注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

过年喽!  

2014-01-31 00:12:19|  分类: 8岁半-9岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想到2小的前几个春节,管你鞭炮再响零食再多红包再红,他依然故我的在新年钟声敲响之际,香甜的熟睡着,P事不懂。这一两年过春节的时候,跟着爸爸和大伯和哥哥,慢慢的才刚刚有胆量跟着放一点动静小的烟花。刚刚可以体会到一点小孩子过年的乐趣,今年偏偏又雾霾严重,不敢再放鞭炮来增加污染了。对我来说是耳边终于可以清静了,对2小来说也是少了些春节的小乐子,多少是有点遗憾吧。
昨晚我们去买了幅春联和红灯笼,鞭炮不放了,年节里的其它风俗还是应该有的,要不这年味是越来越淡了。回来了他爸在整治春联和挂灯笼,我在做酸奶,2小也跟着把新买的木筷和筷笼拿出来,跟我商量摆在哪里比较好。突然有了主意说,我们把它摆到餐桌上去吧,吃饭的时候方便些,并且木餐桌上摆木筷笼,里面插木筷子,这样风格比较统一啊。我说,哈,你还蛮懂嘛,好,你拿去摆呗。2小得令前去。突然又来说,我想把餐桌上的透明桌板拿掉,这样好看些,好吗?我一看,也还是的,铺了三四年的防油桌板,取了以后只剩红色的桌旗了,桌面上感觉很新很整齐,并且2小把几张餐椅也整整齐齐的推到餐厅两边摆好了,餐厅突然变新鲜了。我十分同意2小的看法说,好啊,不错嘛,你还蛮有品味啊。他爸也来配合2小的提议,把桌旗马上拿去刷洗了一遍,甩干了水,感觉红色的桌旗在灯光下越发有过年的味道了。2小又说,我觉得这花瓶不应该摆在桌旗上,要是有人不小心扯到了桌旗,还把花瓶给带下来了呢。噫,我觉得2小的顾虑有些道理呀,把大花瓶挪到电视旁边去了。
2小听了表扬,特别的喜悦,跟我提议说,都要过年了,我们今晚干脆晚一点睡,咱们来把家里都收拾一下吧,我觉得收拾得干净整齐一点,这样子心里特别舒服。我当然同意2小这样良好的提议,说其它地方我也都收拾得差不多了,咱们去把客厅茶几那里整理一下吧,把过年的零食和水果都摆一下,这样子家里就更有过年的感觉了。2小干劲十足,兴致勃勃,马上跟着行动起来了,跑进跑出的开心得不得了,收拾这样拿那样,搞得不亦乐乎。我们俩把该装的装,该取的取,该扔的扔,不一会儿就清爽干净了。一边干活,我一边感叹说,我觉得以后你长大了一定是个很爱干净又爱整齐的好男人,瞧你还挺会收拾的呢,真不错。沙发上本来摆了一套2小过年要穿的新衣服,他都要我收拾起来,穿的时候再拿出来,不想破坏沙发上整洁完美的格局,嘁,真是伪完美啊。收拾了客厅,他又瞄上了书房,不过我之前也都大体上收拾过了,留给他下手的机会不多。他又建议我应该把餐厅里烘焙的面包机啊模具啊盆的一堆东西拿走,这样餐厅才能完全的整洁。我说这些东西是常要用的啊,不能仅仅为了整洁有序,而让生活变得不方便,那样不是本末倒置了吗,可以把这些烘焙的东西整理一下就好了,不常用的一部分收起来就是。他才勉强同意了。
他又把前些天珊妹来用过的小桌椅也收拾了,他好象很不满足似的说,妈,我今晚有点睡不着,我想把各处再整理一下,这样心情好些。我说可是这已经差不多了,还不睡吗?他坐在干干净净的餐厅说,我再看两本书吧,让我在这里静一下,瞧这煞有介事的样子。我又扫地拖地的搞了一遍,到处还真是清爽了。他自言自语的说,忙乎了半天,我还有点饿了,来吃点夜宵算了。听得我哭笑不得,啥不想睡啊,就是惦记着过年的一堆零食么。不过他今晚也还是出了不少力,我去给他洗切了几样水果,放在玻璃碗里让他在餐桌上吃,权当夜宵吧。他自己拿过水果刀来切草莓,我略有阻止说,直接吃吧,何必再切,小心刀啊。他做出很仔细的样子告诉我说,不要紧的,什么事情都要尝试一下的啊。哦,也是,切好了他一边吃,一边十分享受的样子四处查看,不停的赞赏说,现在餐厅和客厅是最整齐的地方,我说对呀,我们经常做清洁是很重要的,干干净净的环境让人心情很舒服,但更重要的是什么呢?2小很懂的回答说,要保持,用过的东西要放回原处。我说对呀,要珍惜自己和别人的劳动成果,干净了清爽了,这样我们家里的每个人就能开心得更久一些。
一直搞到十一点多,我都困死了,2小竟然还说他睡不着,并且用了一个特别文诌诌的词,说自己并无倦意,听得我笑死了,只好同意了他再看两册《说岳全传》。后来过了好久再去他房间,他才在兴奋中勉强睡着。我不禁想到,如果说他前几次兴致大发的要做清洁,要收拾什么的,还只是一时兴趣的话,今天他的举动让我感觉到2小真的长大了些,过完年一开春,2小就是9岁了,虽然说他在很多方面还是感觉有些糊里糊气的,但也是自然而然的萌发了很多大孩子才会有的意识。
过年喽! - 2小妈 - 我们的2小
 
过年喽! - 2小妈 - 我们的2小

过年喽! - 2小妈 - 我们的2小
 
过年喽! - 2小妈 - 我们的2小
下图左边是2小前几天也算是年前的照片吧。右图都是前几年过年时的照片,第一张是1岁时过年的,第二张是4岁时过年的,第三张是6年时过年的。小孩子的年都是过得那么开心,有得吃有得喝有得新衣还有玩具,笑得那么没心没肺的样子,真希望2小一直都能这么快乐!
过年喽! - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(238)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017