注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

2小今天9岁了  

2014-03-28 22:18:34|  分类: 9岁-9岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
照湖北的规矩,男做虚岁,2小今天就得算是过的十岁生日了。“做十岁”在湖北是小孩子出生以来比较大的一个生日,再下一个大的生日可能就是18岁的成人礼了。以往也参加过很多朋友孩子的“做十岁”都有比较大的仪式,意味着宣告孩子已经逐渐脱离了少儿时期,要慢慢开始懂事了,成为青少年了。2小今天的生日,我们并没有举行这个“做十岁”的仪式,但我们仍然在最近每一次2小提到自己生日的种种设想时候,都会给他灌输这个意识,让他明白自己慢慢已经不是一个小毛孩了,而是一个懂事的大孩子了,要懂得很多事情自己能不能做,要怎么做才会做好。
说起来过了这个虚岁的十岁生日,2小就好象不再是一个小孩子了,但我一直觉得2小有时候淡定得本来就不象是一个小孩子。昨晚我给他找出一套新衣服新裤子,包括新鞋,虽然他生日这天是周五,照常上课,但还是想让他过生日这天穿得整齐干净一点嘛,结果他一连声的拒绝说,算了,算了,不用了,我又有篮球课的,免得等下弄脏了。说得我真是哭笑不得,我倒没嫌难得洗呀,他还怕弄脏了!我说你注意点不就行了么,他说不用了,反正星期六爷爷奶奶他们还说要给我补过的,到时候再穿吧。真是的,这难道还真是求着给他穿新的吗,竟然不领情,别人有的小孩子听说过生日穿新的,都会高兴得不得了呢。
上周,我终于给2小备下了他盼望很久的生日礼物----两只小兔子,一只白的,一只耳朵和眼睛是黑的。2小去年“养”过一次小兔子,其实他那都不算是养,最多就是给它喂个食,别的根本不管,到后来简直都忘记了人家的存在。但今年开春以来,2小看到地里又长出了很多我们给兔子摘的野菜,黄鹌菜和苦苣菜,好象没有兔子来喂,这些野菜的存在就似乎没有意义了似的,所以2小一直说要再喂养小兔子。我说那你再象去年那么一时新鲜的养它可不行,2小说那我今年再有了小兔子,我会一直管理它,给它找吃的,还给它打扫笼子好吧?后来又加了一句,但这次我们可不可以不吃掉它们,把它们一直喂着……看他言辞恳切,我就一直在打听哪里有兔子卖,要给他做今年的生日礼物呢。
2小得到了兔子,果然十分开心,不停的去观察它们的动态,给它们起名叫小黑和小白。晚上还把它们呆的地方打开一扇窗户,深怕把他们闷死了呢。他那晚去上瑞思课,很担心走了那一会儿,兔子“一个人”呆在家里会不会怎样,走之前还特意给它们多塞一点野菜。我才刚把他送过了马路,他就说自己可以一个人去瑞思了,催我说,你赶紧跑步回去,路上别耽误了,回去帮我照料小黑和小白。嗬,还真是当成两个小婴儿了呢,兔子有啥好需要时刻照料的么,真是。
第二天,他大伯来跟2小商量说,这个大生日应该送他什么大礼物,才比较有意义。结果2小拒绝说,我觉得不用什么礼物了吧,我都有兔子了,说得大家哭笑不得,觉得简直都没满足大人的意愿嘛。他大伯还是觉得十岁这个大生日,坚持想送点什么有纪念意义的礼物,后来商量了好久,2小才同意了去看看自行车这个方案。走的时候还有个小插曲,他爸本来是想逗下2小玩的,问2小说,去看自行车,那我去不去的呀?2小说,你不去呀,你去干嘛,你就在家里帮我照料小兔子啊!说得他爸差点就崩溃了,气得转身进了书房。我们都穿好了,他爸又来问2小同样的话,大概他觉得2小是跟他开玩笑的,结果2小真不是开玩笑的,又这么安顿了他爸。所以嘛,我早就说过的,平时人家要你陪的时候,你这事那事不肯陪,你现在要陪人家了,人家还不一定愿意呢!我才只好打了个圆场跟2小说,我觉得爸还是应该去吧,我们俩没买过山地车,又不懂那些数据,爸在的话才好帮你参考意见,2小这才算是同意了……
倒是一进了那个专业运动用品的大卖场,2小又突然来劲了,一辆一辆的去试骑那些山地自行车,并且马上就抛弃了之前还有活力板这样的方案。那个卖场做得很规范的,青少年的自行车除了分男女,对这个年龄的青少年适合的鞍座类型也有讲究的,然后多少岁适合骑什么样的,都有区分。后来2小自己选中一款号称是为未来山地车冠军准备的款型,好家伙,识货着呢,我一看那款车是他们那个年龄段里最贵的一款。再加上各种杯架杯子脚撑铃铛和零钱包之类的小配件,又选了专门的帽子和手套,行头差不多齐备了,只送一次半年后的保养。结帐的时候,2小看到一共显示金额是1800多块,还是挺吃惊的,这时候才象个小孩子了,自己选东西的时候根本不管价钱的,只管喜不喜欢。
