注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

第一次参加演出【附视频】  

2013-01-28 23:55:10|  分类: 7岁半-8岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起来2小正儿八经的参加演出节目,校外的这得算是第一次。在幼儿园的不应该算吧,或者上小学以后的班级晚会之类的,那都是属于每个人都必须参加的。这一次参加演出的小节目,起码是走出学校的第一次活动,而2小还算是愿意参加,不管怎样,我都觉得是他的一点进步了。

这场“2013年书香琴韵读者音乐会”,是一场由一个古琴社与湖北省图书馆共同举办的公益演出,称得上是诸多大师和古琴爱好者为观众献上经典名作,并与古琴之友相聚交流的一次音乐盛典。2小他们能在其中参与的这个节目,也是个机缘。因为那古琴社的社长是2小同学妈妈学古琴的老师,可能也本着一种宏扬传统文化吧,想让他同学妈妈组织几个小孩子去凑个节目,添点童趣。我本以为这种抛头露面的事情,2小向来是能省就省的,也许是这回他们托管班的几个孩子都同意了去,2小以为这是集体行动,大家都应该去的,所以我还没有多做他的思想工作,他就当成了他必须得去的活动似的,我也就没多说了,直接进入下一个准备程序。中间,2小问我演出的时候在哪里吃午饭?我说虽然是公益演出,工作餐听说是有的吧。2小还没吃过工作餐,觉得有工作而吃一顿工作餐,就象是一种待遇似的,很满意呢。

他们这节目是穿插在其它古琴古筝演出中,是发生在一个私塾班的儿童情景剧,叫《童趣》。一开始,有读古书的小秀才上场,有牵着小妹妹上学堂的小哥哥,2小在其中是扮演一个摇着拨浪鼓去逗弄其它小孩子来抢的出场方式。然后夫子的旁白出来了,大家就开始背一段三字经,从人之初背到千而万,就在夫子的结束语中谢过夫子,夹着蒲团,鱼贯下场了。

这两天陪着2小彩排这么搞下来,才觉得这真是台上一分钟,台下十年功,别看五六分钟的小节目,搞起来也是不容易的!2小他们24号期末考试完,25号还要加上一节围棋兴趣班,所以整个排练是26号一整天,27号就正式演出,时间也还是紧的。这毕竟又是公益演出,没有报酬的,参与的各个家长也是抱着想着让孩子多点生活的体验,所以也不计较别的,业余的班子也要拿出专业的精神来完成这个事情。我负责的比较多的是摄影,彩排和正式演出都需要嘛,正式演出的时候我还给娃们化妆,有的家长是负责服装什么的。最后两次彩排都要对入场和撤场时的各个时间段掌控得比较精确,参与的家长都成了义务场工,东西搬上撤下,都不容易啊!别看排练这么一天下来,我穿着高跟鞋从早上九点站到下午四五点才回家,中间不停的招呼这个伢那个娃的,那真不是一般的累,回家是腰酸腿疼嗓子哑,方才明白这碗饭不好吃啊,太不好吃了!

到了正式演出这一天,最紧张的不是他们演出会出错,而是他们太闹了!人家古琴古筝的演出都是蛮安静蛮稳的,也有不少领导来观看演出,我们深怕他们节目前后太闹了,毕竟是影响不好。但这一个个的跟泼猴似的,穿着汉服,荆钗珠花,但哪有一点斯文相,不是在地上打滚就是你抓我扯,一会儿这个的帽子扯掉了,一会儿那个的腰带扯没了……唉,头都要炸了!幸好是在省图书馆演出,他们的节目是第一个,完了就把他们打发到图书馆的少儿阅览室去,总算是安静了一会儿。

给大家化妆的时候最好笑。最后一遍带妆彩排了,时间也很紧,我就先从2小开始化了。打了腮红和眼皮的闪粉,2小都还好,口红一打,2小就奢着嘴唇讲话了,象吃了辣椒一样奢着嘴唇,嘶嘶的讲话,深怕把口红擦掉了。可他疯着疯着,又忘记了,过会儿看到人家来我这化妆,他一照镜子,自己的口红又没了,于是又吵着来补妆。补来补去,就他一个人补了五次口红,真要命!还是女孩子比较臭美,梳了头化了妆以后,就很老实了,深怕自己花了妆就不美了,一直老实坐着。男生还是没这种意识,傻乎乎的,脸上是天然的腮红……

正式演出的时候也还好,虽说脸上的笑多少有点僵,他们起码是没出错,也就够了。就象是他们平时考试时总是马马虎虎,真到了期末考试之前,嘱咐他们要做到的部分也还是都做到了,小孩子其实认真起来会比大人做得好,也算是体验了一把穿越到古代的感觉。今天他们同学家长说,人民网也刊登了他们演出的这则新闻呢,和新华网湖北站也刊登了这条新闻,毕竟是宏扬中华传统文化嘛。(点击察看演出视频,比较郁闷的是2小他们演出这天我的任务是在给他们摄影,所以我带的卡片机就腾不出手给他们录视频了。后来家里几个人都来看演出了,忙前忙后的又忘记了让他们用卡片机摄影,结果是另一个同学的家长录的视频,录的这效果我真是不敢恭维,整场视频里就看不清楚一个娃的脸,还晃来晃去的,凑合看吧……)

第一次参加演出 - 2小妈 - 我们的2小

第一次参加演出 - 2小妈 - 我们的2小
第一次参加演出 - 2小妈 - 我们的2小
第一次参加演出 - 2小妈 - 我们的2小

这是在谢幕式上了,全体演员出来谢一次幕。

第一次参加演出 - 2小妈 - 我们的2小
看看排练时的花絮照片吧……

第一次参加演出 - 2小妈 - 我们的2小

一群小秀才在玩手机游戏,这该是有多穿越的感觉啊。第一次参加演出 - 2小妈 - 我们的2小

第一次参加演出 - 2小妈 - 我们的2小

第一次参加演出 - 2小妈 - 我们的2小

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(303)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017