注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

无语的心情  

2012-04-24 13:33:22|  分类: 7岁-7岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午接2小放学,老远就看见这小子的校服背心脱掉了,校服衬衣的扣子也扣错了位置,还只扣了一颗,露着小肚皮就跑出来了。脸上红的绿的好几处彩笔印子,这哪象是去上学的啊,就跟去客串了一天叫花子似的。我停下来等他整理衣服,他班主任老师正好就看见我了,让我等她一下,有话要跟我说。一边带着惴惴不安的心情等她,我一边问2小说,你今天有没有干什么坏事啊?2小很无辜的样子说,我没有哇。好吧,那且看她有何话说。

上学期跟他班主任老师有过两三次这种简短会面,都基本上不让我插嘴,她单方面在投诉2小这里那里的问题,什么上课坐不住啊,虽然不祸害别人但也不太听老师讲啊,站队不守纪律呀,差不多都是这些。后来没什么大事我就避免和她正面接触,免得耳朵灌满这些无用的教诲,真有什么事她总是会直接找我的。不过2小的数学老师(比班主任年轻),整个上学期只和我聊过一次,也提到过2小上课不是太专心的问题。言辞之间,听得出来她不是在单纯投诉你的孩子如何不专心如何调皮,而是她通过长时间的观察,关注到2小的特点和问题,是带着一种希望2小进步的恳切和真诚和你交换意见的,这样交流起来多少就让人容易接受得多了。但是不管我对这两位主课老师的印象和看法如何,我从来都没有表露给2小过,我是尽力不让他产生对主课老师有厚此薄彼的看法。甚至就是因为他班主任比较爱唠叨小孩的缺点,有时我还特别提醒2小在语文课方面的表现,从大人的私心来说,也是免得他受老师的夹磨吧,何况2小在这些方面不是一个太会讨好的孩子。但小孩子确实是用心灵来感受这个世界和人事的,不管你怎么说怎么做,他自然会感受到谁更喜欢他,所以他也很自然的表现出来更愿意和谁交流。比如他就提到过好几次他和数学老师聊天说过什么,但真的是一次也没听他提起过主动和班主任聊天,我甚至问过他说你和数学老师聊天也可以和语文老师聊天的呀,他也没有多说什么,可见他自己内心还是会有比较的。

还好她这次和我说话时的表情算是面带微笑,虽然这微笑不是那么自然,但也好过平时那样黑口黑面,就好象和我聊天她吃了很大亏似的。她就这么微笑着,第一句话就告诫我说,你们家长平时在家还是要注意多培养他的性格啊,我带着有点见惯不惊的心态,聆听教诲。她第二句话好象半天不知道如何接着说似的,改口说我给你讲个故事吧。我做出认真听故事的样子,在心中无奈的想,听他们学校QQ群的高年级家长说,一般到三年级要换班主任老师,这啥时候才换啊!

她描述的故事梗概是这样的,上周五2小他们学校组织去植物园春游,大家在草坪上铺桌布吃东西的时候,她和数学老师还有他们教导主任,三个人和2小坐在一起。2小就拿出一盒水果硬糖跟她们几个老师说这是进口的糖,是不含什么什么的。几个老师就说那你分不分给我们吃呢,然后2小就分给了数学老师和教导主任,但没有给她。最后她的结论就是,我知道你们家长平时肯定也不是这样教他的,但你们家长平时还是应该多教他跟别人在一起的时候,要学会分享,因为现在的孩子本来就容易自私……

我没有跟她理论我平时是怎么教育2小这些方面的,因为她认为她已经看到我们家庭教育的结果就是这样了,话不投机半句多,多说也是浪费口舌。所以我只是很平淡的说,这些方面平时我们也还是在跟他讲的,看来以后我们还要注意在家里多培养他跟别人分享的做法和观念。又问了几句他最近在学校的表现,她还是基本上维持对2小一贯的几点评价,最多只是觉得比上学期略微好了一点点吧。既然没什么新鲜的说法,我就跟她道谢告别了。

上车以后我心里还是别扭了很久,不知道怎么跟2小谈一下这方面的想法。过了一会儿,我才问2小说,你们那天春游,你怎么没有和同学坐在一起,而是跟几个老师坐在一起呢?2小没心没肺的样子把酸奶喝得滋滋响的说,我也不知道她们为什么要和我坐在一起啊。呃,也许是碰巧吧,那好吧,我说吃那盒糖的时候,是你主动分给老师的,还是老师找你要的呢?2小好象回忆了一下说,她们好象是说了要我给她们吃,然后是我自己给她们的,一个人分了一颗。我说那为什么你没有给班主任老师呢?2小说,我是问她要不要的啊,她说她不要,我就没给呀。从2小的说法来看,跟他平时的性格和做法也是基本吻合的,也就是说倒没有象我私下里想的他是不是因为不太喜欢班主任老师,所以这么做的。其实2小平时也是这样的,比如他在吃什么东西的时候,不管是他主动要递给我吃还是我说要他跟人家分享,但只要我说不吃,他绝不会多劝你一个字,马上就收回来自己吃了。

本来也是么,小孩子哪里懂得这些大人所谓客气的世俗做法。有些大人很喜欢逗弄小孩子,要人家给自己东西吃的,好象以此来检验这个孩子是不是大方,是不是愿意分享。但很多大人的传统做法是当孩子“大方”了给出来的时候,又表示自己不吃,是逗你玩的,好象大人怎么会来和你抢这些吃似的。包括家里的老人有时也这么做过,看孙子吃得开心,也是抱着一种玩笑的态度要他分给自己吃,孙子真给的时候老人又说不要了。这种时候我们都会表示不满的,说别人给你了你就拿着啊。这些不真诚的实验举动,不管是对2小还是对别的孩子,我都很注意不去这么做,一个成人就算你面对现实不会时时刻刻总是真诚,但是在孩子面前是可以做到相对真诚的。我有时会提示2小在独自吃东西的时候,要和人家分享,这一点他虽然不是太主动,但我一般小有暗示的话他也是懂得去做的。他如果主动想到和我分享,我如果真的不想吃也会谢谢他,说自己不吃了。

我有时候也闪念,会不会是很多时候自己看自己的孩子哪都好,别人从旁观者清的角度才看得出来这孩子存在什么样的问题,所以也应该部分采信别人的观点?但每当我这样想的时候,又觉得自己还不至于当局者迷到了这种地步吧,我一向不是那么护犊的人。最多只是说同样的事情上,我更愿意去相信孩子的观点和做法更趋近于本真的性情。

贴几张他们上周春游的时候,几位志愿者家长跟拍的照片。找到2小的几张照片里,我发现他都前前后后跟在数学老师的旁边,说这说那的样子,象她的小尾巴。下图左边这张,2小和数学老师还真的蛮不错的呢,右边第一张,2小和他以前的同桌还手牵着手在走呢,数学老师跟在他们后面。

无语的心情 - 娃ta妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(376)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017