注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

树叶儿形的煎鸡蛋  

2013-11-28 14:41:54|  分类: 8岁半-9岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据不完全统计,2小主动要求学煎鸡蛋以来,这大概是第十次左右的煎蛋经历了吧。毕竟是要动火的事情,所以前三次操作我都手把手的告诉他操作要领,尤其是用火这个步骤,安全很重要,简直腾不出功夫来干别的了。
到第四次的时候,2小基本上可以自己操作了,但是点火之前最关键的磕鸡蛋这个步骤,他一直掌握得都不好。怕他还操作不好直接往锅里磕鸡蛋,所以让他先不要开火,把鸡蛋磕在碗里,准备工作做好了再倒油开火。好几次磕鸡蛋,不是磕得台面上和衣服前襟都是蛋液,或者是动作太重了,蛋壳捏碎了掉到碗里,或者磕的时候第一下轻了磕不开,第二下就直接磕得蛋黄都散了。
蛋液倒进锅里这个步骤,2小前几次也处理得不好。锅里一热,他吓得往锅里倒蛋液的动作就明显缺乏经验了,差不多是管它三七二一的往锅里一倒,结果蛋液溅得一锅都是,所以蛋黄还基本上没凝固呢,摊开了的蛋白都已经快焦黄了,那次基本上就是草草收场。不过说我倒是喜欢吃这种蛋黄刚刚凝固的煎鸡蛋,感觉很嫩。后来我索性告诉他,也可以在锅里倒油以后,直接就倒蛋液进去,再开火,并不影响什么。这个法子不错,冷锅入蛋液,再开小火,2小就显得镇静多了。
这段时间家里的鸡蛋消耗得特别快,有菜没菜的2小想起来了就要下厨去煎个鸡蛋。其实2小以前并不爱吃煎鸡蛋的,他爸自以为煎鸡蛋的水平很高,2小都几乎不吃的,倒是他自己学煎鸡蛋以来,变得很爱吃煎鸡蛋了,果然是很有成就感的意味不同。
前一次他又没磕好鸡蛋,煎个鸡蛋的台面上搞得象炒了几个大菜似的,一塌糊涂。外婆不留神说了句,学了几次还煎不好个鸡蛋,明显是不耐烦的语气。2小听了也倒是没恼,只说没煎好又怎样呢,我是在学么。后来在路上,2小还跟我讨论说,外婆不应该这样说,她总是做饭么,当然觉得煎鸡蛋很容易啦,我才开始学呀,没煎好又不是一直都煎不好,有什么好说的嘛。嗯,我说你的想法也有道理的,外婆可能是太着急了,应该给你学习的时间和机会,我相信你会做得很好的,我可以回头跟外婆沟通一下你这个想法。2小又找到一个证据来支持自己的理论说,那我还告诉了外婆好多回了,说那个游戏怎么玩的,那外婆还不是经常都不会呀,那我也没不耐烦呀。
慢慢有了磕鸡蛋的力度的体会,解决了倒蛋液的问题,到了煎的这个步骤,2小反而一直都掌握得不错。昨晚准备上桌吃饭了,2小又说要煎个鸡蛋,就自己去操作了。我刚拿起筷子准备吃饭,2小大惊小怪的跑来叫我说,妈,快来看,快点!我去了一看,哇,这确实是2小煎鸡蛋有史以来,磕得最完美的一个,蛋黄完整,并且手上台面上干干净净。我说太棒了,你看是不是妈告诉过你的,任何事情经常练习就会做得好了呢!2小很信服的点点头,信心十足的倒了蛋液,点火,动作果然比前几次有经验得多了。这个煎得100分的鸡蛋,快吃完的时候,2小才突然说,哎呀,好可惜,我煎得这么好的鸡蛋,忘记让你给我照个照片下来呀!也是,2小煎了好多次了,我给他照过一次,觉得记录一下就差不多了呗,再怎么照还不就是个煎鸡蛋么,嘻。他爸说,那你现在再去给爸煎一个鸡蛋,不就可以让妈给你照一下了嘛。2小果然应允去了,又炮制了一次不错的煎蛋记录,虽说不是我们常见的圆形煎鸡蛋,总算是形状完整,2小铲起来看了看说,这是个树叶儿形的煎鸡蛋。然后自己总结说,虽然煎鸡蛋看着容易,但还是需要练习的,我掌握了磕鸡蛋和倒蛋液这两个关键的步骤,小火慢慢煎,就容易煎得好了。哈哈,现在不用你告诉他这些道理,他倒是比你还懂了呢!最后还一反不主动要求照像的常态,非要端着自己的煎蛋作品,来个合影,哈哈。
树叶儿形的煎鸡蛋 - 2小妈 - 我们的2小
 
树叶儿形的煎鸡蛋 - 2小妈 - 我们的2小
 
树叶儿形的煎鸡蛋 - 2小妈 - 我们的2小
树叶儿形的煎鸡蛋 - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(273)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017