注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

骑车和走路  

2012-07-25 10:01:45|  分类: 7岁-7岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2小学独轮车差不多有半个月了(中间有两个周末晚上去上瑞思课了没练),这些天我好象又回到了带他学走路的那个年龄,只是练习骑车的进程相对比较快一点,进步可以是以天计,不象练习走路那时候是以月计。

从一开始扶着双杠练摇车,练了一晚(当然,通常每天他只练半个小时,就已经够热了),就好象我们那时候架着他的胳膊让他站在我们腿上,慢慢让他开始有站立的感觉。然后两只手扶着餐边柜这样骑,自己很艰难的骑了一晚,还不时的倒下来,就象那时候我们试图让他能站立一下,往往是手刚一松,他就摇摇欲坠了。这么扶着柜子练了两晚,就过渡到他一只手搂着我的脖子这么骑,这个姿势两个人都比较累,就逐渐换成我一只手扶着他做为支柱这样骑。就象我们总要牵着他的手走一段时间,积累一些走路的感觉。慢慢的,我们的场地拓宽了,每天傍晚就到小区的平地上去练习。感觉他这时候就骑得流畅了很多,我单手做为支柱,他也能上车了,然后这么骑行几十米不会倒,对掌握独轮的平衡感就强了些。

每天晚上都在逐渐减少他对我这个支柱的依赖,从单手扶过渡到两个人只以手腕相交,有个心理上的依靠。从前晚开始,我把给他擦汗的毛巾做为延伸的支柱,我捏着毛巾的两头,他拉着毛巾的中段,这样也可以顺利上车了。这样让他拉着毛巾骑一段,我感觉他骑得比较稳了,就慢慢松开毛巾的一端,再试着完全松手。前晚试着松了几次手,他竟然也可以自己蹬一两圈,大概只有一秒钟时间,就好象他们练习扶走到一定的时候,试图慢慢的松开依靠,从妈妈这边跌跌冲冲的走到爸爸那边,可能中间就是一两秒,再逐渐能独立多走几步,十几步……

昨晚还是继续这样拉着毛巾的练习,我感觉他拽着毛巾的力度小了些,慢慢就松开了毛巾的一端,两个人象是各执毛巾的一端。他骑得流畅一点了,我再完全松开毛巾,发现2小今晚就比昨晚单独骑的时间多了一点点!大多数时候在我完全松开毛巾以后,他是蹬个两三圈会倒,但有一两次他那么独自蹬了五圈才倒下来。我非常高兴的宣布,哇,好棒啊,终于有明显的进步了。2小也大汗淋淋的宣称,打破记录了对不对?我说对,太棒了,继续努力,还会刷新更多的记录呢。

骑独轮车还是很耗体力的,精神需要比较集中,腿也要很用力。骑个十分钟左右就需要休息一趟了,2小自己设定目标说,我来回骑上五圈就休息一下吧,我说好吧,那你要认真骑才算,争取多破记录。道路是平坦的,但前进的步伐也是曲折的,有时骑好几圈他也没有明显的进步,自己又热又累,也有点沮丧,就乱找理由了,我还没有说完全松开,你怎么就松了呀,都怪你……我再骑两圈,不管骑得怎样,都要算我破记录了……腿都骑累了……名堂真是多啊!

嘴上说归说,2小还是一直在练。每次我松手以后的那两三秒钟,他其实自己也能感觉出来自己骑得稳不稳的嘛,所以有时很淡定的蹬了两三圈,不行就自己跳车站下来了。有一次骑得也算不错,至于破没破他前面的记录,都只是凭感觉的一说而已。他从地上爬起来,问我说,这次怎么样?我正还在判断呢,他着急的逼着我承认说,破了破了,必须说破了!他的意思是自己破记录了,我故意逗他说,好吧,破了破了,摔破了,哈哈,把2小给气笑了。

我想这一周认真练完,应该会更有进步一点了。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(207)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017