注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

放学路上  

2013-01-16 11:57:29|  分类: 7岁半-8岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接2小放学的路上,2小一上车照例先吃完了给他带的午点水果,说我们来玩什么游戏啊,要不然你给我讲个故事吧?我说我开着车呢,讲啥故事啊,要不然你先把老师说要背的8首诗先背给我听听,回家这一项作业我就直接可以给你签字了。2小一听也乐意,就打开语文书,翻着目录开始一首首的背。2小背诵的这些作业一向是没啥问题的,从标题到朝代到作者名字和正文,他背完一首我就顺便考问一下其中某个字的拼音带不带鼻音,或者是怎么写的,都是他平时作业里有时候会搞混的地方。

他背到《逢雪宿芙蓉山主人》这一首,背完以后我问2小说,这首诗里的字是不是都会写了啊?2小想了下说,那个作者的名字刘长卿的卿字不会写,要照着书上才会写。哦,我说那好象也倒不太要紧,你们现在一般是要求对诗里要求的生字要会写,其它字看着会认会读就可以了。2小倒是会顺杆爬的说,对呀,这种难一点的字老师也没让我们必须写的,再说作者的名字应该作者自己写嘛,就象我们考试的时候,自己的名字就是自己写的。哈哈,说得我真是笑死了,你是说让死了一千多年的诗人来写自己的名字吗,哈哈~~

诗背完了,2小说那现在该你讲故事了,我这会儿一脑门子的不能闯黄灯更不能闯红灯要避让下班路上的车辆,还讲故事,真是的。一时之间想不起来啥故事好讲了,我说就给你讲一个列宁的故事吧,2小说列宁是谁?呃,列宁是谁,这时候你让我来回答列宁是谁!我说列宁嘛是一个俄国人,后来他成了一个革命家思想家,我想给你讲的是列宁小时候打碎了花瓶的故事。2小说好吧,那讲讲看。讲完以后,我问2小说,你觉得这个故事说明了什么道理呢?这回2小倒是总结得蛮不错的,说每个人做错了事情,就要勇敢的承认自己的错误,不能撒谎。嗯,我说你说得很对哦,我们每个人都会有犯错误的时候,所以犯了错误并不是最重要的,而是要主动承认错误,并且要改正。2小突然在后座笑嘻嘻的说,我知道你为什么要给我讲这个故事了,呃,为什么啊?我说。2小挤眉弄眼的说,你就是想让我下次也这么做。哈哈,我说我可不是希望你打碎花瓶啊,我是……我还没说完呢,2小就抢着说,你别想撒谎了,你就是这么想的。嘁,我分辩说我难道是希望你也打碎花瓶啊,我最多不过是希望你如果也有做错了事情的时候,可以学会主动承认错误而已,比如前天你把我手机给摔了,就没主动承认错误啊。2小鼻子一掀说,你以为你就没有做错事情的时候啊,我说我当然有啊,我们每个人都有可能会做错事情嘛,都需要学着这么做啊……哎,车轱辘话来回说着不累啊,好在说着就进了小区。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(196)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017