注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

孩子&宠物  

2012-04-25 13:17:52|  分类: 7岁-7岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天接2小放学的时候,2小问我说,妈,你最喜欢什么动物?我正在想其实我并不怎么喜欢动物的,他又说,要用你知道的英语来回答。好吧,我随便选了一个,It's tiger。2小说自己喜欢的是alligator,It's alligator。2小哪见过真正的鳄鱼啊,不过我听出来了他用上了前些天学过的这个单词alligator,也倒不错,呵。

今天早上,我们在路上等红灯。2小一边吃面包,一边望着马路边上有个人牵着一只很大的白狗,毛很长,快象头熊了。2小呆呆的一直目送那只熊一样的大白狗走出我们的视线,2小才回过头来问我说,妈,为什么有的人要养宠物呢?你为什么不试着也养一只宠物呢?也许是有时候我会跟他说你试着做一下看说不定也可以的,这之类的话,所以2小最近也经常说试着这样试着那样,上床了半天睡不着的时候他也是说他试着睡一下,呵。我半开玩笑的说你觉得我们有很多时间来养宠物啊?2小说,好象也不是没时间啊,不是有很多玩的时间吗?

我说养宠物呢,除了需要时间的因素,还需要更多的条件。比如有时间或者有需要的人就可以养宠物,就象有些眼睛看不见的人就可以养导盲犬,给人带路。但有的人呢是不可以养宠物的,比如怀了宝宝的人如果养猫啊狗的话,是很容易被一种叫弓形虫的寄生虫所感染,那样子生出来的宝宝可能会不健康的。2小说,那我们呢?我说我们当然不属于这几种,但是我们没时间没精力去养宠物啊,因为养宠物不是那么简单的事情,跟养个孩子差不多了。2小又习惯性的发问说,为什么呢?我说比如我们养一只小狗吧,它刚生下来的时候,你就得教它在哪里拉屎撒尿,要不然它长大了会乱撒的,2小笑嘻嘻的说,狗厕呀,我们小区里是有狗厕的但好象从来没见过狗会去上。我说不管它上什么厕所吧,主人都得去教它,还不是就跟你小时候一样,我们要告诉你还要训练你上厕所这些基本技能。

我说然后还得每天给它去买骨头和肉,没吃的还得花钱给它买狗粮,还不就跟喂你一样,给你买酸奶买水果。要是我们没时间喂它呢,它不就要饿肚子了啊。就好象你以前养的那只麻辣兔,它每天要吃很多草的,你上学去了没时间喂它,它不就饿了呀,所以只能放在奶奶家。2小设想说,还要给它洗澡。我说是呀,狗和猫也和人一样啊,要是不经常洗澡,身上就会有细菌,说不定会传染给主人。还要带它下楼去玩,要不然它就不乐意了,也跟你一样啊,天天把你关在家里你难道乐意啊,还不是得下去玩的。然后它要是病了,就更麻烦,它又不会说话,还得带它去看兽医,给它打针……2小开始沉思了。

我说,并且它也需要有它的朋友啊,要不然也会觉得孤单呀,你看你有时候不也要去找小朋友玩吗,对吧,2小点头称是。我说,你看这么看来,养宠物和养孩子好象也没有太大的区别啊,只不过不同的是,小狗小猫你就算养它二十年,它也不会叫爸爸妈妈,而你会叫爸爸妈妈呀,呵呵。所以,养一个宠物并不是你想养着它玩了就能养的,你如果要养它就得对它负责,比如爸和妈能不能够想养一个孩子养着好玩就生了你,然后养着养着觉得太累了不好玩了,难道中途就不管你了吗,把你扔掉吗?我们可不可以这样子不负责任呢?2小沉思的样子,很慎重的摇摇头。我说对呀,所以,在我们不能确定我们能对这个宠物负责到底的时候,我们不如不要养它,这就好象我们想好了要一个孩子,那么才生了你,我们就要对你负责,把你养成一个好孩子,懂了吧?2小点点头,仿佛觉得是这么个道理。

我说,我们做为人呢,当然可以选择养或者不养宠物,但大多数人还是会愿意生一个自己的孩子,因为要是每个正常的人都不愿意负责任都不愿意生小孩子了,那这个世界上的人不就会越来越少了吗对吧?2小说,也有人不愿意生宝宝的呀,我说是的,每个人的想法和情况都会不同,但不管是养宠物还是养孩子,总之都是需要对他(它)负责的,并且是负责到底。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(173)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017