注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

谁对,谁错  

2012-05-22 11:19:46|  分类: 7岁-7岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上给2小的数学作业签字的时候,不象以往是大概的抽查一下就签,尤其是前段时间全是计算的题,我都是让2小自己检查过答案的,我只抽查。这一单元是认识时间的,之前有过认时间的单元是只认整点和半点,太简单的当然不会有问题,这一单元加上了具体分钟的时间,虽然2小也都会认,有时候也会搞错,比如4:54,他有时候会错成5:54。

有一题,他写的是3:9,我说你这个不对吧,你先念一遍是几点?他说3时9分,我说嗯,那这个时间会是这样写的吗?难道不应该写成3:09吗?他说就是应该这样写的,我们老师说了的。我说这不可能吧,我从来没见过把3时9分写成这样的。2小分辩说,就是这样写的,老师特意说了这种时间就是应该这样写,你自己又没听到我们老师这样说,现在又叫我改,等下还改错了呢他这么言之凿凿的,说得我也迷惑了,难道真是我现在这种常识也需要更新了吗?2小上小学这一年以来,我发现确实现在小学有些知识细节和我们那时候不同了,有些汉字的书写比如方和快之类的,最开始看2小写的时候,总以为是他搞错了,后来认真看他们书上的笔划,还真的和我们小时候所学的有不同了。数学的有些计算思路也是有区别的。英语也是,我们小时候学英语都是学音标的,现在学英语都不学英标的,用自然拼读法了,区别是不小的。想到这些,我觉得也许我们是不应该太主观武断了吧。

我说要不然你问下爸,看3时9分应该是怎么写。他爸翻来覆去看了半天,也拿不准了,说可能还是3:09比较合适吧,要不然你前面的12:00这种你怎么没直接写成12就完了呢?2小还是坚持说,我觉得不应该改,老师就是这么说的。真是的,恨不得连夜打电话问他们数学老师了。我又去他们班的QQ群上问其它家长,有两个家长也正在迷惑这个,说他们小孩也是说老师特意那么说过的。这真是奇了怪了,谁错了啊?我跟他爸小声说,会不会是这家伙明知错了,不愿意改,故意这么说的啊,老师说的话就是圣旨吗,老师真的这么说过吗?我真不信啊。

我不信这个邪,又去翻他们的数学课本来看,前前后后的翻。好,果然找到了,书上对这种几点过几分的描述,也是写成12:05这样的啊!我把2小叫过来看,我说我虽然没听到你们老师怎么说的,但我相信书上的应该没有错,如果按你说的3:9这种写法,书上就该写12:5啊,可它没这么写啊,所以我觉得你那样写不对吧?2小还是迟疑着不肯改,总觉得自己没错。我说如果你不想改就算了,随便你吧,等明天老师批改了作业就知道你这么写是对了还是错了。他爸说你错了就是错了嘛,还不愿意改啊?我之前说2小他还没吭气,这会儿他爸说他就不依了,冲出去反驳他爸说,你说的又不一定是对的,你们小时候上过的小学和我现在上的小学又不一样的,有什么好说的嘛……这家伙,有理没理的,倒是势头不输人呢,哼。我才帮着他爸说,是的,爸和妈那时候上过的小学和你现在的小学可能是会有一些不同的地方,但是对于时间的描述,我相信无论如何是不会有区别的。

2小最后自己还是改过了。签字的时候,我特意把这个问题写在上面了,让2小知道我也在找他们数学老师求证,不是我一个人说自己对就对的。第二天在QQ上碰到他们数学老师,我赶紧问了这个问题,果然他们数学老师也说我是对的,是应该写成3:09这样的。原来老师当时是特意嘱咐这些糊里糊涂的小孩,千万不能写成3:9这样的格式了,结果真有他们这种糊涂的小孩,偏偏听成就是要写成3:9这样的格式了……

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(152)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017