注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

从爱惜到其它  

2012-04-19 15:19:17|  分类: 7岁-7岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上临出门之前,2小甜蜜蜜的样子望着我说,今天下午可以给我带好吃的了吧?你说的两天不能喝酸奶,时间已经到了哦。我说,嗯,下午又可以恢复给你带好吃的了,2小跳起来,在空中做了个V的手势,带上早餐这才出门。

车开出去一会儿,我问2小说,这次惩罚你两天不能喝酸奶吃零食,你明白了什么道理吗?问完了我本来以为2小又会象以前一样,做出自己明白了但不愿意说出来的样子,没想到2小这次倒是很坦诚的点头回答说,不要浪费东西。我马上赞扬2小说,对,你通过这次小小的惩罚明白了一个很重要的道理,就是不要浪费东西,不仅不能浪费,还要爱惜我们现在所拥有的一切,如果你不爱惜你的拥有,你就会失去它,明白吗?比如你没有好好爱惜酸奶,本来酸奶是买给你喝的,结果你就喝不成了,对不对?2小一边吃面包一边点头。

我说其实呢,很多事情都是这样的道理,比如我们每个人从小到大本来有很多属于自己的时间,可以做很多事,学很多东西,可是如果你不珍惜时间,都把它浪费了,结果到自己老了,可能会发现自己什么都不会,也没机会学习了。2小点点头说,还有呢?我说前天有个事情也说明了这个道理,2小说是什么事情啊?我说,前天在另一所小学的六年级,有个学生跳楼了。我本来是在考虑,大清早的说这些合不合适,不过又觉得也没什么,我说的重点是另一个方面。2小有些呆呆的问,他为什么要跳楼啊?我说我们每个人的生命都只有一次,这个孩子不好好爱惜自己的生命,却跳了楼,是不是就失去了自己的生命呢(好象听说那个孩子也没有死吧,消息还不确切)?这可不是玩游戏,死了还可以重来的,生命是最应该好好爱惜的,因为失去了就再也不能重来了,对不对?2小点点头,又问说他为什么要跳楼呢?我说好象是他和家里闹什么矛盾,结果就跳楼了,这样的心理我认为是有问题的。2小说什么问题呢?我说不管他遇到什么问题,他都应该和自己的爸爸妈妈讲啊,也许爸爸妈妈可以帮他分析问题的原因,问题总是可以解决的。有什么问题也可以跟老师或者和好同学聊一下,看看别人有没有什么解决问题的办法可以帮助自己,这么一跳了之难道就解决问题了吗,他不知道他的爸爸妈妈会很伤心吗,对不对?2小悄悄把头扭到窗户一边,我猜他在暗自替人难过吧,他最听不得谁从此没有爸爸妈妈这种话,那喜羊羊开心闯龙年的电影里面,他看到小黑龙找不到自己的爸爸了,也是看一回难过一回的。

关于跳楼我没有讲得太多,大清早的这毕竟不是一个让人愉快的话题,跟2小提到这个事情,只是想表明我们对生命的态度是绝对应该爱惜,而不是不负责任的去主动放弃它。看到2小望着窗外有点掩饰自己难过的样子,我又换了个话题继续说,比如金钱也是一样的存在这个道理啊。2小果然回过头来重新关注说,为什么呢?我说比如我们有了钱,或者有人中了奖,有了几百万上千万甚至更多的钱,结果呢不懂得好好计划好好利用这些钱,而是胡吃海喝的瞎挥霍,最后变成穷光蛋也是完全有可能的事。2小大概听我提到钱的利用,突然想到了什么似的问我说,那什么是投资啊?呃,投资嘛,也就是说你投入一定数额的资金去参与一些生产经营活动,得到一定的回报,当然,有一定的风险。2小那什么是生产经营活动啊?我说比如你投入一百万去经营一个玩具店,结果赚钱了,变成了两个玩具店,这个投资就成功了,也有可能一个玩具店变成什么都没有了,那这个投资就失败了,亏本了,懂吧?2小说,就是完蛋了。哈,差不多是这么个意思吧。

扯了半天又才回到我们的主题,跟2小总结说,所以呢很多事情当我们拥有它的时候,要学会去珍惜,不管是酸奶还是你手中的面包或者其它很多东西,否则等到失去的时候,也许就没有机会再挽回了。这么说着的时候,倒是在心里突然失笑的想到大话西游里那句已经说滥的台词,“曾经有一份真挚的感情放在我面前,我没有珍惜,等我失去后才后悔莫及。人世间最痛苦的事莫过于此……”,原来这些搞笑的台词,当你换了一种认真的角度去看待的时候,竟然倒不是完全经不起推敲的呢。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(223)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017