注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

又是闲聊的一路  

2013-09-25 11:57:53|  分类: 8岁-8岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上学路上。不记得是哪个话题提起来的,2小问我说,妈,你知道我除了马尔代夫还想去哪里旅游吗?那我可就不知道了,那么多地方么,我随便猜了几个,2小都说不是,然后很神秘的给我宣布说,巴黎。呃,说得那语气就跟周末出去钓鱼一样简单。我说那你先说说看巴黎是哪个国家的首都啊?我话音刚落,2小就做出小菜一碟的语气说,法国嘛,你不是说我2岁多插国旗标志的时候就已经知道了么,还问啊!我说,好吧,那你为什么突然会想到去巴黎旅游呢,你前段时间的理想旅游地不是马尔代夫吗。要不说现在的孩子是见识多啊,动不动想的都是这些,我们那时候这个年纪连什么叫旅游恐怕都不知道呢吧。
2小这才一边吃面包一边聊说,昨天我们的美术课,老师给我们讲了法国的一些画家,还说了些吃法式大餐的顺序,什么的。哟,不错啊,我很感兴趣的问,你们美术老师还给你们讲这些啊,主要讲了些什么呢,他说讲了下莫奈和毕加索,就是你以前给我讲过这两个画家的。呃,我那不叫讲过吧,我最多不过是偶尔提起过,不过我还是蛮高兴,2小经常会把我不经意提起过的很多小事情都记在心里。说到毕加索,2小突然兴致勃勃的说他跟他们同学提起毕加索的原名有七十多个字,他们同学都不相信的事,把他自己乐得什么似的。呵,这都是多早以前的事了,我在微博上看到的这个,就给2小看了下,他到现在还记得这事儿呢。
对于这两个画家,2小当然是说不出个什么所以然来,不过这吃货很有兴趣的跟我唠叨法式大餐的所谓顺序,说先是喝一点开胃酒,比如香槟酒什么的,然后吃点沙拉和浓汤,海鲜和生蚝,然后再吃牛排啊烤蜗牛什么的主菜,最后可以吃些甜点比如蛋糕,和著名的冰淇淋,还可以喝点咖啡,把自己说得一脸无限向往的口水嘀嗒的样子。2小平时很喜欢吃牛排,法式料理倒是没怎么正经吃过,我说有机会我带你去吃法式大餐吧,马上得到了2小的欢呼赞同。我说提到吃你倒是挺来劲的,真让你去法国吃大餐,你连怎么点餐都不知道呢,所以要好好学外语,不管是英语还是法语,以后出国旅游了才好跟人交流嘛对吧。2小嘻嘻笑着说,要是不会说法语,就在纸上给他画个蜗牛,他不就知道了,哈哈。
过了会儿,2小突然想起了什么,说我们老师还给我们在电脑上放了那些画家画的没穿衣服的女人,我们有的同学说好流氓啊!呃,这话听得我一时不知道如何接话才好了,现在这些孩子呐。我问2小说,你对这样的画儿是怎么看的啊?2小偷笑着说,那些女人连内裤都没穿,嘻,言下之意也和他们同学的意思差不多了,只不过2小头脑还比较单纯,他不大懂得什么流氓不流氓这种意思。我试探的问2小,你觉得如果一个大画家画的这种没穿衣服的人体画像,和你们随便瞎画的也不穿衣服的人体画像,有什么区别呢?2小在考虑我的问题的同时,我自己也在琢磨,这种问题应该如何去引导他,毕竟艺术有时候是很见仁见智的。想了半天,2小没什么答案。我给2小分析说,我个人认为这其中的区别就在于艺术,什么叫艺术呢,就是它能给人一种美的享受,让你觉得看到这样一幅画,你的心灵会十分纯净,会觉得美,而不会有其它的什么念头,这大概就可以叫做艺术了。幸好2小没有继续追问我什么是乱七八糟的念头。我给2小继续打比方说,就比如平时你为什么有时候睡觉之前,喜欢听一听钢琴曲,而不是那些比如虫儿飞这种歌曲呢,就是因为优美古典的钢琴曲能让你觉得很安静,它里面所蕴含的艺术性才能让你觉得心灵得到了某种享受,你觉得对吗?这个比喻2小就基本上听懂了,他好多次让我在他睡觉之前给他播放一点他喜欢的钢琴曲,有一次我问他为什么喜欢这样,他大概是说听这些钢琴曲让他的心很静的意思,那时只觉得他的话让我有点意外,但对音乐的感受他是多少有一点的。
我说,再比如说我推荐给你的这些经典连环画,是不是比有些同学看的那种垃圾漫画更好呢?2小说,对呀,垃圾漫画是最没意思的,我说对呀,就是因为这些经典的文学作品里蕴含着一些艺术性,能让你觉得它是不错的文字不错的画儿,垃圾漫画里是找不到这些东西的。你们的语文书上不是有几句说,读好书,好读书,读书好吗,其实我认为这个好字里面就包含着经典的艺术的这个意思。
我说,所以呢,当一个画家倾注了自己对艺术的看法和感受,认真画出来的一幅哪怕是没穿衣服的人体画像,也不是流氓,而是展现了这个画家他认为的美和艺术,就算你一时不能领会他所表现的美,但经典的美总是会被人们所认同的,你觉得有道理吗?2小好象在考虑,没做出答复。路上经过一家餐厅,2小在念它的招牌和广告说,老熊家餐厅,它还说它坚决不用地沟油。噫,我说你还认得这草书的老熊家几个字啊,对呀,你看人家这个草书的字,虽然写得草但和你们平时写字时的鬼画符那种草,是一样吗?2小不好意思的躲到椅背后回答我说,那当然不一样啊。我说就是啊,区别就在于,人家的草书虽然草,但是艺术的草,草得有艺术,你们那草是胡乱写,不讲究写字的结构,就草得没艺术,当然就没有美感了,要想写得有艺术,先要学着规规矩矩的写。2小这回听懂了,很响亮的嗯了一声。
闲扯了一路,瓢泼大雨中,又到学校了。相互道过别,看着2小自己撑着雨伞往学校走,我才放心的调过头,开走了。
------------------------
前个周末,带2小出去吃饭,路上经过一个湖边玩了会儿,随便拍了几张。又是闲聊的一路 - 2小妈 - 我们的2小

又是闲聊的一路 - 2小妈 - 我们的2小
 
又是闲聊的一路 - 2小妈 - 我们的2小
 
又是闲聊的一路 - 2小妈 - 我们的2小
 
又是闲聊的一路 - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(247)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017