注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

西游迷  

2013-04-23 16:13:45|  分类: 8岁-8岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2小就是这样,一段时间看什么他就一直看一直看,看很久聊很久,直到所有的内容全部烂熟于心。他上幼儿园的有段时间喜欢憨豆也是,差不多一直看了一两年,要不是憨豆后来一直没出新作品的话,还不知道他什么时候才会转看别的。为了让他不要一直只看同一部,又推荐他看《猫和老鼠》,结果他又看得如痴如醉,经常学着里面一些搞笑的话,又喜欢学那JERRY的一些动作,倒还挺可爱的。看了好久,又慢慢才开始看《NODDY学英语》,也看了很久,当然这个不属于趣味型的,最多让他感觉到NODDY是一个和他差不多的小孩,会有很强的代入感吧。之前给他买过一套六本的《西游记》的连环画,那时候他还没接触过《西游记》,想着先少买几本看他喜欢的话再买,结果他放了很久都没怎么看。又过了很久我注意到他才把那几本翻来覆去的看了几次,我才马上给他买了一整套60册的《西游记》连环画。这个版本很经典,就是我们小时候看过的那个版本,不过我们小时候哪象他们,喜欢看的书就可以一买一整套。
最初我很担心这60册的连环画,最后会东一册西一册的被他搞得四分五裂。买回来以后我倒也没嘱咐他要好好爱惜,看过了要收拾好之类的,因为他平时的其它书也没有说哪一些要特别注意保管的,最多是一段时间才收拾一次。没想到这套《西游记》却象是格外受到他优待似的,他每次拿出一本看完以后,必然把它按序号放回原来的位置!买回来三个月了这套书,一本没掉一本没乱,什么时候打开都是从1-60的顺序放着,只是翻旧了一点,除此跟新的一样。这让我十分意外,难道真的是长大了?这套连环画三个月以来他少说看了有几十遍。
后来在奶奶家他又找到一套绣像本《西游记》,每天一回奶奶家就开始看,吃完饭又看一会儿,走的时候就自己夹进去一张餐巾纸当书签。每天这么看,这绣像本貌似他也快要看完了。有一次他大伯看2小看得很认真,就凑过去看了看,说这有点半古文似的西游记难道你也看得懂?!2小也没回答他看不看得懂,就象没听见似的。
我虽然有点纳闷不知道他看不看得懂,但是想必他连猜带蒙也是看得懂个大概吧,否则他真要看不懂的话,天天拿本书来装看啊?但他一看就是半小时,看得很安静很认真,不大象是装的。2小不光是看这《西游记》,还成天喜欢和我们聊这些,里面什么旮旯的细枝末节的小问题,比我们记得都清楚,毕竟这些小时候看过的东西了,我们哪记得那么清呀,他啥都闹得明白。还经常成段的给我背,那时候唐僧怎么说,孙悟空又怎么做,哪个妖怪又说什么,台词记得一清二楚,有时候还比划给我看。我听他有些文诌诌的字眼儿,感觉不大象是连环画上的,就问他是在哪一本上面看的,他说是那本绣像本上面的。所以,我觉得他多少还是看懂了些的。
前段时间他爸给他找了老版的《西游记》视频,有时间就看一集,他也是看得很入迷。没事儿就和我探讨很多西游记相关的问题,除了什么哪个妖怪是谁谁变的,它是使什么兵器的,又被谁收走的,一共有哪八个菩萨,玉皇大帝是不是王母娘娘的儿子,红孩儿是谁和谁的儿子……这些问题我们小时候看得好象并不是太仔细,再说也不是每册都看的,所以好多还真是答不上来。又问什么和尚为什么要穿袈裟,什么和尚和道士为什么都吃素斋饭呢,他们为什么要诵经呢,为什么那里面一些是道士,一些是和尚呢……说实话,这些问题我哪能用三五句话概括得清楚啊,我只能用我所理解的一点零碎给他解释,他们都是修行的出家人,但他们的信仰不同吧,道士是信仰道教而和尚是信仰佛教,道士修行的地方就叫道观,比如我们前年去过的武当山就是中国的道教名山,那上面就有些道观。和尚修行的地方就叫寺庙,我们经常经过的地方也有些寺庙,比如宝通禅寺,卓刀泉寺。比如我们那天经过的长春观,也是道士修行的道观了。至于吃素嘛,我也说不大清楚了,只能按照我一向的理解来看,他们为了自己的信仰和修行,而约束自己,所以少吃肉呢是一种对自己的修行和约束,至于吃素在佛家的内涵和讲究,我确实顶多是知其然而不知其所以然了。我问2小说,假如让你去寺庙里过几天吃素斋的日子你觉得如何?2小想了想说,那天天只吃青菜豆腐的素斋我可不想吃。我说就是嘛,才只让你吃几天素斋你就受不了了,人家和尚是一直都需要吃素的,这是需要很大的毅力和信仰才能坚持下来的……
周末那天,2小玩到中午了见还没有吃饭的动静,跑来问我说,你还不准备给我做些斋饭吃吗?
我们晚上从超市回来,我让2小说把油桃放到冰箱冷藏室去,2小应声而去,又突然蹦回来,冒出一句:竟然还要寡人亲自去放?我愣了一秒钟,才笑出声来,这“小寡人”真是西游记看多了吧!
晚上我叫2小说,赶紧去洗了睡吧,马上快9点了。2小应着说,寡人是应该早点安歇去了。
洗完澡出来去刷牙,他却把装茶叶的一个窑罐捧着过来说,施主,请赏些斋饭吧!说完还给我展示说,看,这是我的紫金钵盂……
那天我们在路上聊天吧,说到练习什么,2小突然蹦出一句跟我说:妈,你本该象铁扇公主一样练练剑的……我晕,还我本该呢!
2小趴在地上到处找他的拼装玩具,少了个控制杆,他问我说,你可曾看到了我那拼装上的控制杆……
那天去他奶奶家吃饭,正在找停车位的时候,我说了句,哟,你大伯他们已经先来了。2小说,莫非你已经看到他们的车了?莫非!哈哈,尽整些这种文诌诌的词呢……
--------------------------------
贴几张上周末去看车展的照片。手机随便拍的。
西游迷 - 2小妈 - 我们的2小
 
西游迷 - 2小妈 - 我们的2小
 
西游迷 - 2小妈 - 我们的2小
 
西游迷 - 2小妈 - 我们的2小
 
西游迷 - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(287)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017