注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

你,别无选择  

2012-04-16 12:38:26|  分类: 7岁-7岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周日早上把2小送去了瑞思上英语课,我和他爸趁着这功夫去附近的水果批发市场买些水果。前些天家里的黑加仑吃完以后,2小还说要吃,超市卖38块多一斤,品质很一般,那一串还花了50多块钱。看来还是在果批买这些水果要划算得多了,新鲜多汁的黑加仑,比超市便宜了一倍。又买了些2小喜欢吃的其它水果,山竹,黑布林,红布林,枇杷,草莓,满载而归的再回去接2小放学。

接了2小从学校往停车场走的路上,我告诉2小我们刚才去买了很多水果,2小笑咪咪的说,那我们又来猜水果谜语吧?我经常都不直接告诉他我们买的是什么水果,现编一些谜语让他猜,2小很喜欢玩这样的游戏。我说,有一种水果的名字是两个字,它是紫红色的外壳,它的皮很厚,雪白的果肉象一瓣瓣的小蒜子,它名字的后一个字是一种植物,这种植物呢熊猫很爱吃。2小马上猜到是山竹,呵。我又出下一个,说有一种水果的名字呢是三个字,第一个字是一种颜色,black,第三个字是木字旁的,果肉呢有点酸,跟山竹差不多大。2小也猜到了是黑布林。我说还有一种水果呢,是黄色的果实,名字的两个字都是木字旁,我们小区的楼下就种了一棵这样的树,我话音刚落,2小就猜到了是枇杷。当然,我们楼下种的枇杷树可不是这种大枇杷的品种,只不过因为也已经挂果了,每次经过时我就指给2小看。猜草莓的时候,我才刚刚说了它的英语名字叫strawberry,2小就抢答了,草莓!经常吃的水果是经常在猜,但每次都是随口一编,描述水果特征的话也不可能每次一样,有时我还故意用它的另一些特征来编,他也倒不一定每次都会猜对,呵。

在车上没洗过的水果当然不能吃,就山竹和枇杷可以剥了皮吃。这新鲜山竹很不错,雪白的果肉一瓣瓣紧靠在一起,确实象蒜子,呵。我问2小说,第一瓣最大的应该给谁吃呢?2小略为羞涩的指着自己的嘴巴。我逗2小说为什么第一瓣不给爸和妈吃呢,这可是我们花钱去买的呀?2小很是时机的撒娇说,可是我想吃大瓣的嘛。我说好吧,你和爸来玩石头剪刀布,谁赢了谁吃第一瓣最大的。结果2小赢了,唏哩呼噜的就啃走了一大瓣,剩下来的我和他爸依次吃了。第二个山竹的时候,2小主动跟我说,那该我们俩来石头剪刀布了。结果2小又赢了。大概这天也是2小运气好,山竹吃完了吃枇杷,又是2小赢,当然我们也无话可说,心甘情愿让2小美美的吃了第一口。

看2小吃得美滋滋的,我趁机拉拢他俩的关系说,你看爸对你好不好啊,一出差回来就去给你买这么多你喜欢吃的水果。倒是他爸还记着上回的帐呢,故意说可你上次还说什么不想跟爸在一起了呢!2小一听这话,马上溜到座位下面躲起来了。他每次知道自己做了不对的事情,你再提到的时候他就会躲起来了,好象无颜以对似的。直到下一个枇杷剥好的时候,他又象闻着了味儿一样自动现身了!我拿着枇杷让他咬说,我和爸小时候可没吃过这么多好吃的东西,你现在倒是吃得舒服啊,那你觉得当爸和妈的儿子好不好啊?他笑咪咪的望着我直点头。他爸设想说,那要是以后爸和妈不给你买这么多好吃的东西了,你还当不当爸和妈的儿子呢?没想到2小就象是理所当然似的摇了摇头。我说那要是一个你不认识的人,却给你买很多很多好吃的东西,那你就能去当这个人的儿子吗?这回2小倒是很肯定的摇头了。

我说好吧,那你如果认为我们不给你买好吃的东西了,你就可以不当我们的儿子了的话,那你就不当吧,我们再去重新找一个不这么认为的人当王3小,让他来当儿子,可以吗?以前2小两三岁的时候,他自己假设出家里还有一个叫王3小的人,感觉这个人好象是他的兄弟或者替身,凡是问到是不是他做错了的什么事情,他肯定推说是王3小干的。但有什么好吃的东西时,我们故意问是不是给王3小留一份的时候,他又不承认家里有王3小的存在了。2小听我那么说,不吭气了,好象在思索这样的逻辑关系有没有什么问题。过了会儿,我又才重新开导这一根筋的傻儿子,说你是我们的儿子,我们是你的爸和妈,这是一种缘份,这是我们都已经无法重新选择的事实了,知道吗?2小点头,说知道了。我说所以爸和妈以后即使老了,挣不到钱给你买好吃的了,但你也别无选择,还是只能当我们的儿子,因为我们不管贫穷与富贵,都始终是一家人,这也是我们无法重新选择的关系,知道了吗?2小很深思的样子在听。我说那你知道爸和妈为什么要买这么多有营养的好吃的东西给你吃吗,因为你是我们的儿子,我们喜欢你,想让你有一个健康的身体。现在呢,是爸和妈买给你吃,以后你长大了爸和妈就老了,到那时候你就买给我们吃了,好吧?2小很慷慨的答应了,说,脸上才不那么凝重的模样了。

贴几张下午回来在小区随便玩玩的照片,春天了,哪里都是景,哪里都是绿。

你,别无选择 - 娃ta妈 - 我们的2小

↓   好难得有2小这种正面的照片啊,我准备把背景抠出来,可以做成登记照了,以备不时之需,哈哈

你,别无选择 - 娃ta妈 - 我们的2小

↓   五角枫也红了,真好看。

你,别无选择 - 娃ta妈 - 我们的2小

↓   2小这天拿在手上的道具,除了枪和望远镜以外,还有一块象个汉堡包似的圆石头,他说是他的无线呼叫器,连在宇宙里的人都可以呼叫得到,好吧,我且听着就是。他这会儿坐在草地上,正在絮絮叨叨的讲他的这个啥功能,那个啥功能,总之他手上的道具都是无所不能的,具有超能力的……

你,别无选择 - 娃ta妈 - 我们的2小

 

你,别无选择 - 娃ta妈 - 我们的2小

 

你,别无选择 - 娃ta妈 - 我们的2小

 

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(293)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017