注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

因为爱情  

2012-05-29 17:21:21|  分类: 7岁-7岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们去他奶奶家吃饭的路上,他爸的车载CD里播放到《因为爱情》这首歌的时候,2小本来正在和我聊什么的,突然停下来,示意我别说话,还让他爸把窗户关上,说太吵了他都听不到了,一幅煞有介事的样子。他爸从后视镜里看2小那幅认真倾听的样子,啼笑皆非的问他说,什么爱情哟,你懂什么是爱情吗,还听得这么带劲,我看你就是你妈的跟屁虫,你妈说了句这歌好听你就觉得好听吗,没自己的主意啊!2小并不反驳,只是偷偷跟我做鬼脸,大概包含了比如爸根本不懂我的想法这种意思吧,哈。其实他爸也没说错,2小哪听得懂这首歌嘛,前些时正好陈奕迅来武汉开演唱会,我和他爸在闲聊陈奕迅的歌,车里正好就播放到他的这首歌,我说了句这歌听上去的旋律还可以,从那以后2小就一直在意这首歌了,还经常要求他爸要单曲循环这首歌,只不过他爸不同意而已。有时在外面什么地方,突然听到这首歌,2小也是马上就静下来,让我一起听这首歌,有一次还指着我说,这是你喜欢的歌。呵,2小就是这样,我表示过感兴趣或者喜欢的什么,比如酒红色,比如mini cooper,比如生鱼片,总之很多细节,他就显得尤为替我关注。但有时我想稍稍利用2小这种情感导向,灌输一点什么对他有用的东西,比如英语这些,他却又不会跟着这么关注了,难道说潜意识中他真的也能够分辩我的真心喜欢和装着喜欢的情感真实度吗,呵。

不过我并大赞同他爸的说法,难道人家听这首歌还必须要懂得内容才可以喜欢听呀,就喜欢那旋律不行吗?!前段时间2小他们的语文课上学了情这个字,他组了心情,但老师一般要求他们学的生字要组两三个词,他就不知道组什么了。结果他看见同桌组的爱情(爱字他们也学过了),于是他也跟着组了爱情,每回一听写情字,他就组爱情和心情。听写生字词的关是过了,爱情是啥他哪懂啊,我半开玩笑的问2小说,你知道什么是爱情吗?2小憨憨的笑着摇头。爱情是什么,也许我自己也不一定说得清楚呢,我举例说,那你觉得爸和妈之间有爱情吗?2小很肯定的点头。他倒是比我自己还肯定呢,哈。我故意问2小说,那你觉得我和你之间有爱情吗?2小想了想,有点迷糊的样子说,没有吧?我说那我们俩之间是什么情呢?2小很老实摇摇头。我说我和你之间是亲情嘛,我们是一家人,是有血缘关系的一家人,所以是亲情。没想到2小突然大笑说,哈,你上当了吧,我其实是知道的,我刚才故意装不知道的。呃,有这一说?我说你怎么知道的啊?他说你忘了吗,有一次你告诉过我这个的呀,我还记得的。他这么一说,我模模糊糊想起来有一次好象是说起过亲情这个关键词的,只不过不是这个事情,呵,这小子,最近很喜欢故意怎么样一下,然后很得意的说什么你上当了。

我又举例说那你觉得奶奶和我之间有爱情吗?2小说没有哇,我说对,我和奶奶这也是亲情,虽然奶奶和我没有直接的血缘关系,但奶奶是爸的妈妈,爸和我之间除了爱情还有亲情,所以奶奶和我也是亲情的关系。2小点点头表示明白了。我又举例了家里的其他人问2小,2小都能分清爱情和亲情的关系了,也许2小在心里对所谓的爱情和亲情的区分,其实是根据两个人的实际关系来定位的,觉得这两个人之间应该有爱情,至于这两个人之间是不是真的有爱情,那谁说得准,比如他爷爷和奶奶,呵。

我又说那比如你和你同桌的女同学之间有爱情吗?2小做出一幅这是万万不可能的可笑模样,肯定的说,没有。我说对,你和你的女同学之间不是爱情,可那是什么情呢?2小又说不知道了,我说同学之间就是友情嘛。我突然想到2小和楼下那小姑娘平时挺合得来的,我故意假设的提到那小姑娘,问他说,那你们俩之间有爱情吗?2小很淡定的样子说,没有啊,我很八卦的追问加设想说,那以后呢,以后会不会有爱情?没想到2小仍然很淡定的样子说,还早得很呀,我当然不知道啊。哈,我放下了这虚无的担心,赞同2小的观点说,对,你现在还小得很呢,你和所有男同学女同学包括这些小伙伴之间,都是友情。2小深信不疑的样子点点头。

-------------------------------------------------------

↓   贴一张2小周末上瑞思课时,老师给他照的照片。照片好象略有点变形,不过除我以外,别人给2小照的照片,这倒算是比较少的还能照到他这么自然的笑脸。还有一段读英语小书《We Are a Big Family》的视频,他们现在学了七八个字母的自然拼读法以后,可以拼读一些简短的词了,2小读的这本小书只有几页,每页一句话而已:My grandpa is big. My grandma is big. My dad is big. My mom is big. My sister is big. My brother is big. My dog is big. 老师给他录的时候,有其它同学在讲话,2小的声音也不是很大,所以不大听得清楚,后面两句了才稍微听得清楚一点。

因为爱情 - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(255)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017