注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

各种借口(羽毛球多图)  

2013-07-13 23:59:59|  分类: 8岁-8岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这天,我跟2小说作业做完了以后,在电脑上听一会儿瑞思学校要求他平时在家自己跟读的家庭阅读计划(英文电子书)。它每页上面只有一两句话,鼠标点击它就会自动朗读,哪里没读好就重复点击它,会重复读。一般每次是让他自己跟着读40页。不要求理解书的意思,是让他多听多读,增加点语感而已。2小在客厅电脑上读了没几页,跑来说,妈,我不想读了,要不然你就去帮我操作吧,我一会儿又要把页面拖下来点句子,一会儿又要把它拖上去翻下一页,麻烦死了。因为客厅是用电视作显示器的,和书房电脑的显示器尺寸不同,所以页面显示的高度也有点不一样,平时2小在书房电脑上跟读,确实是不用这么麻烦的上下拖动。我迟疑了几秒钟,还是去客厅给他帮忙操作电脑,也等于陪着他读一下。
我这是耐着性子在陪太子读书吧,他还要求挺多,一会儿说我点快了一会儿说我点慢了,叨叨得我差点都想罢工不干了。有时候我觉得他某个句子的跟读没有读清楚,我就把他读得不清楚的地方多点几次,直到我听清楚了才读下一句。有一句话他一连读了五遍,我才点下一句。2小就不乐意了,说你干嘛呀,老是点同一句话让我读!我说每句话起码读2遍嘛,读得不清楚就得多读一下。2小有点又气又急的样子说,你这明明就是故意的,故意让我多读吗?一幅我上了你的当的样子,两只手抱着自己的光膀子,眼圈都红了。
我说这也要红眼圈的吗,你本来可以有自己操控权力的,自己觉得读顺了就读下一页,是你嫌麻烦的,那我既然来控制这个,当然是我想点几遍你就得读几遍啦!2小不吭气了。我说这是你自己学习的事情,我是好心来帮忙,你没感谢我配合不说,反而还来怨我配合不到位,有这个道理吗?2小说那我还是想自己来操作吧。我故意打趣他说怎么呢,现在又不嫌操作麻烦了吗?2小马上摇头了。我说这样就好了嘛,学习上有一点点小麻烦,就想找这种借口,那你就得受我的安排,我点几遍你就读几遍,你自己读可以每页读两遍,读顺了就行了。2小就接过鼠标自己操作了,毕竟有些长句子他跟读也是读得不会太顺口的,其实我并没有做什么要求。但找借口的心态就不对,哪有什么很麻烦,哼!

睡了午觉起来,2小很诚恳的来跟我商量说,妈,我今天不想写生字了。我搂着他肉乎乎的小膀子问说,是为什么呢?2小蛮有道理的样子说,我找了好半天都没找到我的生字本到哪去了,我今天也写了别的字呀,我不想写这一页生字了。说完其实有点自觉无理的就跑出去了,开始拿了另一项作业到书房来做。等2小做完了,我才把他叫过来,跟他商量说今天晚上因为炒菜的锅找不到了,我可不可以就不炒菜了,咱们今晚生吃吧?2小是蛮聪明的,一下子就明白了我的意思,低头说不可以。我笑嘻嘻的说,那可不可以今晚菜刀也找不到了,我就不切菜了,咱们也不切了,生吃全鸡,那晚餐可就省事了,哈。2小知道我意有所指了,略带忧怨的样子看着我。我才正色的说,跟你说过的呀,首先是作业做完了就要把相关的书和本子收拾好,即使真的找不到了,还可以换个本子写,不过你又得把前面写过的重写一遍来补上,那你是想重新用个本子来补写呢,还是自己再去找一下生字本?2小还是蛮识时务的,说我再找一下吧。我说对,我相信你可以找到的,总不是就在家里呀,又没带出去的。其实也就是压在一本书下面了,什么找不到,你当你妈才几岁呀!
最后我跟2小正儿八经的说,妈不喜欢下次又听到你说什么本子找不到就不写作业的这种话了,可以吗?2小这次很老实的说,嗯,知道了。这才接着去写字了,其实也没多少时间就写完了一页,欢天喜地的跑去看他的水浒传去了。休息了一会儿,差不多就到他的羽毛球上课的时间了。

这个月的每周六周日的晚上5点半至7点是2小的羽毛球训练课的时间,今天是2小的第二次课。目前还算是在练基本功,各种挥拍子和接球这些动作。2小这左撇子练球,教练难免要常常过来单独指点一下他的个别动作。他们今晚练挥拍接球的动作,教练拿一摞球,每人大概练10次接球,第一摞球2小一个也没接起来。教练停下来指导2小接球时转腰挥拍的动作,2小老是做不到位,教练就把着2小的手指导他挥拍的动作轨迹,但他腰还是扭不到位。教练用膝盖一顶2小的左边屁股上面,提示他这个部位要扭,噫,他试着感受了下,就会扭了,哈哈。结果下一摞球,他尽去注意转腰这个动作了,手上又忽略了,这摞球也只接到一两次。第三摞球才差不多接起来了几个……
不过他们训练课完了以后,2小和另一个小孩在那随便对打一下,我却发现他们挥拍子和接球什么动作,根本没用上教练教的动作,自己以前怎么瞎打的还是怎么在瞎打。估计还得多上几次课,把很多动作固定下来了,才会用上吧。
各种借口 - 2小妈 - 我们的2小

各种借口 - 2小妈 - 我们的2小

各种借口 - 2小妈 - 我们的2小 
各种借口 - 2小妈 - 我们的2小
 
各种借口 - 2小妈 - 我们的2小
 
各种借口 - 2小妈 - 我们的2小
 
各种借口 - 2小妈 - 我们的2小
 
各种借口 - 2小妈 - 我们的2小

各种借口 - 2小妈 - 我们的2小

各种借口 - 2小妈 - 我们的2小
 
各种借口 - 2小妈 - 我们的2小
 
各种借口 - 2小妈 - 我们的2小
 
各种借口 - 2小妈 - 我们的2小
 
各种借口 - 2小妈 - 我们的2小
 
各种借口 - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(314)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017