注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

历史部分重演  

2012-05-13 17:54:24|  分类: 7岁-7岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五去接2小放学时,到得稍有点晚,远远的我就看见2小已经在我们约定的车棚那里等我了。碰了头,他一脸不高不兴的样子,话也不多,明显有些情绪低落。我以为他是在不高兴我去接晚了,我也就略略解释了一句,说没等我太久吧,有点堵车。他还是话不多,我也算了,这也才刚下课嘛,再说路况也不是我能掌握的。

上车以后,2小不象平时一上车就扑过来翻看给他带的什么午点,而是自己在那做出《猫和老鼠》里面JERRY想出了什么主意时的小样儿,把食指放在下巴那点来点去的,眼睛还望着天,貌似在思考。一般来说他做这个动作时,很大程度上是在掩饰自己的尴尬,并不是真的有什么太需要思考的事情,就象有时大人故意挠头之类的来掩饰自己的情绪。这么“思考”一番,他说,我有主意了,我把书包的东西全部翻开来找一下,就知道了。说得我稀里糊涂的不知道他这是要干嘛,但听他说要整个儿翻出来找什么,兴许又是掉东西了。果然他把书包翻了个底儿掉,然后很沮丧的坐在那,瘪着嘴说,我想是掉在科技班教室了吧。我明白了,去接他放学的时候,看到从他们科技兴趣班出来的好几个同学手上都拿着个什么炮,没看到他拿出来显摆,大概他说的就是这玩意儿掉了吧。他又翻找了一遍,才说,今天我们发的拼装的大炮,我做了一半的,可能是掉在科技班教室走的时候没拿了。但这时候他也知道我们已经离开学校有一段距离了,不可能再倒回学校的。他自己找台阶下说,我下个星期一到了学校,再去看看还在不在。说到这,他看了我一眼,强作欢颜的加了一句说,要是不在,我就算了

听他这么说我也有点哭笑不得,小孩子就是小孩子啊,总会发生这种事情。平时2小应该说也不是那种太容易丢三落四的小孩了,竟然也在不长的时间里,两次搞掉东西了。这回有进步的是学得情绪平稳了些,自己知道找台阶说要是不在就算了,也可能是怕我埋怨他又掉了东西吧。既然他这样儿了,我也就很平静的跟2小说,那你下周去了学校再找下看,实在没找到也就算了,并且幸好这只是发给你们的还没让你们要交回去的作业呢,要不然我看你怎么交。2小的强颜欢笑终于还是有点撑不下去了,望着窗外掩饰了半天,以为我不知道呢,隔三岔五的就背着我在抹眼睛。过了一会儿,2小用极小极小的声音说,你觉得能不能补呢?这要是不了解2小的人,就算听清了他的话,也不会明白他的意思。其实我也没太听清他是不是真这么说的原话,他这话的声音实在太小了,但我模模糊糊听到他最起码他还是憋不住把这个补字说出了口。我就象是问他晚饭吃什么菜似的语气说,你觉得你提出的要求合理吗?2小马上明白了,不再往下说了。看来还是蛮识时务的,上次掉了玩具,好说歹说要我补过一次,上次就已经说好了的,万一再有这样的事情,我是不可能再补的。结果他这次竟然不留神又掉了科技班发的拼装小玩具,显然他是还记得我们上次的约定说不会再给他补的,但他多半还是想试试看,小声小气的试了一回,看我会不会给他补。我没明着拒绝他,但2小在这些事情上是很敏感的,本来也知道自己的要求不合约定,所以打了一杆子见没枣马上就知道收工了,嘻。

一路上,2小情绪不高,平时我们在路上玩的小游戏,他都显得不大感兴趣。看来这话还是得挑开了说。我说你知道以后怎么预防再发生这样的事儿吗?2小暗然的摇摇头,又点点头,但又什么都不说。我帮他总结说,你看平时我们一起出去吃饭呐或者是做什么事情,离开的时候,你不是很会提醒我吗,说,妈,你确认你的东西都带好了吗?我觉得你这样做很好啊,好几次如果不是你提醒我,我都会掉东西了呢。可你自己今天呢走的时候要是也先确认一下自己的东西,不就不会拿掉东西了吗。所以你下次能不能也在离开那个地方时不管是教室还是哪,都在心里确认一下,自己的东西都带好了没有,确认了再才离开。2小红着眼圈点点头。看得出来他虽然有些难过,自己还是很平静的接受了这个事实。

路上我们去超市,我提议说对了,要不然等下去了超市咱们选一本书吧,周末看。2小听到这个提议才有了点热情,说那我自己来选,我说行吧,那天你们老师不是给你们列了可以选看的课外书吗,有的话咱们就选一本。结果他老师提到的选读书在那都没有合适的,我建议了几本他又不中意。我说那今天先不在这买了,你老师说那几本书我们也可以在网上买的还便宜些呢。没有中意的书,他非在旁边看碟片,看到了一套喜羊羊的碟,他拿起来仔细看了半天内容介绍,知道我不会同意买这种碟,自己放回去了。后来他挑了部《猫和老鼠》的电影版。我说《猫和老鼠》的网上不是已经看过很多次了吗,他说这个是电影版的,我没看过呀,你看这个内容介绍嘛。我大略看了下,也还是就同意了。这碟片需要开票后在音像柜先付款的,我去付过款以后,要2小自己拿付款单回音像柜领碟片。2小不肯,还借口说,我们一起去啊,要不然等下还走散了呢。我说不会走散的,我就在这里看着别的东西等你,你一个人去拿碟片呗,这种小事儿哪用得着两个人去。其实我就是想锻炼他单独去做这些小事儿,他经常不肯多去做这些跟陌生人哪怕不说什么话的接触。就这么点事儿扯了半天,他还是要拉我一起回去拿碟片。我说你要么就自己去拿,我在这等你,要不然你不去拿那就不想要了,我就退掉这张碟片,随便你了。他马上就连蹦带跳的去取回了碟片,我说你看你不是办得挺好吗,你都这么大了,这些小事情完全可以自己做的……
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(227)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017