注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

当了七天哥哥  

2014-01-28 15:31:06|  分类: 8岁半-9岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我想,这七天当哥哥的生活经历在2小的人生体验中应该是很新鲜的,甚至对我来说,生活中突然有了两个小孩子,有开心有笑闹,需要照顾,也是一种全新的体验,相当于客串一把生了两个娃的感觉。
还是那个珊妹妹,放寒假了无人看管。几经考虑,和2小和他爸商量了下,趁着这年前也不太忙,让她来我们家玩几天,和2小也是个伴儿,玩几天也差不多她妈妈就该放假了。对这个提议,其实我们大人考虑的当然是一些时间的安排和责任的问题,单纯觉得期待和激动的只有2小。自从我跟他征求了这个意见以后的几乎每一天,他没事儿就要问一遍,珊珊啥时候才期末考试,啥时候才来。有时候突然看到什么书,又会蹦出一句,她来了我可以让她看这本书。她来之前的一周,2小还在考虑她应该在哪里做作业呢,他把以前那个玩具桌椅都整理出来,挨着自己的大书桌放,这才觉得满意了。我把2小房间的高低床铺好了,让2小睡上铺,她睡下铺。其实这高低床买来以后,2小这回才算是正儿八经睡这高低床了,他还蛮期待的,早早的就上床去试睡,好开心的在那上面翻来覆去的,觉得很暖和。我略略有点担心他会不会滚下来,一晚上还不大踏实。早上起来,2小就发布了他的试睡感受说,真的很舒服啊,我真希望珊珊可以快点来体验一下,哈。珊珊来的前一晚,2小突然感叹了一句说,这就是最后一晚了,我还一时没听明白,又突然懂了,意思就是说这是珊珊来之前的最后一晚他单独睡,哈,瞧这傻小子哟。倒是这么几天以后,也有意外收获,2小喜欢上了睡高低床,平时最喜欢来蹭睡大床的,也突然的自动放弃了,觉得睡自己的上铺很有趣。
当了七天哥哥 - 2小妈 - 我们的2小
 
当了七天哥哥 - 2小妈 - 我们的2小
我还很担心这小丫头第一晚会哭着找她妈呢,也还好,一夜安睡无事。他们早早的就起来了,自己穿了衣服去洗漱,2小信守自己的承诺,要给珊珊做早饭吃的。我突然想到,难怪2小刚一放寒假的第二天,就说要学做鸡蛋饼,是不是提前做准备呢,呵。2小在台面那操作,珊珊就一步一趋的跟在旁边看,也真是有意思。2小还不会统筹安排,比如要做两个鸡蛋饼,他就老老实实的分作两个碗里按步骤操作,也不会放到一只碗里加份量就是了嘛,搞得每天早上做点早饭,整得那场面就象是做了几个大菜似的。
做一天的早饭不难,难的是天天都做,呵。珊珊在我们家住了七天,只有第七天早上2小因为去上瑞思课了才没给她做早饭,其余六天的早餐,2小把自己会的几个花样轮番做了两遍,煎鸡蛋,面条,葱花鸡蛋饼,哈哈,果然是守信用。有一天早上,我还在睡觉,听到他们在讨论早餐的问题。2小说,珊珊,你今天早饭想吃什么呀,她说,我不知道呀,随便吧。2小说,那我给你煮面条吧。她说,好吧。2小说,我给你加几根青菜,好吧?她说,我不要,我嚼不动。2小说,那随便你吧,我去煮了,你快起来刷牙呀,等下面条糊了……听得真是有趣得很,我懒觉都睡不着了。
当了七天哥哥 - 2小妈 - 我们的2小
上面是甜的鸡蛋饼,下面这是葱花鸡蛋饼。
当了七天哥哥 - 2小妈 - 我们的2小
又是煎鸡蛋。
当了七天哥哥 - 2小妈 - 我们的2小
煮面条。
当了七天哥哥 - 2小妈 - 我们的2小
