注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

便宜无好货  

2013-01-24 12:45:55|  分类: 7岁半-8岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上快要出门上学之前,2小站在门口等我时,突然在端详客厅里的植物说,怎么一下子长这么高了?我说你再好好看看,这是我们前些天买的那棵金钱树吗?2小又看了看说,哦,对,不是了,叶子变尖了。其实才岂止叶子变尖啊,根本不是同一种植物了啊,我说这已经不是金钱树了,叫国王椰子。2小听我这么说,一边背书包一边笑嘻嘻的跟他外婆说,你看我就没有问国王椰子以后会不会结椰子出来呢?我知道2小是想起了他外婆前些天闹的小笑话,我们去买金钱树时,他外婆问人家店家说,是不是这个金钱树以后要结金钱桔的,被2小背地里嘲笑了好几天。哈哈,这小鬼头,平时吧没句多的话,扯这些闲话我看他的嘴巴从来不闲着。

在门口等电梯时,2小看到还没来得及打扫的金钱树残枝,说它死了。我说对,死了,所以换成了国王椰子。两人一边往地下车库走,我才一边告诉2小事情的原委。想着快过年了,那天还是跟往年一样去花市买点植物放在家里,多点生气。平常金钱树都是卖到几十上百块一棵的,那天发现这棵标价才20,便宜到我以为自己是不是看掉一个零!店家说她过完年就不做这生意了,所以便宜处理的,我看这金钱树的品相也不错啊,叶子都蛮鲜活的,只有一根枝丫略有点发黄,但感觉不是太大的问题吧,就自以为得着便宜的买下了。拿回来没几天,怎么看着就发蔫了,查了查栽种方法也没什么急救之道,气恼的想到这卖家的货本身也是在清仓处理了的,定是它原本就有啥问题的,只不过不知道这店家施了什么“魔法”,在花市时这金钱树明明看着摸着都是蛮鲜活蛮硬实的呀,怎么拿回来几天就不行了呢,真倒霉,每年买植物还从来没遇上过这种事!!

2小一边吃面包,一边认认真真的听我讲上当的经历,我一停下来他就催着我问后面的情况,象听故事一样。我说,你想我们那天买的水仙花球,质量好的是十块钱一球,买了两个,普通的六块钱一球,买了五个,一共多少钱呢?2小算了算说,五十。我说,就是,我们买这两盆水仙一共也花了五十,这么大一棵金钱树才二十,这就叫便宜无好货了,这树要是真好的话,怎么会才卖二十呢对吧,也怪我当时没多想。2小说,所以就上当了。我说,另外也有一种情况,也可能有的人很狡猾,故意把不好的东西也标高价,这样是不是就不便宜了就变成好货了呢?2小说那怎么办呢?我说这时就还可以用到一句话,叫货比三家,比如我换成这棵国王椰子了,就多问几家的价格,自己分析观察一下,才可以找到一家质量相对好又价格相对低的去买吧。2小说,那这回的国王椰子就不会再上当吗?你仔细观察了没有呢,就买了。问得我好汗,我说对呀,我这回重新认真观察了下,它枝叶蛮新鲜的,根部还有嫩芽在发,应该不至于象金钱树那样了。所以呢,我们每个人都有做错事情的时候,做错了就要好好总结一下经验和教训,下次才不会犯同样的错误了。

2小好象对我的认错态度很满意似的点了点头,又问这国王椰子要几天浇一次水或者施肥呢,我说店家说十天左右吧,2小置疑的问,难道这个店家说的话就一定是真的了吗?也是哈,我说大概也不能全信吧,如果你一直养着都养不死,那谁还会再去买呢,那她不是赚不到钱了。2小说,我们可以自己查一下几天浇一次水,应该怎么养。我赞同说,对呀,别人说的话可以做为参考,自己如果觉得不可信的话就再找资料来求证的。2小说,那网站上说的也不一定就全是对的呀(他可能是指比如我们常用的百科或者百度吧),我说是有可能不全对呀,所以查这些资料是一方面,自己也可以在生活中去验证啊。比如你们的课文里,那篇《数星星的孩子》,那个张衡的爷爷说,北斗星总是绕着北极星在转,张衡他不知道是不是真的,他不是就自己去观察去验证,才知道了果然是真的吗。

2小突然想起来了说,那些学校旁边的小卖部里卖的一至五块钱的小东西,那肯定更是便宜无好货了是吧?我在心里暗笑2小说的这句一至五块钱,我们大人可能会直接说几块钱,2小说成是一至五块钱,哈哈,感觉很严谨的措词似的。我说对呀,有的事情比如我们买植物这个事儿,就是通过验证了结果才知道果然是便宜无好货这个道理,但小卖部那些垃圾小玩具垃圾零食,是不用验证的,只用我们的大脑和生活常识去分析一下,就知道绝对是便宜无好货的了。2小同意的点头说,我觉得也是。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(228)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017