注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

重在参与  

2012-05-16 19:42:06|  分类: 7岁-7岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃过晚饭回来,2小在自己房间做作业,我在书房玩电脑,他同学的妈妈正在发她做的生日蛋糕图片给我看。正好2小进书房来问我话,一眼看到屏幕上的图片,马上凑过来要看看是什么。从上到下的看完,他竟然做出QQ表情里那个捂着嘴偷笑的表情,还笑得把头一点一点的,眼睛都笑得眯起来了,活生生的就是QQ表情的真人秀了。他偷笑着说,这个样子还叫生日蛋糕啊?我根本看不出来这象个蛋糕,她干嘛还把它传上来呀?

我对他的评价一时不知道如何说才好,要论他的评价本身,倒不算是瞎说,这个初学的蛋糕确实也象我最初学做的蛋糕一样,集合了戚风蛋糕所能出现的各种问题。但2小这个态度不大好吧?我问2小说,你觉得蛋糕做得好的关键是什么?2小想了一下说,要好吃啊,我说对,好吃当然是关键,可你还记不记得我刚刚学做蛋糕的时候,做得也不成功啊,你为什么还是觉得很好吃呢?2小想了想,就不知道怎么回答了。我才启发他说,是不是因为那是妈妈专门为你做的,你心里觉得很高兴很满足,所以即使那时候的蛋糕不太好吃,你仍然觉得好吃呢?2小重重的点头,表明我分析得不错。我说那同样的道理嘛,你同学的妈妈也是为她的儿子学着做生日蛋糕的,即使现在还做得不算成功,但她儿子仍然可以觉得好吃啊对不对,所以我觉得自己做的蛋糕好吃的另一个关键就是心意,妈妈对儿子的心意,你觉得是不是呢?分析这种感情问题不是2小思维的强项了,他若有所思的样子点头,说那好不好吃也应该把它都吃完,要不然不就浪费了吗?呵,这话倒是不错。

我说其实我倒觉得他妈妈把这生日蛋糕的图片传上来,这样做挺不错的啊。2小说,可能是她自己觉得还挺好看的吧,但别人不一定觉得好看啊。我说对,你说的这种情况非常有可能啊,刚刚学做蛋糕的人觉得能做出来真正的蛋糕已经是一种成就了,已经很好看了,我刚开始做的时候也这么想啊。但我觉得她把这个图片传上来的话,别人会做蛋糕的发现了问题,就可以告诉她有什么地方还可以改进,这样子她下次再练习做的时候,不就可以进步了吗?如果她不传上来给别人看,别人就不知道她的问题出在哪里,这样子怎么能进步呢?2小也许还在纠结既然做得不好就不应该传给别人看了这种唯美的心态,对我的话不置一词。我给他打比方说,比如你的作业,不管你做得好不好但你总要交给老师看啊,要不然老师怎么知道你掌握了这些知识没有呢对不对,看过以后老师才知道你还有什么知识是没掌握的,这样老师才会告诉你哪里还有问题,你下次是不是有可能就不会再犯这样的错误了呢?这个道理2小就听懂了,很肯定的点头。我说所以我觉得她这样做是对的,不要担心别人会认为自己的蛋糕做得不完美,你也不可能因为自己的作业可能没做对你就不交作业啊,关键是要去做,不要担心自己会失败,所以连做都不去做,那样虽然不失败但也没有成功的可能啊。

2小倒是还马上想到说谁谁谁的妈妈学了做蛋糕可能怕做不好,一直不敢给她儿子做生日蛋糕,还宁愿花钱去买蛋糕的事儿。我说对呀,她就是不敢去参与,怕失败,其实做得好不好这并不是最重要的,就象那天你画了送给我的爱心卡,画得好不好这都不是太重要,妈都会觉得喜欢啊,关键是你去画了,这就是心意的表现。所以我觉得你刚才这样做出嘲笑人家作品的态度不大合适,我觉得别人是很有勇气的,不怕失败,这样做难道不好吗对吧?就好象你去参加跑步比赛,不管你能不能得到第一名,但你参与去跑了,这就很好,再说你如果经常参与去跑,说不定你就有可能得到第一名啊,做蛋糕还不是一样,她多做几次也就会成功了嘛, 所以这就叫重在参与,去参与这是一种态度问题,至于做得好不好,这是能力问题。2小点点头,又才仔细去看那个蛋糕,说她没有做的过程吗?呵,我说没有吧,就发了这张最后的照片,和聊的那些内容了。2小大概平时看我做东西都会拍一些做的过程步骤照片的,他觉得就都应该有步骤吧,还说她怎么不照些步骤照片呢,要是有的话,别人看到了她一步步的步骤是什么样的,说不定就会知道她是哪一步有问题了。还别说呢,2小提的意见真是蛮靠谱的,光一个最后的成品照是说明不了什么问题的,呵。最后他还是维持自己本来的看法,觉得这个蛋糕做得真的不怎么样,但这次他指出了几个比较明显的视觉效果的问题,什么颜色不够呀,水果切得太大块呀,摆的位置不对呀,还挺多呢。我说对嘛,我等下可以把你的意见告诉他妈妈,下次她不就能进步了吗对吧?小孩子也蛮纯真的,他觉得自己的意见“帮助”了别人,自己倒是开心了,就好象平时我做的东西,有时他也会提些意见的,提得合理的话,我也会修改的嘛。 

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(170)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017