注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

本学期最后一天  

2014-01-10 12:25:45|  分类: 8岁半-9岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是2小本学期上学的最后一天,也就是期末考试的日子。虽然从我主观上来说,我本来并不是特别在意2小的期末考试,这次的考试成绩也只能代表这一次的考试,说明不了什么。反而让我最近有点忧心的是,2小这学期的后半段时间,学习态度不大认真,作业和练习题都是马马虎虎,所以期末考试这次考得怎么样,一半反映了能力问题,但是也能反映出来平时的学习态度怎么样的问题。俗话说,态度决定一切,是有道理的,再有不错的能力但是态度马虎,是出不了好成绩的。
前段时间2小爸出差不多,我就敦促他在家的时候给2小看看有些数学题,讲讲思路。结果讲了几次,他爸就有点生气,自认为自己讲得挺生动有趣的啊,2小好象老是听得不带劲,有时候还打个小呵欠,这老师就当得有些郁闷了,一说下课了,他玩的劲头马上就大了,人也神采飞扬了。看他每天的数学作业吧,也总有粗心犯的错误,比如问的是小明沿着边长为400米的正方形操场,走了5圈,一共走了多少米,他倒好,管你三七二十一的,就写个400×5=2000(米),要不就是比如在列的算式上,他明明想表达的意思是(10+6)×2=32,但式子上就写成是10+6×2=32,让人一看这样的作业就小火苗一股一股的直冒!把他抓过来要他仔细看看错在哪了,他也还是知道,自己又再改过来。更有几次让他爸生气的是,改也改得不用心,改了又错,再改还是错,明显就是没走心,心没放在作业这上面。
有一段时间他爸也为了纠正2小这个做作业没用心的毛病,也不和我商量对策,就直接宣布说,连续三天的作业如果都是全对,可以有一小时玩电脑的机会,要不然别想玩电脑,说完人就出差去了。他的出发点没有问题,但做法上完全没有细则可寻啊,落实不到具体的奖惩上面,制定的条款就等于零。2小那几天和我据理力争,讨论列举了几种可能,说比如前两天都做对了,但第三天又错了一题,那不是前面攒的“机会”都白费了吗?或者第一天全对了,第二天错了这种呢,前面的“机会”没用岂不是也浪费了?这家伙,做题时我看他没考虑得这么全面过,算这些倒是一套套的。我知道虽说他爸的出发点是要激励他,但我觉得2小列举的这种可能也是有的,小孩子嘛犯错也是在所难免的。为了鼓励他争取连续的全对机会,和不打击他对学习的热情,我把他爸制订下的条款,跟2小讨论以后,把细则修改为当天的作业如果都自己做对了,可以玩十分钟电脑,第二天也对了,还是十分钟,如果连续三天都全做对了,除了当天的10分钟,还可以有一次翻倍奖励,奖励半小时电脑时间,实际上加起来还是他爸说的一小时,只是分开执行了。但如果第一天对了,机会也用了,第二天错了,那这个连续三天的奖励就要从下一个全对的时候开始算了……这个政策,管用了一段时间,但只要稍微放松监管,他的作业或者单元测试这些又会出些明显的小岔子了。
虽说粗心这个问题的表象,看上去是不够仔细,或者说没用心,实际上有很大一部分原因还是基础知识掌握得不够牢固造成的。如果一概归结为不细心,就会掩盖很多问题的事实真相。到期末考试的前一周,我帮着2小把语文数学的练习题和测试卷上的错题,归结起来再做,和抽查了一些题目。感觉上两门主课的基础知识2小还是掌握了的,但语文的最大问题还是作文方面比较欠缺,描述也比较干巴巴的。这几天在路上都帮着他做一些口头作文的练习,说时他都挺会说,材料也不少,但一下笔写了就偷工减料了,这里省几句那里略几句,好比裁足了一件长袍褂子的布料,最后往往被他抠抠索索的做成一件连肚脐都盖不住的背心!数学方面应该说只要他保证足够的仔细,注意书写的细节,比如进位点退位点呀单位呀之类的,题目本身我想他不会有什么大的问题。不过他们每次的数学期末考试,都会有一两题类似奥数的拔高题型,这个只能看他自己了。
2小有时候做题的态度让人生气,但他对待考试的态度还是蛮认真的,昨天一放学就说按照老师要求的必备文具,他还差一盒彩铅,因为数学上有需要涂色的题,马上就去买了备用。晚上他还检查了每只钢笔,又多带了只备用墨囊,虽说我私下认为是多此一举,就考这两门试还至于把墨水写光了么,不过我还是大力表扬了他准备工作很充分,以防万一是绝对有必要的。早上2小听到我起床了的动静,就在问是不是可以起床了,听他的声音是应该已经醒了一会儿的,2小就是这样,这些方面还是一个比较有计划也很仔细的孩子,可考试啊作业啊这些绝对需要他细心的时候,他却不一定做得到了。
早上去上学的路上,便没有再提考试的事儿,平时也说得够了。和2小闲聊了些我们上学时的一些记忆,比如有些家在农村来上学的同学,冬天都没有鞋子穿,也没有多的笔,但是我记得那个同学的钢笔字写得非常好,后来考上了一所不错的大学,在城市里有了不错的工作什么的。虽然现在这个社会,成人都不一定真的相信知识改变命运,但对于大多数小孩子来说,还算可以管用几年吧,在未来的一些年里面我想这仍然会是一个主旋律的。
2小快下车的时候,我说今天我给你准备了一个小礼物,是三颗一小盒的费列罗巧克力球。我故意问2小说,你知道妈为什么今天给你准备这礼物吗?2小想了想说,我想我已经明白你的意思了。嗯,我说,吃一颗,然后快去学校吧,希望你今天有个好心情,祝你好运!2小下车的时候,冲我微微颔首,很稳重的样子,挥手道别了。
本学期最后一天 - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(300)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017