注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

由一块生日蛋糕引发的……  

2014-12-08 11:37:54|  分类: 9岁半-10岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周末他奶奶过七十大寿。来了不少客人,是在外面订的大蛋糕才够分。最后还剩下一点没分完,就让2小和他哥哥一人拿回家一块。在路上的时候,我就跟2小说好了,奶奶生日宴会上你已经吃了不少蛋糕,剩下这蛋糕上的奶油还有一大朵花,也不是啥好东西,我要给你削掉的哈,2小也同意了。
早上起来2小惊呼说,你只说削掉上面的花,为什么连着上面一层奶油全部给我削掉了啊。我辩解说,是我削那朵花的时候,那一层奶油连着就自己一整块的掉了么。2小里里外外的查看了说,可我觉得奇怪的是,平时你做蛋糕的时候,明明是一点点抹上去的奶油,为什么这个蛋糕上的奶油就是一整层的掉啊。我说这就是外面买的蛋糕么,所以这奶油毕竟不如自己家里用的进口奶油好嘛。2小说不出个所以然,悻悻的拿着蛋糕上了车。
看他满不乐意的样子,我安慰他说下次我们自己做蛋糕的时候,我用好的奶油,就不给你削掉好吧。2小勉强同意了,说为什么买的蛋糕这奶油你就觉得不好呢?我反证说,如果这东西好我还巴不得让你吃呢,之所以给你削掉就是因为不好啊,买的蛋糕用的奶油绝大部分是用的人造奶油或者植物奶油,它的成份就可能含有比较多的反式脂肪,咱们自己买进口奶油是动物奶油,就基本上不含反式脂肪,从这一点来说是要好些的。当然无论如何,奶油吃多了都不是好事情,说完故意瞥了一眼他的肚子,以示某人已经很胖了……2小对我的视线装做看不见,说你不是说不要崇洋媚外吗,为什么又觉得进口奶油好呢,说不定进口的还不是成份不好的,只是我们不知道而已。
2小有时候就是喜欢纠结这些问题,真令人头疼。我说当然不是说进口的就100%没有这些方面的问题,只能说进口食品在安全这方面,比国产的要稍微靠谱一些,成份一般都有明确标示,国产的有些成份不是直接标示的,比如精炼植物油你还以为是家里的色拉油么,或者棕梠油什么的。2小说那我们国家有什么是安全的啊?或者说食品方面有什么是好的啊?这个问题还真的蛮难,我想了想,谨慎的偷换了一部分概念说,我们国家的美食在世界上都是有名的嘛,那么多外国人到中国来了,都是赞不绝口的,中国各个城市的小吃,或者比如川菜呀粤菜呀各大菜系。2小同意了说,就是,然后外国人怎么就想不到咱中国的汤包,那汤汁难道是用针管打进去的吗,哈哈哈,说完自己先笑个不停了。又顺口说那其它国家呢,比如法国?我说葡萄酒嘛。2小说那澳大利亚呢?这个嘛,我说应该是一些深海鱼类吧,2小说那比如日本呢?我说可能是寿司卷啊,生鱼片这些吧。2小同意了说,对,日本和澳大利亚一样,都是岛国嘛。
说到岛国,2小说那天我们思品老师说日本国都是临海,说不定什么时候会被淹没呢,有些同学就说小日本要被淹死了,就在那高兴,我就觉得不理解了。我说为啥呢。2小说,小日本侵略中国,那都是以前的事了,现在的日本人又不是个个都是坏人,人家就算被淹死了,这有啥好笑的啊!我说,就是嘛,幼稚的爱国主义。
一边聊着一边说着,削了奶油的蛋糕也被他解决了,还不过瘾似的,又要把宴席上最后分到每个人的寿桃礼盒(糯米团似的寿桃)拆开来吃。拆了半天拆不开,要我来帮忙。我觉得早饭嘛他吃块蛋糕喝杯酸奶,已经够了啊,于是就告诉他说,我这会儿也拆不开,那口子不明显。2小泄气了说,这国产的东西难道连个口子也弄不好么!我说你别看一个开口的设计,这些细节方面很多国货确实是做得不理想的,比如很多拉环,一拉就断了,得用剪刀开口,很烦的。2小突然奇怪的联想说,我觉得设计这些东西的人,可能就是属于在学校的时候只知道把每一门的成绩搞得好,却忽略了其它方面的教育,比如道德教育。
说得我哭笑不得,这关乎道德什么事儿啊!我说这个问题嘛,你没有调查过这之间的必然联系,应该没有充分的发言权啊,有点胡乱联系嘛。2小很不同意的嚷嚷说,怎么啊,你们平时说我,我觉得还不是没有调查过,就胡乱说了,怎么我说的就叫没有调查啊,我看了书的,还不是相当于调查。我说书上说的是书上的观点,你自己没有亲自去调查过,是不能得出这么草率的结论吧。2小说,那你们又调查了啥呀,还不是就胡乱说我什么,晚饭不好好吃,就是想留着肚子吃零食。我说我们这是通过对你长期的观察,得出的结论啊,虽然说只观察了你一个人,但我们观察了快十年了啊,也算调查得不少了。
2小说,我不管你什么有没有发言权,反正我已经发了言了,你这么喋喋不休其实就是想掩饰你自己也没有调查,就胡乱说的。喋、喋、不、休!哈哈哈,我真的笑死了,这词用得真是笑死人了,到底是谁在喋喋不休啊!2小看我笑成这样,也哈哈大笑的说,从你的笑声里我就知道我没有说错,别想骗人……
------------------------------------
(贴几张前个周末拍的照片,也就是去海南之前的周末)
由一块生日蛋糕引发的…… - 2小妈 - 我们的2小
 
由一块生日蛋糕引发的…… - 2小妈 - 我们的2小
 
由一块生日蛋糕引发的…… - 2小妈 - 我们的2小
 
由一块生日蛋糕引发的…… - 2小妈 - 我们的2小

由一块生日蛋糕引发的…… - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(271)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017