当了七天哥哥 - 2小妈 - 我们的2小
这小丫头,比2小要小两岁,长得比2小倒矮不了很多,那体格儿跟2小一比,完全就象非洲难民似的,瘦骨嶙峋,浑身上下没二两肉,细胳膊儿细腿的都怕是稍稍用力大了,能给她拉折了。她平时挑食我是常听她妈妈说起,但没想到那么挑食,鱼虾海鲜各种肉类排骨,全不吃,蔬菜和水果愿意吃的品种也极为有限的两三种,吃菜论根计,吃饭论颗数,速度又极慢,一口饭嚼几分钟还咽不下去。她在我们家的几天,我算是体会到了有些妈妈为挑食孩子弄饭的那发愁劲儿,真心觉得还是2小这方面让人省心,90%的时候是我做什么就吃什么,极少数时候有他不爱吃的,稍稍劝说几句,多少也给个面子,会吃几筷子。这丫头是一端起碗来,就眼泪汪汪的,看着就让人发愁,不知道的人还以为是不给她吃饱,愁得哭呢。她来的第一天,我还特意买了条鲈鱼,做清蒸鲈鱼给他们俩吃,我想虽说知道她不爱吃鱼,多少吃一点总算是有营养的东西嘛。结果鱼一端上来,她甚至连看也不敢看鱼,溜到桌子下面去流眼泪了。养儿子的人还真是不知道这些小姑娘能有这么难得侍候,2小也有点意外她不爱吃鱼也不至于这样的反应啊,2小的第一反应是使用激将法,大口大口的吃出很大声音说,好香啊这鲈鱼,珊珊竟然还不吃,这么有营养,并且还很贵呢,我得多吃一点,妈,再给我挟鱼。不过2小的激将法没把她从桌子底下给激出来,反而激出了她更多的眼泪。我只好暂时不管她了,这小丫头是人不大呢脾气还不小,动不动就发脾气,还十分犟,犟起来还不理你不听你的,说实话这也就是她们家老人给惯的,要2小象这样的脾气,我早就把他给收拾服贴了。
后来她情绪稳定下来了,我再跟她宣布说,以后的每顿饭最多只有四十分钟,吃不吃随便你,时间到了我就收碗了。2小也在旁边敲边鼓说,正餐不好好吃的人,下午没有零食吃。第二天我发面给她们做甜甜圈吃,她还没吃过甜甜圈,还有布丁,所以在这些甜点的鼓励下,后来吃饭算是没有再眼泪汪汪的了,但也只吃了极少一点。有一次又做了鸡汤馄饨,她还是吃了几个,鸡肉一块不吃。
可能也是她太瘦弱了,力气真的不大,连开车门她都推不动似的。2小有时候也很淘气的,他看到珊珊没力气开车门,就故意逗她玩,一下了车就马上把车门关上,看人家打不开车门在那着急要哭,真是的!后来我就跟他们约定,2小要学着做小绅士,给女孩子打开车门,说请字,让人家先上车,然后珊珊上车以后,要对2小说谢谢,这样才是小淑女,下车也是一样。这个约定执行了几次,都还不错。但到了第五天的时候,2小不肯了,但他振振有辞的说,如果每一次我都帮她开车门了,那她得不到练习的机会,她说不定永远也学不会自己开车门的,我觉得应该让她练习一下了。他好象说得也不是全无道理,但我跟2小说,她回家了还有很多时间慢慢再练习,她在我们这毕竟只有这么几天,你觉得应不应该做到善始善终呢?2小觉得自己的想法没有错,后几次便不愿意帮她开车门了,我也没再勉强他。
她坐车容易晕,2小和她常在路上说些自己编的字谜,无非就是玩个拆字或者组字的游戏,一乐呵了她就不晕了。那天我听他们在路上,自己还编了不少好笑的字谜,2小说享用了一盘猪耳朵,打一个字,我硬是没猜出来。她毕竟才上一年级,蛮多不认得的字,有时2小的字谜她不一定猜得出来。猪耳朵这个,我都没猜出来,2小才说,郭!后来她又编了一个,也挺妙的,姓王的人的口袋里有两块糖,我们也没猜出来,她说是金字,哈。每天晚上这么在路上说着笑着,回2小他爷爷奶奶家吃晚饭,她去了四个晚上,还记不得他们家是怎么走的,但我告诉她布丁的配方和基本的做法,她却又一次就记下来了。