得了山地车这个大礼物,2小确实已经是超乎想像的满意了。回来的路上,他爸发愁的说,那我应该送你什么礼物好呢,我没有礼物可以送你了,你什么都有了。2小不以为然的说,那你不送呗,我没什么需要的了呀。这一点上面2小也真是不算贪心的,外婆发了几次语音过来,说要送2小什么礼物,我问2小的意见,还想不想要个篮球或者一套连环画之类的,他都很理智的分析说,没必要了吧,篮球我不是还有一个旧的吗,连环画我也才看完《隋唐演义》,我还要多看几遍的,现在没必要买新的连环画了。说得很肯定的样子,真是,找着送他礼物,他还拒绝了呢。他后来自言自语的总结说,有些不懂事的小孩可能才会借着自己过生日的理由,没完没了的要东西吧,那太贪心了,小时候贪心,长大了就会贪财。我听他说起过前些时看的《隋唐演义》里有些什么官儿很贪财吧,大概是这么来的,哈哈。说到贪心吧,2小虽是小寿星,晚上的瑞思课照常进行。下课以后,2小还是提了个小小的要求说,今天我可以吃个麦当劳的甜筒吗?我就知道,嗬,平时接他放学我都一般不带钱,今天真的特意带了呢。2小查看了我带的钱数以后,马上改变了主意,笑眯眯的望着我说,那可以请我吃个DQ的暴风雪杯吗?坐在DQ的沙发上吃冰淇淋,我故意做出不在意的样子问2小说,你觉得这算不算借着过生日的理由,没完没了的提要求啊?2小低头偷笑了下,顾左右而言他的突然张望那价格表说,我想要是有些小毛毛来吃冰淇淋,可能会直接要大杯的。他自己要的是个标准杯。我不解的问他说,为啥呀,他说有些小毛毛可能觉得来吃一次冰淇淋是难得的机会,于是肯定直接要大杯的了,我说那你为什么没有这样做呢?他很简洁的说,我又不贪心。哈哈哈,真是乐死我了。
2小生日这天早上,又是一个阳光明媚春暖花开甚至百花齐放的日子。印象中,2小每一年的生日都是这样的天气和感觉,三月的生日真好,让人心情舒畅。对他自己来说,这个生日的时候妙就妙在是草莓季,他是最喜欢吃草莓的。所以他的生日蛋糕,他早就指定了还是做奶油的水果蛋糕,并且指定了草莓是必选,我想试试做酸奶慕斯的他都不同意。因为他今天照常上课嘛,所以今天做一个蛋糕中午带去托管班他想和小伙伴儿一起分享,明天家里人给他补过,还得给他再做一个蛋糕,还指定了要双层的!这一天把我给忙得脚不沾地,中间又出了些小意外,往年一盒淡奶油做一个8寸蛋糕的奶油打发是足够的,可能这次的方蛋糕我看挺厚的,就切成了三层,分别夹了草莓和芒果,这一来这奶油的份量就有点紧张了。本来准备面儿上是用吉士酱裱花的,这样可以少吃些奶油,不知道为什么这天的吉士酱挤出来突然不成形……计划总是没有变化快,只好在面上洒一层白巧克力屑,掩饰一下奶油抹得太少,周围仍然用饼干围边,十足就是掩饰作用。吉士酱失败了,只好不裱花,幸好草莓今天买得多,全部铺草莓好了。头一天试着用黑巧克力写了一排字准备插在蛋糕上面的,当时没有跟实际的蛋糕尺寸对应,这会儿才发现那排巧克力字写得好小,勉强用上吧……
慌里慌张的终于准备妥当,赶紧带去他们托管班,孩子们早就火速吃完了午饭,翘首以待了。倒是2小十分淡定的还没有吃完午饭,小伙伴儿走马灯似的,一个个的围着桌子轮番的来看蛋糕,毫不掩饰自己流口水的馋相,不停的催2小快点吃饭。2小大概是十分清楚今天局面里自己才是主角,自己这饭不吃完,没有人会动他的蛋糕。所以这家伙完全就象是在吊人家胃口似的,慢吞吞的吃完了饭,大家才迫不及待的唱起生日歌,吹蜡烛,分蛋糕了。瞧,我说过生日要穿件像样的衣服吧,他不肯,结果过生日的照片上,热得只穿了件秋衣,好在,只有孩子们脸上的欢颜是真实而生动的。
忙乎了一早上的蛋糕,被这群吃货不到十分钟就消灭干净了。都意犹未尽的样子,只有一个女生略带遗憾的说,蛋糕是好吃,可是我不爱吃草莓。2小说,你不爱吃草莓,又不是你过生日,我可是最爱吃草莓的呀。哈哈哈,大概这就是孩子吧,对很多喜好和感受还完全不会掩饰和转弯。也许等到什么时候他们不再是这种级别的吃货的时候,也不再对生日蛋糕那么由衷热爱的时候,想必才是长大了,而我们,自然也已经老了。
(今天忙得根本没时间好好照像了,用手机随便记录下)
2小今天9岁了 - 2小妈 - 我们的2小

2小今天9岁了 - 2小妈 - 我们的2小
献给自己的母亲花。9年前的现在,正在渡过劫难般的水深火热第一晚……
2小今天9岁了 - 2小妈 - 我们的2小

2小今天9岁了 - 2小妈 - 我们的2小

2小今天9岁了 - 2小妈 - 我们的2小

2小今天9岁了 - 2小妈 - 我们的2小
3月29日,家里人给2小补过生日,忙乎了一天,又做了个双层蛋糕……
2小今天9岁了 - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(352)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017