注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

闲聊时间和生命  

2013-06-07 22:23:30|  分类: 8岁-8岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚上吃饭的时候,大家闲聊起今天开始的高考,就随口聊说2小最起码还得有十年,小学还剩四年,初中高中各三年,也就不过十年时间,竟然也要到高考了呀。我们在聊这些话题的时候,2小几乎是一声没吭,低头吃他的红烧肉。当然,这本来也是大人在闲聊,觉得他也不大懂这些的,所以也没有启发他去参与这话题的意思。倒是我们说到读大学的时候,2小蹦出一句,妈,什么是研究生呢?呃,研究生哈,我斟酌了下说,一般的大学呢是让年轻人受到普通的高等教育的地方,普通的大学读完以后,如果你对某个课题或者某个专业的知识十分感兴趣,就可以再去读这个专业的研究生,深入的去研究这些知识,这个意思吧。2小说,那什么又是博士呢?呃,博士?应该是学位比较高的级别了吧,能读到博士的,差不多就已经是这个专业或者在这个学科比较精通的人了。好在,2小没有继续问博士后了。大家就在那感叹了几句,一个人读书就读掉了一二十年,人这一辈子有几个一二十年,也就没多少年好混了呀。一边闲聊,一边吃完了晚饭,我们也就要回自己家了。
在路上,2小可能还在回味之前的话题吧,问我说,妈,为什么一般人都只能活七八十岁就会死呢?我说能活到七八十岁也不容易哦,还得有健康的身体,不出什么意外,才能活到七八十岁呢。2小说,也有活到八九十岁一百多岁的人呀,我说那当然,你外祖祖不就活到快九十岁么,但不管怎样,人这一辈子一般也就是能活这么几十年吧。2小说,几十年一下子就过去了。我说是啊,你看你上小学,一下子不就马上要上三年级了呀。所以,人一辈子也就是几十年,我们首先是得快快乐乐,开开心心的过,然后尽量的多做些有意义的事情,让自己这几十年的生命活得更精彩一些,那样才不冤枉这一辈子呀。
2小说那怎样才叫有意义的事情呢?我说这个嘛,就很多了,人这一辈子说起来有几十年,掐头去尾的,比如你小的时候那几年,就只会吃喝拉撒睡,以后老了大概也就是象爷爷奶奶这样,种种花啊菜的,做做饭。真正能做些事情的时候,也就是大概从你现在上小学开始了,你就应该好好学习,锻炼身体,珍惜时间,不要浪费生命。长大了可以读你喜欢的大学,学你喜欢的专业,以后可以做你喜欢的工作,过你喜欢的生活方式,这些都是有意义的事情,或者到时候你还可以做更多我们现在所想象不到的有意义的事情。2小说,那怎样才不叫浪费时间呢,我说就你现在的年龄而言,比如玩一些垃圾玩具,看什么垃圾漫画书垃圾电视节目,就是浪费时间和生命。2小举例说,那是不是看那些你推荐的好一点的书,就可以,就不叫浪费时间对么?我说基本上是这样吧,就比如你最近看的《西游记》和《水浒传》,要说其实也不是特别适合你的书,但总算是比很多幼稚的书要好一点儿吧,等你看完了《水浒传》,还可以看《岳飞传》、《杨家将》、《三国演义》这些,都是蛮不错的。你再大点的时候,还有更多有意义的书可以读呢,所以在你读书的年龄,读书、生活、运动这些,就是有意义的事情。2小表示认可的哦了一声,可能是刚才提到《水浒传》,他又突然想起来似的,问我《水浒传》里说的郓城那个郓字怎么念,这个郓城在哪里
这么一路闲聊着,就进了地下车库。2小突然说,所以你现在明白了我昨晚给你说的那句话,是什么意思了吧?呃,昨晚,你的话?我一头雾水的停好车,才突然想起来,昨晚2小已经上床睡了半天,突然跑到书房来,揉着眼睛,象是不大开心的样子。我看看时间都九点半过了,有点不大高兴的说你干嘛呢还没睡着?2小委屈的说,我睡了半天睡不着。我说睡不着,难道你有啥事儿吗?2小说,我是想到孙悟空的一句话,好半天都睡不着。我搂着2小的肩膀,陪他回房间,一边问,啥,孙悟空的话?这跟睡觉有关系吗?2小说,那孙悟空还在花果山当美猴王的时候说,我们的日子眼前虽然欢乐,但是有一点儿远虑,所以心里烦恼。众猴不明白美猴王自由自在的还烦恼什么,美猴王说,将来一旦死了,不是白白过了这一辈子?昨晚我听到2小说这话的时候,心里还只觉得他又是在耍什么小手段,掉书袋,想让我过去陪几分钟的呢。不过他早就答应了我,8岁生日以后,不再要大人去陪睡几分钟的。所以当时他说了那话以后,我心里有点暗自发笑,觉得一个小P孩,还想到什么几十年以后的事情,会睡不着么,时间不早了也就没跟他多辩论什么,只催他快去睡了。
这时候,2小又说起这句话,我才真是恍恍惚惚觉得也许他昨晚并不只是在掉书袋,说不定他是真的在考虑这个目前对他来说还没有答案的问题。我真是一时间也无语了,也许现在的小孩子比我们想得要成熟得多很多。我象2小这时候,哪想过什么几十年以后的事情,还“愁”得睡不着觉,那是根本不可能的事。出了电梯,我打开门,拍了一把2小的屁股,把他推进门说,我看你现在就别想这么多了,该睡觉的时候没睡着觉,这等于还是浪费时间了呀……
-------------------------------------------
贴几张前些天周末时,带2小去汉街吃牛排,他一路这么在汉街上骑着独轮车去西餐厅,吃完又骑着车一路回车库,倒是两不误了。汉街上的人虽然多,但地面相当平,倒也还好骑的。
闲聊时间和生命 - 2小妈 - 我们的2小

闲聊时间和生命 - 2小妈 - 我们的2小
 
闲聊时间和生命 - 2小妈 - 我们的2小
 
闲聊时间和生命 - 2小妈 - 我们的2小
 
闲聊时间和生命 - 2小妈 - 我们的2小
 
闲聊时间和生命 - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(272)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017