2小还挺好笑的,足足教了他两三年,他才肯在走的时候跟爷爷奶奶说再见,并且进门的时候都还不肯叫爷爷奶奶的,这会儿带珊珊去了,进门之前他倒是嘱咐人家,进门了要叫人的哈。这可真是己所不欲,偏施于人啊,可见他自己也不是不知道应该这么做,却偏不肯这么做的。珊珊第一天基本上就是蚊子哼的叫了下,后来几天才稍微好了点。不过他俩每天吃完晚饭,总要玩会儿积木什么的再走。一开始是两人都抢着要积木,我就让他们俩各自分得同样多的积木块,自己随意拼,拼完了再给他们点评。不一定是评分数,有时候我每次都给他们评一个成语,有时可能是画龙点睛,有时候是画蛇添足,也有锦上添花的时候,或者多此一举和出乎意料什么的。她还不大懂成语,不过稍稍给她解释下,她还是能理解的。那几个晚上玩这积木也能玩得家里笑声震天,把2小爷爷奶奶也逗得合不拢嘴,那一瞬间我其实觉得也许一个家庭里面有两个小孩子,儿女双全,说不定还真的是一件不错的事情。
当了七天哥哥 - 2小妈 - 我们的2小
客观的说,这小丫头就是吃饭让人着急,其它方面还算省心,写作业很认真,一板一眼的,字也写得不错。有时候会问一下2小,怎么组词之类的。我记得她来之前,我跟2小聊过,我说珊珊要是有不会做的题,你觉得你应不应该告诉她啊?没想到2小回答说,我就把思路告诉她就行了,我要是直接告诉了她答案,这样她永远也学不会的。嗬,说得还真是头头是道,其实我发现她问2小一些题的时候,2小有时也是直接告诉她答案了的呢,呵。她和2小也玩得来,两个人也不吵嘴,时间到了就做作业,写完作业就在阳台上玩2小的拼装玩具,有时候2小也带她去楼下小区里玩。有时候两个人在房间里看课外书,2小看《说岳全传》的连环画,她就看2小前两年的一些低幼点的书,或者画画,或者折纸,两人也自得其乐。有时候两人凑到一起玩iPad上的游戏,当然也是乐此不疲的。
第七天的下午,把珊珊送回她家以后,2小和我探讨了很多问题,比如珊珊为什么会这么挑食啊,难怪她连球都抱不动,吃那么少又不吃肉,那当然没力气了之类的。但2小突然提出了一个我没有想到的问题,说你平时不是总说什么事情都是有舍才有得的,那珊珊来的这几天,你舍了什么,得到了什么呢?是的,平时我们聊到一些问题的时候,我常跟他说,凡事都是有舍才有得。不想舍,只想得,那是不行的,也是得不到的。所以他觉得这个事也应该是这个道理吧,我就给他尝试着归纳总结,我说我是舍了很多呀,你看这几天为了你们俩,工作都暂时抛在一边了,说不定回头都会挨老板的批呢,还舍了精力,舍了时间,舍了耐心来照顾你们,当然更要舍一些金钱啊。我问2小说,你觉得我舍了这么多,是为了什么啊,你觉得我得到了什么呢?2小说,快乐?我说是呀,这几天对我们来说都是一种新的人生体验,我舍了这么多,就是希望你能体验一下当哥哥的感觉,和照顾别人的关爱之情,你们在一起过得很开心,我也就开心了。就象你也是一样的有舍有得啊,你看你舍了玩的时间,天天给珊珊做早饭,珊珊那么挑食但她每天早上都把你做的早餐吃得干干净净的,你是不是也很有成就感啊,厨艺也进步了,也得到了快乐对不对。2小若有所思的想了想说,那以后放假了,我还希望珊珊来我们家玩,我说嗯,以后如果有时间的话,当然也可以啊……
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(271)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017