注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

闲记几句  

2012-06-30 16:42:08|  分类: 7岁-7岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假开始意味着终于可以睡到自然醒了,我也可以不用每天那么紧张的惦记着接送2小上学放学的时间了,我还可以不用每天想着要给他作业签字了,不过2小的作业倒是每天得按部就班的做,其它要看的课外书和玩的项目当然也是少不了。去年假期他们老师交待说,寒假作业每天做两页如何如何的,结果2小每天就是只做两页,一页不会多做,也不会少做,不管去哪玩了回来这两页假期作业总是要完成的,按页数和天数来计算的,果然做到报名前一天正好做完。暑假虽然刚开始,老师可能要到3号发成绩单的时候才开始布置作业,我跟2小说,在老师布置作业之前,可以稍微轻松一点,暑假作业每天各做语文数学一页吧,其它的等老师布置了再说,2小也同意了。

结果昨晚2小只花几分钟就做完了两页假期作业。早上我又跟2小商量,修改一下约定,每天除了假期作业以外,要练习写一页汉字,每周六或者周日写一篇写话,写话那天就可以不用写小字,你自己选周六还是周日吧。我有时候喜欢给他一个可有可无的选择项,他觉得自己有选择的权力就很高兴。2小选了周六写话,但他很不乐意写小字,说写一页啊,那么多,那我玩的时间都没有了。我说怎么会呢,你们每篇课文八个生字,你一排写十个字,然后空一格,组个词,一页差不多刚好就是八九排,关键是你汉字的书写还不够规范,老师上学期发过好多次短信要我督促你写好的。2小还是不乐意,他最不喜欢写字了。但前几次他们学校搞活动,我看到墙上贴的一些字,他们班很多同学的字都还是写得蛮规范的了,证明他们这个年纪好好写是可以做到的。平时的作业也不少,有时即使觉得他写得不够规范,但也不忍心要他擦了再写,只要态度认真,写得不太好也就马马虎虎算了。我跟2小说,我小时候放假可都是在家练字呢,除了写小字还要写毛笔字的,你就写这几个小字,还不乐意,你好好练习一下是可以写好的呀。相比劝他去交涉外交事宜来说,在家里的事要说服他就容易多了。2小虽说不是太愿意,反对的意向倒不是太强烈,自己找出了一个新写字本,开始写了,嘀咕了一句说,这是不用交的作业哦,我说是,不交,自己练习的。

我看他一下笔那架势,就是一个词来形容,草率。完全不看书上那田字格的分布,就那么开始写了。我忍着气跟他说,要仔细观察田字格里的位置啊,你最后写完了呢,我们一起来看你哪些字写得好,就画红圈,写得差的,就画绿圈。2小说,那画了圈的又怎样?是不是可以抽机会瓶?我说你想得挺美的,你一个字就能值一次机会啊,如果一页上面有十个红圈,可以兑换10分钟游戏机会,你觉得如何?假期里他总是多少要玩下游戏的,给他找点限制和机会,等于是半买半送了,呵。2小说,那如果二十个红圈,是不是兑换20分钟?我说对呀。此言一出,他果然下笔就慎重多了。我说那画了绿圈的字,你是愿意自己擦掉重写呢,还是用来抵消一个红圈?2小说,那我当然愿意擦掉重写了,我说我也是这么想的,所以呢你最好是一次性就写好,这样就少花力气了。2小的语气平静而愉快的说,哦,知道了。我说后面组词的那里,你如果愿意组成语的话,也是可以的。2小马上象占了便宜似的说,那我少写一个字吧,要不然不够位置写成语了。嗬,写个字哪有那么难嘛。

2小写着写着,有时候还让我去“欣赏”他写得不错的一些字,还别说,这么一来,比平时写的字好了很多。我看他平时写的汉字,课堂上老师督促着的部分,就写得还好,回家的作业就明显差了些。这会儿有了激励机制,字又可以写好了,真是的,看来不是能力问题,是态度问题。其实说起来写一页小字,他这么专心的写,也没写多大一会儿,十分钟就写完了。写完以后就在客厅里一张接一张的画画了,这个上午倒真是安静的,一直画到吃午饭。

↓   我本来没看懂这幅画的,2小指着下半部分的中间说,这是一辆老爷车,有几个车厢,还是双层的,我仔细一看,还真的蛮象啊,哈哈。他又解释说,第二层的最后那个人,带的头盔,我很不理解,他说这个人坐最后一排,万一有问题的话,最后一排又没有安全气囊的,那他带个头盔不就安全一点吗?哎呀,真是很人性化的设计呀,蛮好蛮好。他又指着前一排说,这里是可以睡觉的,我一看果然有人睡得在打呼呢,他又指着前一排说,这个炒菜的厨师也是带的头盔,哈哈。我说,噫,这个老爷车的最顶上,还有一个人拿着望远镜在看的吗?2小觉得我终于看懂了一点,满意的说,对呀。嗬,看懂这么一幅画,不容易啊!后来他又在太阳下加了一个拿着一串气球的人,貌似也有个什么武器我忘了,下面有个小人飞起来朝上面在开枪呢,哈哈。我说你这个部分不是有点画蛇添足嘛,本来这老爷车的主题挺好的呀,2小说可是不加的话,这里空得太多了呀,加一点东西难道不可以吗?呃,好吧,随你了……

闲记几句 - 2小妈 - 我们的2小

↓   这张纸被揉得也太皱了吧,但这幅画上我很满意这架蓝色的据说叫“超级喷气式空中炮艇”的武器,画得还很仔细的,2小还指着画面给我解释了哪里是喷气的哪里是发炮的位置。旁边貌似还有些士兵正在从舷梯上飞机呢吧。2小问我哪一架坦克画得最好,我看当然是左下角比较清晰的那架蓝色坦克了,他说这是意大利S35重型坦克,还是双管的炮,超过50毫米(直径)的炮弹……

闲记几句 - 2小妈 - 我们的2小
↓    中午本来是准备做回锅肉给2小吃的,锅里水开以后,放点葱姜花椒香叶和一点五香粉,把带皮五花肉放进去多煮一会儿。肉捞出来以后,突然改了主意,切成小方块,一块黄瓜一块肉一块蕃茄这么串起来。我故意留了一串没夹黄瓜和蕃茄,只把肉串起来,略煎了煎,然后一起淋上牛排酱,竟然还挺有卖相啊!口味上好象还是略煎了下的那串肉串感觉更香些,直接串的也不错,比较清爽,但总之一点点小的改变,就让普通的猪肉多了些随心所欲的趣味。(旁边的黄瓜是淋的甜面酱,2小喜欢这么吃黄瓜)不过这是因为2小不能吃辣,否则就不淋牛排酱,改成红油麻辣口味的酱汁淋上去,那吃起来肯定是更有滋味了。
闲记几句 - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(221)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017