什么营养的东西可以吃呢?对于孩子来说这是无心之语,话赶话的问到这来的,但是这话问得我做为大人觉得好汗颜,在这个乱七八糟的世界都不能给自己的孩子一点安全的可靠的食物吃,让人情何以堪啊?!

但还是只能去直面这个残酷的现实,我说现在外面卖的这些吃的,健康的东西真是太少了,现在这老酸奶也不能吃了,说是用皮鞋熬成的明胶来做的,唉。2小嘻嘻哈哈的说,那就不是吃老酸奶了,那不是成了吃皮鞋了吗?我说是啊,还是吃的破皮鞋,想着就恶心死了。前几天咱们不是才看过说要撤消38种食品添加剂的使用那条新闻吗,2小说对呀,我说虽然说是添加剂停用,但比如说蛋糕上面的各种奶油的颜色不都是加的色素吗?2小点评了一句说,化学药品!我说可能也差不多吧,那些好看的颜色都是色素调出来的,你以为那些黄色它都是象妈做面包这样用鸡蛋给你做出来的颜色啊,都是色素!比如说面包房的面包到第二天第三天不用加热都还很柔软是为什么呢,不就是加了柔软剂啊,外面卖的饼干吃起来很膨松,多半是加了膨松剂或者精炼植物油那些,想让馒头变白一点就加增白剂,总之想要有什么效果,这些化学的添加剂就能制造出什么效果来,你说化学的这些东西能吃到肚子里去啊!

过了一会儿,2小说,那他们以后就不加了吗?我说这可能得相当长一段时间去执行吧,根本靠不住,象你们学校门口卖的那些垃圾食品,更糟糕,那些什么麻辣鱼干,谁知道里面加了多少让人恶心的添加剂做出来的啊,是不是用鱼做出来的都很可疑!2小说,那我们学校那些同学还去买来吃,太傻了。我说就是,可能是他们的妈妈没有告诉他们不能吃吧,或者告诉了他们可他们不听话,还去买来吃。2小说那吃了会怎样呢?我说以前我们说过吃这些东西就跟慢性中毒差不多,对人的肝脏和肾脏是毒害最大的,因为肝脏是排毒的,如果老是吃这些有毒性的东西,肝脏都代谢不了这些毒素,积累在人的身体里,人怎么可能不生病呢,所以报纸上经常都有些新闻说,现在发生了很多以前没见过的怪病吗,我觉得跟这些人对自己饮食不负责的心态是有关系的,所以身体才不健康了。

大概说到健康这个词,2小又想到什么了,说我们每次游泳课总是有几个同学生病不能游的,我说对呀,你看你从上学期到现在,一次游泳课都没缺过,是不是证明你没有乱吃那些不健康的东西,所以身体才会好一点呢?2小举起自己的膀子握一握拳头,好象马上证明自己真的很健康很有力量似的,哈。其实健康的身体和很多方面都有关系的,只不过我是故意要引导2小去强化这些问题之间的联系,所以要夸大健康饮食才有健康身体这样的关系。我说一个人就算他再聪明再厉害,但身体要是不好,经常躺在病床上,那岂不是什么事情都做不成,什么都玩不成吗对吧,2小也说对,我说所以有健康的身体是很重要的。

说到游泳,顺便贴几张2小前几天周末去游泳的照片,我隔着玻璃窗在外面给他照的,不是太清晰。差不多从这学期开始,他已经可以不用带背漂和浮板的那样游了,仰泳也可以,但都还游不了几米。平时上课好象他们老师还是要他们带背漂和浮板的。

上学路上聊健康 - 娃ta妈 - 我们的2小
 
上学路上聊健康 - 娃ta妈 - 我们的2小
 
上学路上聊健康 - 娃ta妈 - 我们的2小
 
上学路上聊健康 - 娃ta妈 - 我们的2小
 
上学路上聊健康 - 娃ta妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(288)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017