注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

又到九月开学季  

2013-09-03 13:20:21|  分类: 8岁-8岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2小开学的前两天,看到他们学校的新生家长在学校QQ群里焦虑的问七问八。刚升到二年级的家长,已经是一幅过来人的语气指点这些新生家长,报名带什么,托管要怎么办,吃得好不好,以后放学时间是怎样,哪些课要备什么,新生家长都是如获宝典,千恩万谢。而我们现在升到三年级的家长,就更是淡定多了,甚至都期盼着开学了,觉得孩子放了两个月的假,都玩野了,巴不得马上开学把这些猴子们给拴起来才好。对于开学之前的事宜,再无多话了,一切按常规办就是了呗。高年级家长又不同了,开始打听小升初的很多问题。想想两年前的我们,也和这些新生家长一样焦虑啊,真的感觉也就是这么转眼间的功夫,一年一年的好象就是以2小的寒暑假为界就算是过去了,2小也是三年级的学生了!
2小暑假的学习计划,七月份的执行力度还挺高的,八月份从西藏旅游回来以后,执行力几乎算是打了对折。从西藏回来的这一个月,手上也积了不少事情,大人一忙乎起来,也就没那么天天盯着2小的学习计划来执行了,果然就松懈了不少。而且他们的瑞思课在我们旅游那段时间也正好放了假,回来以后隔三差五的又要补上瑞思课。今年武汉的八月,酷热难挡,学习计划上的锻炼这一项,就十分够呛。按说的话,2小还是很愿意下去活动活动的,可是谁有这个精力陪得起呀,一出门就是汗如雨下!他是可以自己下去,或者跟楼下的小姑娘一起下去,伴是有了,但那只是下去玩,根本不可能是锻炼的。那么热的八月,那么忙的八月,哎,也罢,我都感觉有心无力了。整个八月,学习计划上也就是2小自己的作业,每天该做多少他还是不敢松懈的,课外书什么的倒不用人说,但锻炼方面就松懈多了。直到开学的前一天,名也报了,新书也领了,把客厅里的玩具和连环画都拾掇了,不用我再象一年级的时候那样给他开收心会,2小也知道自己该做什么了。
昨天放学接到2小的时候,我问2小说,今天开学第一天感觉怎么样呀?2小说,我们上到第三节课的时候,我就想到你肯定要问我这个问题的。哈哈,很了解我嘛,我说那怎么样呢,快说说呀。昨天是新学期的第一天,听2小说起来也是有些小变化的。比如三年级开始他们学校的游泳课就改为科学课了(好象是学操作电脑什么的);比如他们一年级就开始上的英语课,那时候不做为主课,也没有作业,这学期开始英语也是主课了,要布置听和写的英语作业了,还说他们英语老师还是在新加坡获过什么奖的,还是明星老师,呵;比如他们一二年级都是下午只上一节课的,这学期的下午几乎都是两节课了;比如这学期的语文作业慢慢要开始用钢笔了……
昨天第一天上课,几乎没什么作业,吃完饭后我和2小坐在沙发上,简略的谈了下新学期的一些约定。以前还需要假借卧谈会这种形式来谈话收心,现在他也大了,必须要以严肃认真的方式进行,让他认识到这是一件很重要的事。平时在学校需要注意的事情,我就没有多说了,这些方面早都说得不少了,并不是唠叨的次数越多就会越有效的。所以我直接跟2小约定了开学以后每天和每周需要完成的几项事情,每天早上还是坚持完成20个哑铃,哪怕只用5分钟,不足以起到锻炼的目的,也可以醒神。星期一至星期四不能够玩电脑。每天的课外书读一册《三国演义》或《杨家将》的连环画(假期里已经读了一半),《水浒传》和《西游记》看的时间已经太长了,就不要再看了,然后每天增加一本科学类的课外书。天气不错的晚上,每天下楼去活动半个小时。每个周末仍然完成一篇看图写话,上个学期是每个周末看一篇,然后跟我聊一下写话的内容,这个学期不仅是看和说了,必须要动笔写。其实2小的写话真的还很不行,口头上可以说一些,落到笔下就一减再减,瞧他在西藏写的几篇旅游日记,多好的地方也被他一句话带过,就没点多的描述。每周末的两天,分别完成语文数学的各一张练习题。2小还是很明事理的,约定的这几项都同意了,其实这要求也不高,唯一需要的只是坚持。
--------------------------------------------------
假期的最后一个周末,在东湖玩。
又到九月开学季 - 2小妈 - 我们的2小

又到九月开学季 - 2小妈 - 我们的2小
 
又到九月开学季 - 2小妈 - 我们的2小
 
又到九月开学季 - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(367)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017