注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

练习独轮车(第三次)  

2012-07-09 23:47:35|  分类: 7岁-7岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这独轮车是2小期末考试之前买的。我跟他聊过好几次,暑假里想不想报个什么班学点东西,游泳、围棋这两样他平时在学校都在学着的,本来假期里可以就近报个暑期班继续学,也好打发下时间,可他不愿意。其它的什么跆拳道、篮球、乒乓球、书法、乐器、画画他更是不愿意,他既然不愿意,我也就只好算了,勉强不了他。他现在骑两轮自行车已经没什么挑战了,突然想到问他想不想练独轮车,他们学校高年级有独轮车兴趣班的,他可能经常看他们骑,不觉得陌生吧,所以倒没反对我这个提议。我想也好吧,既然假期里他不想学什么其它的,就练习独轮车也还是可以的。期末考试完了以后本来就可以开始练习的,可2小非要从拿了通知书的第二天才正式开始练,真是名堂多,只差没要焚香沐浴再开始了。

我找来找去,我们小区里适合练独轮车的地方是一个乒乓球室,那球室里有沿墙一周的栏杆,就是练习跳舞那种高度的栏杆,他练习骑车的话倒是刚刚好用。于是第一天晚上我还去跟人协商,借用一下,还好别人球室也就同意了,反正也不跟他们练乒乓球的发生冲突。这独轮车,先就练习上车都得费一番劲,我把他扶上车以后,他一只手扶着我,另一只手扶着栏杆,基本上是一上车就倒了,车子不听人使唤。我知道这也是不容易的,我和他爸在家也试了下,别说蹬车,就是双脚只要一踩上踏板就倒的。这一晚的练习,2小的重量基本上等于是挂在我身上在踉跄前进。并且这球室是室内的,只有排风扇没有空调,练了不到二十分钟,我俩全身上下都湿透了,象水鸭子一样回家了。

第二天白天,我参看了练习独轮车的视频教程,看来盲目上马是不行的。根据教程,第一步是练习摇车,也就是要找个双杠,双臂扶着双杠,练习双脚来回的原地摇车,找找独轮车的平衡感,把这个摇车练好了,再双手扶着栏杆一类的东西,这才练习往前蹬车。难怪2小前一晚一蹬车就倒呢,还得练习基本功的。第二晚我们去小区的锻炼场上有双杠那练习摇车。我跟2小说,还是在室外练多好呀,虽然也热但是通风呀,感觉舒服多了,2小也觉得是。才觉得舒服了没几分钟,傍晚的蚊子闻着味儿都出来了,专攻2小白生生的小腿!我本来还安慰他说,你赶紧蹬起来,动弹着就没蚊子咬你了。结果根本不行,这些蚊子轰都轰不走,一会儿的功夫,2小的腿上膀子上被咬了好多个疱。我说你先练着,我回去给你拿花露水。我跑了一半,听见2小在后面叫我,2小被蚊子叮得落荒而逃了。看他这一腿疱的难受样子,我说算了,那回家吧,这一晚真是划不来,出来还没练上几分钟呢,结果倒付出了血的代价!想着反正也是练习原地摇车,回家就在客厅里练吧,凉快点练习也安神得多,我这陪练也舒服了不少。回家认真练了一会儿感觉2小扶在我手臂上的力量就减轻了很多,没把主要力量挂在我身上了,这样保持平衡的原地摇车可以摇几分钟了。

耽误了两天没练,这是第三次练习。在家里练习就是舒服啊,开着空调和音乐,都不象是在练车了,是在练舞了吧,呵呵。看来下一阶段仍然可以在家里练习,因为独轮车练习不象自行车需要很宽的场地,就算是放手以后的起步练习阶段基本也是蹬不了几步就会倒的,这客厅也够他初步练习了。今晚又练习了一会儿摇车,他摇得有点劲头不大。我想可能一个人练,没有氛围,也会有点单调吧。就好象练习厨艺,总让你一个人没完没了的练习切萝卜丝儿,那也是有些无聊吧。我想那要不试着往前蹬车看看,蹬车和摇车交叉着练,免得总练习一个动作是很枯燥吧。说起来2小这是第三次练习,果然就比头两天有明显的进步,自己扶着餐边桌上车,然后顺着桌子边来回倒,可以倒上两分钟左右才倒下来了。头一天我们还没看教程,自己想当然的一来就是这么在练,那天他就不行,一蹬就倒了。今天虽然身体的平衡度还不好,经常是歪的,但看得出来他自己慢慢在找平衡的感觉了。我问他说,是不是感觉比前两天骑起来要轻松一些了,他自己也说是。头两天我完全腾不出手来,得一直扶着他,今天这才算是腾出手来给他照了几张照片,还录了点视频,算是记录一下他学习骑车的过程了,免得象骑两轮自行车一样,还没等我来得及给他记录呢,他已经骑得快如飞了。不过很奇怪的,晚上开着客厅灯照的照片还是挺亮堂的,可录下来的视频怎么是黑咕咙咚的呀,看来下回得等白天什么时候再录了。

练习独轮车(第三次) - 2小妈 - 我们的2小

练习独轮车(第三次) - 2小妈 - 我们的2小

不过离真正的会骑还早着呢,这么双手扶着栏杆的练习,应该说需要练习一段时间的,就好象小孩学走路时,也是自己扶着沙发什么的,扶着走,要用一段时间来找到走的感觉,从量变到质变,可能突然才有一天,他不自觉的就离开了扶着的沙发,自己走起来了。我看网上很多练习独轮车的,象2小这年龄学独轮车的,基本上也是要学一个月才能脱手自己单独骑的。所以我也做好了这个准备,今年暑假他既然不想学什么,就把练习独轮车做为一个学习项目吧,用一个暑假应该是学得会了。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(1469)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017