注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

一路闲聊  

2012-08-31 22:39:12|  分类: 7岁-7岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2小这周末的瑞思课调到今天上,因为大部分同学都是在九月一日要开学,就错开上了,结果我总感觉今天就已经是周末似的,时间错了位。中午接了2小下课,两个人在路上东一句西一句的闲聊。

按惯例2小是一下课就要汇报自己这一堂课得了几颗星,2小又说,那个菲比又开始来上课了,我说是吗,我还以为他退学不上了呢,他不是已经缺了很久的课吗?2小说对呀,我也不知道是为什么,那他不就掉课了呀?我说就是,学任何东西都是要坚持才会有收获的,这样三天打鱼两天晒网的能学到什么呢?2小点头表示同意。我说就象你学独轮车,哪怕是每天进步很小,也是每天要坚持骑一会儿的,天天练,小的进步就积累到变成大的进步了。2小说那开学了也要坚持练吗?我说当然呀,你可以选择下午放学回来就练晚上做作业,或者是下午先做作业晚上再练,你自己定吧,2小说那我干嘛不趁着天亮着的时候练呢?我说你自己决定好了,跟天亮不亮也没多大关系。2小说是不是我自己能练好的话,以后就不用花钱去上独轮车兴趣班了?我说也许是吧,可以把这个我省下来做别的事,就象你在学校学会了游泳,就不用另外花钱去报长训班了。2小说我们班有的同学就是在学校没学会游泳,另外花钱去报长训班的,说完还加一句评语,浪费钱!我说这也不算是浪费钱吧,学到一半没学会就不学了,那前面花的钱才等于是浪费了呢。

不知道是不是提到了钱,2小突然一杆子不知道支到哪去了的问我说,为什么你和爸小时候没见过一块钱的呢?我说是啊,那时候一般的人家里都比较穷,一分两分的比较多,一角两角的就是大钱了,可以买菜可以做很多事的,一块钱那就可以办很大的事了,小孩子很少能把一块两块的放在自己口袋里当零花钱的。2小转而又问说,为什么人民币是一元两元五元十元二十元这样组成的呢?如果从1到10的面值的数列来说,1、2、5、10 大体上是一组等比级数,公比为2。当然,这个概念很难跟2小讲清楚,我说世界上所有货币的设置都是这样子的吧,你想想吧,用1、2、5是不是就已经能凑成1-10的每个数值了。2小说,你以前说你用过两元的纸币啊,怎么现在没有了呢?这么一说好象是的吧,以前当然是有2元纸币的,这几年是不是现在这套人民币里没有两元的了吗?还真是没怎么注意过了。

过了一会儿,2小又说那为什么现在又不用一分两分的钱了呢?呃,这个问题看似很自然,还一时不知道怎么回答他比较好呢。我想了下说,大概是现在的物价比以前贵了,以前1分钱能买的东西,现在1块钱都买不到了,所以大概就没必要再设置一分两分的了吧,比如我们在沃尔码买东西,有的折扣价为9.75的话,它就会自动给你减掉那个5分钱了。2小说,那你说你小时候1分钱可以买10颗糖的呢,是什么糖呢?我说是啊,我们小时候1分钱可以买10颗豌豆那么大的小糖饼的。2小很感兴趣的样子问,是怎么做的呢?我说就有点象我上次给你做焦糖布丁里面的焦糖那样,2小接口说,用白糖和冰糖来熬的是吧?我说基本上吧,白糖和水,慢慢熬的。2小说,那白糖和冰糖是什么时候有的呢?这个,呃,很早吧可能,我哪知道呢,咳。我说熬出来的糖浆滴成一颗小圆球,冷了就成了小糖饼了。2小指着车上的空调说,是不是在空调这里吹冷的?我啼笑皆非的说,有那种小糖饼的时候,好象都还没有空调吧,也没有车,没有车载空调。2小说,那车又是什么时候有的呢?这个,呃,我真的不知道了呀,我自言自语的说,我哪知道什么时候有的车啊,马车好象是几千年前就有了,但汽车我就不知道了,你可以回家问一下爸吧。2小笑嘻嘻的样子,手舞足蹈的说,终于问不出来了吧,嘻嘻?其实2小这句话没说完整,不过我知道他的意思是想说,终于被我问得答不出来了吧……

顺便贴几张2小这几天又拼出了些智力魔珠的造型,我每次都用手机给他照下来,对比发现也是没有一次重复拼法的,大概真要想重复拼还反而不容易吧,谁能记得自己上一次某颗珠子放的哪里啊。他最近大概拼得顺手了,每次大概只需要两分钟左右就能拼出一种新的拼法来,看样子那说明书上说有几百种拼法还真不是瞎说的吧。

一路闲聊 - 2小妈 - 我们的2小
一路闲聊 - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(246)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017