注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

最美孝心少年  

2013-12-03 22:26:57|  分类: 8岁半-9岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前两天接2小放学,路上2小主动问我说,妈,你没发现我眼圈是红的吗?我第一反应是,啊,发生什么事哭了么?看他表情又不象,2小说,没什么事啊,不过是哭了下。这我就奇怪了,没事哭啥呢?2小说,今天我们的班会是老师给我们观看视频《最美孝心少年》,我和另外一个同学还有我们老师都哭了,不过有的同学却在那嘻嘻哈哈,你觉得这样做对吗?我暗地里有一点高兴的是,2小现在和我们的交流学得比较有礼有节了,经常会自发的用到你可以怎样吗或者你能让我怎样吗,这种商量式的语气,就算有时候我拒绝了他说,我觉得你现在还不能怎么样,2小也会很大度的接受说,那好吧,呆会儿我可以怎样了吗,这时候我往往视情况而定,可能会酌情考虑他的需求,起码这样的交流可以让彼此都显得给对方留有一定的空间和余地。所以当他问我说,你觉得这样做对吗的时候,一模一样就是我平时跟他讲话的语气了,带有征询意味的,和给对方一点考虑的自主权,或者思考的时间。
我略略想了下说,那么这几个同学是不是没领会这视频里的意思,所以才嘻嘻哈哈的呢?那你为什么就哭了呢,你是觉得那情节让你很感动,所以你情不自禁的流了眼泪,对吗?我故意用了情不自禁这个成语,是他们刚学的一篇课文里的词。2小略有些羞涩的承认说,对呀,我觉得还有些让人感动的,你回头也可以抽时间跟我一起再看下,讲得还挺不错的。我能想象到这种视频节目,一般都比较煽情,以2小这种虽然话不算多但情感略显脆弱的人,要把他感动得流眼泪,不会是一件太难的事。2小说,我们明天还要写一篇观看这个视频的作文呢,我希望你明天最起码能给我两个小时的时间,我们一起来看这个视频,好吧? 我很愉快的答应说,好哇,我也想看看这些孝心少年是怎么做的。 
周末找了段时间,把这视频的上半部分看了,确实是挺煽情的,我自己也情不自禁的陪着湿了眼圈。看来托尔斯泰说得没错,幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。这几个故事里,造成这些不幸的因素,多半是父母离婚或者重病又无钱救治,这确实是一个蛮沉重的课题,不是2小他们的年龄能够理解的。不过这些不幸的家庭,所幸却有那些懂事又有孝心的孩子,小小年纪支撑起一个或者半个家庭,是真的挺不容易的。也或者,痛苦与幸福都是来自于比较,看到别人那么不幸,却还可以笑对人生,做出自己的选择,真是称得上最美二字的。
看完这视频,中午吃过饭出去的路上,大家就顺便聊起来。人家那些孩子是大孝,不是一般的孩子能做到的,对于2小来说,能做到生活细节的小孝,我也心满意足了。我问2小说,你觉得怎样叫做有孝心啊,比如妈给你留了好吃的,你回来看见了,就拿过来自己全部吃了,你觉得这叫不叫有孝心呢?2小说,那当然不叫有孝心啦。我说那你知道应该怎么做吗?2小说,应该先谢谢妈妈,然后问一下妈妈吃不吃,或者一起分享。咦,说还是很会说嘛,真正这么做了的时候,我目前觉得还是微乎其微的。不过我仍然很高兴的同意2小说,对,你说得很对,或者说如果妈妈这时候说,你吃吧,妈妈暂时不想吃,这时候你才可以把它都吃掉。
我又设例说,假如爸出差回来,可你呢忙着玩电脑,理也不理爸,这样子做可以吗?2小说当然不可以了,爸出差回来应该问下爸累不累啊,给爸泡杯茶什么的。哟,这茶还没泡呢,就把他爸给美得,眼睛都笑眯了,说是不是真的会这样做啊,我怎么没见过你给我泡过茶呀。2小说,急什么嘛,我是说可以这样做,又没说马上就一定要这样做。哈哈,好吧,空头支票也暂时哄我们开开心是够了,何况人家感恩节那天不是还给他爸洗过脚呢,嘻。
我又说,那比如你和外婆一起下楼去锻炼,外婆顺便带着两袋垃圾下电梯,你觉得应该怎么做呢?2小说,那我就应该接过一袋垃圾,帮着外婆一起去倒垃圾。嗬,说起来头头是道,道理还真是蛮懂的,开一大堆空头支票给我们,看看他几时能兑现吧!不过道理懂在前面,总是没错的,在思想认识上有了方向性的导航,他起码知道什么是对什么是不对,行动上也就有了切实可行的参照。
-------------------------------------
又给2小买了一套新的军服,是带绒的,质量还不错,差不多是全棉的。不过2小有一点很奇怪,上一套军服也是,虽然都说他穿着很帅气,但他坚决不肯穿到学校去,包括瑞思英语,他觉得都是学校,大家都没穿这种和平时不一样的衣服,他也不能穿,其实这军服又不是奇装异服。还有哥哥给他留下的一件皮服也是,很合身很帅气的,姑爹说他穿上象飞行员,本来都是这季节可以穿的,又保暖,还不怕搞脏,他偏偏不肯穿到学校去。想着这样子一来,这衣服的利用率就大打折扣了,于是,费了好大的劲才说服了他,除了周一穿校服,平时可以穿皮服到学校去,周末上瑞思英语课的时候可以穿军服的裤子(上面要穿瑞思的校服)。真是不容易……
最美孝心少年 - 2小妈 - 我们的2小
 
最美孝心少年 - 2小妈 - 我们的2小
 
最美孝心少年 - 2小妈 - 我们的2小
 
最美孝心少年 - 2小妈 - 我们的2小
 
最美孝心少年 - 2小妈 - 我们的2小

最美孝心少年 - 2小妈 - 我们的2小
 
最美孝心少年 - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(292)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017