注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

糖果试验及其它  

2012-04-03 00:51:08|  分类: 7岁-7岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年清明这个时候,我们去了麻城踏青,今年的清明倒是没有什么安排。早上起床收拾停当,我们准备出去闲逛一下,添点春夏装。清明这时候出门,估计这一来一回的路上就得不少时间,去了再一逛,少说也是几个小时,出门的时候我就给2小多少带了点零食,免得在外面又买。

出门没一会儿,果然如我们所料,时速不到5公里了。2小申请说,妈,我想吃点饼干了,好吧?我说你饿了吗,不是才吃过面包出门的嘛。2小嘻嘻笑着说,也不是很饿吧,我就是想吃了呗,我吃点好吧?我说,你看看时间,我们一共出门才20分钟左右,但我们今天出门的时间有好几个小时,你的零食装备一共就是一瓶水,两块饼干,一小袋巧克力豆(前几天给2小做生日蛋糕时备用的结果没用上)。2小说,我现在先吃一点,等下没有了不吃不就可以了吗?当然,凭以往的“经验”,我完全可以相信2小这样的承诺。

不过在车上,闲着也是闲着,我跟2小说,我先给你讲一个故事好吧?2小很感兴趣的说,好,快讲吧。我说这个故事是我很久以前看过的了,是美国科学家用糖果来对一些小孩子做的试验,有些数字我记不太清了,但内容我还记得,这些科学家找来60个小孩子,给他们每个人10颗糖,告诉他们说,你们可以现在吃这些糖,但如果你们20分钟以后再吃这些糖,我将会额外奖励你们10颗糖。2小很期待的问,然后呢?我说这些科学家20分钟以后回到实验室,这60个小孩子的其中三分之一,呃,三分之一是多少个小孩子啊?这个故事看过很久了,讲的时候记得这个情节但具体数据记不大清了,随口说了60的数字,也是便于他计算。2小说三分之一怎么算呢?我说你忘了吗,几分之一就是把这个数字分成几份的其中一份嘛。几分之几的概念,2小接触得不多,但这样略有提示,他马上也能明白,说20人。我说对,这60个小孩子的三分之一也就是20个人,一分到糖就已经吃掉了自己的10颗糖,又有三分之一?我故意停顿了下,2小果然马上接口说,还是20人,我说对,另外三分之一的小孩子呢,没马上吃糖,在等着兑现了奖励以后才吃,最后三分之一?2小又说,还是20人,我说这20人呢,先是坚持了一会儿,后来忍不住了,还是把糖吃了。2小饶有兴趣的追问说,那然后呢?我说很多年以后,这些科学家又对当时参加过实验的这些小孩子进行追踪了解,发现最先吃糖的那一部分人,有比如说与周围的人相处不好等一些问题,坚持等到兑现了奖励才吃掉糖的那一部分人,显得相对成功,很多事情比较有主见,也比较有自信。

2小听完这个故事以后,不知道在想些什么的表情。我给他提炼问题说,你觉得这个故事说明了什么呢?2小通常不知道怎么说的时候,就会反问我说,你觉得呢?我说,我觉得是不是说明了我们每个人有时候都需要抵抗一点诱惑才会成功呢,比如现在,你需要抵抗的小小诱惑就是这些零食,我们今天在外面的时间还比较长,你一共就这点零食,何况你现在也不饿的,完全可以先等一会儿再吃,免得太早吃了你后面就一点吃的都没有了,你认为呢?2小考虑了一下,同意了我的看法说,好,那我先不吃,或者等到回家的路上再吃好吧。我说,对,你可以试着等一会儿再说。

我跟2小闲聊说,你们小孩子需要抵抗的诱惑才只是一点零食而已,但你知道吗,如果爸和妈每个月一拿到工资,也象你刚才那样想,马上就不加思考的去买很多我们想要的东西,结果会怎样呢?2小试探的说,就没钱了吗?我说对呀,那肯定等不到下个月发工资,爸和妈的钱早就没了,到那时候,你还想吃牛排喝酸奶吃水果这些吗,可能吗?2小说,没吃的那不是就饿死了。我说对呀,再比如以前奶奶和外婆她们那时候,每个月的工资才几十块钱,还要养家里的好几个人,要买菜买米,还要交水电费,如果也象这样一拿到工资就花完了的话,那根本等不到下个月发工资的时候了,那可能爸和妈早就饿死了,那不就没你了吗?2小做出微微吃惊的表情。

我和他爸聊到这些,也轮番讲起自己小时候挣零花钱的经历,他爸说自己小时候攒了好久的牙膏皮卖了才挣了一毛钱的零花钱,我说我和2小他姨妈拣废纸去卖,也攒了好久才攒够一些买小人书的零花钱呢。我问2小说,如果真的没钱了,你还有没有什么办法挣点钱啊?2小说,那我就拿点东西去卖啊,卖了就有钱了。哼,败家仔啊,原来就只知道变卖东西,你还当生活是蛋糕店游戏吗,没金币了就把店里的装饰变卖几样就有金币了啊!我说真没钱了的话估计家里也没东西可以卖了,对了,你可以去卖报纸啊。前几天我跟他聊过,有一次有个小孩来向我兜售报纸的事儿,我当时还鼓动他有机会也去试下卖报纸,当然,我知道这对他的性格来说肯定是相当难的举动,不急,有机会就跟他灌输一下这些,真有可能的时候起码他不会觉得太突然和太陌生。2小不以为然的样子说,卖报纸才能挣得到几分钱啊?嗬,口气不小啊,我说一角钱里有几个1分啊?2小说10个1分,我说那1块钱里有几个1分啊?2小说100个1分,我说对呀,每一块钱还不都是这样一分一分的攒起来的啊,挣钱别嫌少,积少成多嘛!

一路闲聊了半天,2小拧开水瓶盖子,咕嘟咕嘟喝了几大口水,一幅很渴的样子。我说你要是在沙漠里,一共就这么一瓶水,你不计划着喝,走不出三五百米的可能就会渴死了。大概是提到了计划,2小想起了NODDY那里面也有个跟计划相关的故事,兴致勃勃讲了半天那不做计划的NODDY,结果什么事也没干成的故事。我说对呀,我们今天的故事连在一起,就说明了首先我们每个人都要学会抵抗一些诱惑,不管是对金钱还是其它的事物,然后要有计划的去做一些事情,比如你可以计划在今天的时间里,分成几个时间段来享受你的零食,不至于一开始就把零食吃完了,最后一点吃的都没有了。比如我们可以计划每个月的收入需要做些什么事情,然后合理分配这些钱,免得最后没钱用了,对吧(其实我们自己很少这样计划过,最多在大项开支上会计划一下而已)。

结果这一路上,2小真的没有动一点零食,只喝了几口水,也许是一直在聊天,嘴占住了吧,呵。中午在外面吃了饭,回程的路上刚一上车没多久,2小就美美的睡着了,一包巧克力豆还是去奶奶家吃晚饭的路上才慢慢的吃了一半。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(182)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017