注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

取包裹  

2012-06-29 17:49:17|  分类: 7岁-7岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2小他们昨天期末考试完了以后,今天早上剩下本学期的最后一节围棋课,然后这暑假就基本上算是开始了。中午我们吃完牛排还没到家,就接到快递的电话,说包裹送到家里可是没人,给我们放到物业去了,让我们回头去拿。2小嘻嘻笑着问我说,是不是我的书到了?这家伙,接个电话也瞒不了他,我说是,是你的《图画捉迷藏》高阶卷到了,2小做了个V的手势,还耶了一声。也好,假期正好开始,可有得书看了。

停了车,我说你自己去物业拿包裹吧,我在这里等你。2小略迟疑了一下,可能想到这书是他自己要的,马上就应允了自己去拿。走之前就象是孙悟空用金箍棒给唐僧划出一个保护圈似的,给我圈了一块地,指着说,你就站在这里等我,别走开。我也就站到这“保护圈”里等吧,免得他回来又找碴儿说我不听他的话。结果他很快就沮丧的跑回来说,物业的门锁了。哦,可能中午人家休息了吧,我们也就回家了。

好不容易现在不用想着接他放学了,就迷糊了会儿午觉,2小自己在玩飞机。过了会儿,2小轻手轻脚的进来在我额头上亲了一下,问我,是不是可以去取包裹了?哈,我嘱咐过他的,妈睡觉的时候别来打搅,本来白天我就不容易睡着的。他可能怕我会不高兴他来叫醒我,所以先上点甜蜜手段安抚你一下。我迷迷糊糊的说,可能别人还没上班吧,再过15分钟。没多大一会儿,他又这么进来安抚我一回,提醒我说15分钟到了。这回我好不容易睡着了,真不想起床,分辩说哪到了嘛,2小不同意的说,我平时玩的时候,15分钟都是一下子就到了,那你睡觉的15分钟为什么就这么慢呢,我不相信,肯定已经到了的,说着不由我分说就动手把我给拖起来了。

我说其实你可以不用叫我起床的嘛,你自己去拿就行了啊。他说,刚才我们是从外面回来我才自己去拿的,现在是从家里去,你就得跟我一起去。我说这有啥区别啊,你自己去吧,我懒得再换衣服了。他嚷嚷着说换个衣服有什么嘛,我看你就是懒得换衣服!我正色说,其实不是我换不换衣服的问题,这点小事情,我觉得你可以办好的,我就是想锻炼你自己去试下办这样的事情嘛。以前2小更小一些的时候,有些小的锻炼,我很少正面跟他点穿我的真实意图,多半会让他在不知不觉中去完成。他现在大些了,有些练习也是必须的,我觉得就有必要跟他正面交待做这些事情的目的了,让他能够有意识的去练习。2小在沙发上耍赖说,那你这次不帮我的话,我下次也不帮你的忙了。我说,不是这个道理的,如果是你自己办不到的事情,我是会帮着一起办的,但这种小事情你能办到的呀,相当简单,我们不是一起去过好多次的嘛。2小带了哭腔说,可是万一遇到什么事呢,我又不知道怎么办了,还是你一起去好些。我说我让你自己去的目的,就是想让你试着锻炼一下办一些小事情,万一遇到问题应该怎么处理啊,何况拿个包裹会遇上多大的问题呢。2小又找借口说,可是我又不知道有些话怎么说。我说那很好办啊,我现在就坐在这来假扮物业的工作人员,你来拿包裹,试一下是怎么说好吧。2小勉强同意了。我才问了一句,小朋友,你来干嘛的呀?他果然就变成了跟陌生人说话那种腔调,很小声的说,我来拿包裹。我说你住几期几栋几单元的啊,拿谁的包裹呀?他又不是不知道,就不肯说了,往沙发上一倒说,还是你一起去好些,我不想自己去。我说好吧,你不想自己去,那就不去拿吧,反正是你自己的书。我想,这要是换了别的东西,算是“威胁”不了他了。

过了一下,他还在那委屈的抹眼泪。我又说服他说,这样的小事情,你真的可以办好的,万一有什么事情,你就用物业的电话打我的手机呀,你到底在怕什么呢?2小当然也说不出来,其实这就是心里的一个坎儿,经常过过不就好了。我说你看你也没什么好怕的嘛,又不是不知道我们家是几栋几号,又不是不认得妈的名字,我不相信你拿不回这个包裹,就算工作人员不帮你找,你也可以自己找的嘛。2小抹了把眼泪说,万一我一个人走在路上,掉到那个水池里呢?我真是哭笑不得,说你爬起来不就行了啊,你不是都会游泳了吗,这个小水池还怕啊,学了游泳就是要派上用场的嘛。他自己又才不好意思的笑了。我说得口干舌燥的再加了一句,快去吧,我就在这个窗台这里可以看见你的,没事儿,赶紧去吧,再不去人家物业的又该下班了。他这才换鞋出门了。真是的,P大点事情,说了一车皮的话,累死了。

2小就是这种被动型的性格,真把他推出去了,他哪有办不好的。我在窗台边一边等水烧开,一边看着那条路。果然,他的身影轻快的蹿过去了,推开了物业的门。我猜的话,他多半不会主动跟人家打招呼,人家问他了他可能会说。等了可能有分把钟,才看着他挟着扁扁的包裹推门出来了。听到他在叫门了,对过暗号以后,我才给他开了门,笑嘻嘻的跟他说,瞧,你这不是取回包裹了么,这不是办得挺好么,真棒!他半笑半撒娇的语气说了句,讨厌~~~。他一边拆我一边问他说,是你自己找到的么,他说我自己在找,那个人也在帮着我一起找,就找到了。我说就是嘛,干得很好啊,我看以后我们家的包裹可以都让你去取了,2小笑嘻嘻的反对说,你倒是想得还挺美的,自己坐着不动就想让我去……

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(275)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017