注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

赚到了 II  

2012-04-07 14:56:21|  分类: 7岁-7岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周四是2小上围棋兴趣班的日子。平时接他放学都是兴高采烈的,并且围棋课下课的时候,他一般会冲过来第一时间展示他围棋课上得到的奖励,小粘贴或者积分卡。那天他一见到我就有点红眼圈,我说怎么了啊,发生了什么事情吗?呃,然后我马上想起来他早上临走时,把从上学期围棋课就开始积攒的积分卡一共有20分了,带到学校说可以找围棋老师换玩具的。我说,是不是玩具被换完了你没换到?因为自从他这一年没有了玩具机会以后,他听到围棋老师说上学期的积分卡还可以用,积够了20分50分100分都可以换不同的玩具,他十分兴奋,觉得是额外赚到了一个玩具机会。

2小听我提到换玩具的事,眼圈更红了,差不多是哽噎的语气说,妈,我想让你给我补一个玩具机会好吧?说完不等我的答复,又加一句,必须补!嗬,我欠了你的啊,凭什么必须补啊!我说到底怎么回事嘛,先说给我听听看。他说我本来是上围棋课之前,去找围棋老师用积分卡换了一辆小车子的,上课之前我还玩了一会儿,结果中间下课的时间就发现不见了,所以我想让你给我补一个玩具机会,好吧?听得我啼笑皆非,原来是这样,可是哪有这个道理啊!

我说,这个事情,首先不是补不补玩具机会的问题,你得先看看这里面存在什么问题才会成这样的。2小好象嗅出一丝我已经同意补的气息似的,平静了些,问我说,什么问题?我说,首先,换到了玩具以后,你上课之前能不能玩玩具呢?虽然围棋课不是学校老师上的课,但是在学校不能玩玩具的是不是?2小点了点头。我说所以第一个问题就是,你如果不在学校玩玩具,而是拿回了家再玩,这样是不是就不会搞丢呢?一说搞丢,2小又有点暗自伤心的样子,但还是承认了这个问题。我说,然后第二个问题,既然你已经搞丢了,我觉得就算了,你还可以再挣积分再去换玩具呀,为什么你搞丢了东西却要让我来花钱给你补呢,你觉得有这个道理啊?难道我们的钱比你的积分还来得容易吗?!2小一幅无限痛惜的样子说,可是我的积分不是每次上课都会得到的呀,我攒了好久才换到的,结果还没有玩呢就搞丢了,你们反正只要是上班不都是可以有工资的啊,你怎么就不能给我补嘛?我倒是被他的逻辑搞得哭笑不得了,呃,你积分不容易赚那我们难道坐在那里什么也不干就会有钱拿的吗?我说,那要是爸和妈的工资刚刚拿到手,结果不小心搞丢了,你觉得我们还能再去找老板重发一次工资给我们吗?2小有点词穷了,但是但是的想说什么半天又没有新词了,又把他积分不容易攒的这一套话说了一遍,不知道多委屈的样子。说完小身子紧紧的靠着我,还紧紧的搂着我的腰,仰着头那么眼巴巴的望着我。

哎,好吧,看他这小样儿,我也算是有点心软了。客观的说,2小不是个丢三落四的人,他的很多小东西从入学以来到现在都没搞丢过,不知道为什么会把他心爱的玩具给搞丢,他一定是很难过的。我说我知道你肯定不是故意搞丢东西的,所以玩具丢了你很难过对吧?2小赶紧点头。我说但是你非得让我给你补这次玩具机会呢,我还是得考虑一下好吧,毕竟这是你自己犯的错呀。所以我希望你把这个事情回头跟爸也讲一下,看爸是不是也同意给你补好吧?2小跟我说这些事情,好象很自然而然,但很多事情要他去跟他爸说,他就为难了,但我就是要锻炼他多去跟我以外的人交流,何况是跟他爸,有什么关系呢,不应该说不来的。2小说可是我不知道怎么说呀?我说你刚才是怎么跟我说的,就怎么跟爸说嘛,先告诉爸是怎么回事,然后说说你想补玩具机会这个想法,看看爸是什么意见,你好好跟爸说,也许他也会谅解你这次是不小心才搞丢的。2小说万一爸不同意呢?我只好面授机宜说那你还是照着刚才你说服我的话跟爸说嘛,我一开始本来也是不同意的,我也是考虑到你的积分攒了一个学期多才攒了20分,是挺不容易的,何况你下次一定会小心,不会再搞丢自己东西了对不对,所以才考虑给你补嘛,这不就等于我也被你说服了呀。2小好象看到了有一线可能的机会,又才高兴了起来。我说但是就算爸也同意给你补,难道你什么都不付出,我们就这样白白花钱让你补啊?2小说那我要怎么做嘛?我说既然要让我们花钱,那你总得为我们做点什么吧?2小说那我倒包垃圾好吧?我说起码也得倒5包垃圾才有可能考虑给你补吧。

晚上回家,他们爷俩在沙发上嘀嘀咕咕的说了半天,我只听到他爸说,那你恐怕要下一次考试考了100分才可能补吧?2小说,可是妈说倒5包垃圾也可以算的,我又不知道我是不是一定能考100分啊?我在旁边暗暗的笑,这家伙现在是很会说了啊。后来意见统一了,哪一项先达到条件就以哪一项为准,垃圾也不是天天都可以制造出来的。那几天2小都经常在关注有没有垃圾可以倒,过了几天才只倒了一次垃圾,2小还埋怨我,你怎么也不给我准备点垃圾啊,嗬,真是的,我还专门给你准备垃圾呢,想得可美!清明小长假正好在家做了饭又做了清洁,垃圾好象终于够数了,非常扎实的4大包垃圾。2小非常喜悦的跑了4趟电梯,小跑着回来就喜滋滋的问我哪天才可以去补玩具机会,呵。

周末好象终于算是天时地利人和了,趁着去超市买酸奶的机会,2小说今天可以买了吧?嗯,好吧,我答应了的事情是不会反悔的。他们爷俩去看玩具了,我买些日用品,等我过去看的时候,2小正在挑一个大盒子里的枪。我说不是吧,你20分换的玩具肯定是特别小的那种,你难道反而准备补这么大个机会吗,你倒还会算呢!2小这时十分识时务,见我反对,马上放下枪,又去看别的车。选了一组警察的车,一盒里有几辆。我说你是不是确认选这个了呀,要不要考虑一下再来买?2小翻来覆去看了下,很肯定的说,我确认就是要这个了。我说好吧,那这次机会就算是补了啊,我可不希望再听到你下次说什么搞丢东西的事情,即使再有,我们也不会给你补了,好吧?2小拿着新玩具,心花怒放的满口答应,好,知道了。我说你倒是赚到了呀,我和爸亏大了,什么都没干,就冤枉赔了二十多块!2小偷笑着一路跑了。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(186)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017