注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

能人背后是能人  

2013-03-26 11:57:35|  分类: 7岁半-8岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚从2小他奶奶家吃过饭,回家的路上下起了大雨。我和2小闲聊说,明天早上的酸奶吐司你准备夹什么馅儿啊?按我吃的话,酸奶吐司直接切片就很好吃了,更有原味的面包香。但2小一向不喜欢吃白面包,切片吐司他必得夹馅儿吃,单个面包就得在做的时候裹上馅儿。香肠肉松培根这些他都爱吃,果酱沙拉奶酪蒜蓉的也都可以,但不吃花生酱也不吃蜜豆馅之类的,一句话总结就是他喜欢吃西式口味的馅儿,中式口味的就不大喜欢,或者扩大了总结就是,基本上中式早餐里他喜欢吃的品种极为有限,饺子,鸡蛋饼,羊肉粉,就这几样了,嗐。
2小说,那就涂上蒜蓉面包酱来烤吧,哟,我说正好吃完了,下次吧,明天就烤了涂果酱吧。2小说那好吧,那你下次记得给我做酸奶果酱包吃,我说可以啊。他爸一边开车一边听到我们俩在那没完没了的讨论面包怎么吃,说什么酸奶果酱包呀,我看就是妈喜欢起些名字而已,难道真的很好吃吗?2小还是蛮捧场的,说我觉得可以啊,是你自己没吃到而已。我当然喜欢2小给我捧场啦,我说就是,妈做的哪能不好吃啊,又有营养又好吃,这吐司里有三个蛋黄还有酸奶,当之无愧的健康配方,爸知道个什么呀是吧,说完跟2小两个人歪在座位上,笑得滚成一团。
笑了半天,2小坐起来说,妈,我给你讲个故事,我说好哇,快讲吧。2小说,叫小猴比本领,是我从书上看来的。我说好,赶紧讲吧。2小说,动物运动会上,小猴荣获了爬竿冠军,在回家的路上,小猴一会儿拍拍小松鼠的肩膀,一会儿向小白兔眨眨眼睛,意思是说,瞧,我的本领多大呀!这时,路上一位姑娘喊道,小猴,你说你爬竿的本事比谁都强,这里有根竹竿你来爬爬看!说是讲故事,其实我听得出来2小就是在背课文似的,也不是用自己的语言在讲,不过他能背出来当然也可以,我们还是愿意听的。他说到姑娘这个词的时候,特别好笑,嘴巴那样一噘,哈哈。
2小又接着讲,小猴子这才注意到,在那位姑娘的旁边,确实有根筷子细的竹竿,小猴搔搔头说,这么细的竹竿,我可不行!那位姑娘说,看我的吧!只见她就地跳起舞来,过一会儿就开始旋转起来,慢慢地就缠绕在竹竿上了,越缠越高。小白兔趁机向小猴介绍说,这个姑娘叫牵牛花,又叫喇叭花。小猴红着脸说,我今天才知道,能人背后有能人,以后再也不骄傲了。
我问2小说,这个故事你从哪里看来的呀,还讲得挺不错的呀!2小说就是我们那本《学练优》上面的故事(学校发的课后作业册子),我说我前些天签字的时候没看见这个故事呀?2小说你当然没看见啦,这个故事是在后面第十几课那里,我们才上到第八课,呃,原来是翻着后面的看来的,难怪我没看见。2小见我只在表扬他故事讲得好,没领会到他的一番“苦心”,憋不住了,指着我笑嘻嘻的说,我这个故事就是说你的,自己好好想想看,能人背后有能人!啊,说我,嗐,原来是在影射我刚才在那自我骄傲面包做得好吗?哈哈哈,其实也不至于了,我不过是在跟他爸开玩笑嘛,但是我没有再去辩解了,也许是你自己没有察觉的语气,在他听来你就是了呀,否则人家干嘛苦口婆心给你讲道理啊!
我很诚恳的扶着2小的小肩膀说,你刚才的故事讲得实在是太好了,让我明白了做人做事即使自己做得很好,都是不能太骄傲的,因为总有人会比你更厉害,一骄傲就会使人退步了,谦虚才会使人进步,对不对?2小见我明白了他的意思,点点头,会心的跟我微笑,还略有点羞涩的表情。我想了想,又加了几句说,我们不能太骄傲,但我们可以因为自己和从前相比有了进步,而觉得开心和自信,这样是可以的,对吗?2小又一次微笑了。我说,所以我必须得谢谢你,使我明白了这个道理。2小露出小大人似的语气说,你看我刚才给你讲了这个故事,你还差点没听明白我的意思呢。我说,就是啊,我想了想不就明白了吗,所以平时我们多看书是有用的,对不对,书上可以使我们明白好多道理,不看书的话你哪会明白这么多事儿呀!2小见我已然明白了他的苦心,点到为止,不多废话了。
回家以后,他爸在给2小哥哥打电话,说之前有一道物理题给他讲错了,更正一下,讲了半天。他爸打完电话以后,在那开玩笑自夸似的回味说,爸怎么这么厉害呀对吧,什么物理题都会做,以后你长大了会不会做啊?2小一边在看《西游记》的连环画,一边说,这有什么好炫耀的,你忘了我刚刚给妈讲的那个道理了吗,能人背后有能人,还在那自夸呢。把他爸噎得差不多是无言以对,气得在2小背后做怪相,那意思是说,就你知道个道理了,还不得了了……哈哈哈~~
后来给2小签字作业的时候,我往后面翻了好多页,果然找到了2小讲的这个故事,看了看还真是几乎一字不差呢。这家伙,还早得很的内容呢,闲着没事儿干吗竟然全背下来了。他最近看的西游记也是经常成段成段的给我们讲,对话啊语气的学得十分像,一听也是背下来的。看来2小的特点就是这样,他的记忆力十分好,很多东西过目可以不忘,理解力也比较强。最近每天晚饭后他都在看无图的绣像本《西游记》,也能看得津津有味呢,但是如果说要把书上的很多东西让他用自己的话去讲,他就好象不是太灵了。
能人背后是能人 - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(791)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017