注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

闲聊诚信  

2014-03-07 21:49:58|  分类: 8岁半-9岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早上在预热车的时候,我顺手把台面上一张停车发票撕碎扔了,这才启动出发。2小眼尖,马上问我,你刚才是把什么撕了呀?我说没啥,一张停车发票而已。2小说为啥要撕碎了扔呢?我明白他这么问的潜台词,是指那上面又不会象我平时告诉他的,比如有刷卡的信息或者我们的个人信息这种纸张,一定要撕碎了扔的。我说,也不为啥,我就是不想让人拣了又拿去再利用。2小非要打破砂锅问到底说,这个还怎么再利用呢?我说比如会不会有人拣了拿去报销呢,虽然这钱不多……
大概是2小听到报销这两个字,突然想起来了说,是不是就象上次我们在图书城那个超市,有个人来找我们要小票那种吗?他一下子给联想到这,我倒愣了下,才想起来那次确实有这回事,那人来问我要是超市小票没用的话就给她,我没理她就走了。2小问我那人要来干嘛,我说可能是想要了拿去报销吧,2小不理解报销。我说她明明没在超市买东西,却想把我们小票拿了去,当作得自己买了的东西,找公司报销之类的,换成钱,所以我没理她。2小赞成说,对,她这不是等于骗钱吗?
在路上,我跟2小说,有的公司也许对这种小钱管得不严,所以有的人就想趁机占小便宜,但是有的公司如果发现这种事情,可能这种人就要倒大霉了。2小说为什么呢?我说比如你大伯他们那种国际性的公司,给你很高的待遇,出差可以坐头等舱,酒店可以住五星级,你也可以在职务限度内招待客户吃饭或者娱乐,但你如果做人不诚实,想借此报销没有发生过的费用,那公司一旦发现并核实了,二话不说就会直接解雇你。2小不明白的说,哪有人会那么傻啊,为了占一点小便宜,却失去了一个工资很高的工作?我说占小便宜的想法,很多人都会有,但有的人会知道能不能做,做了有什么样的后果,而有的人却抱有一种侥幸心理,觉得自己占点小便宜,不会有人知道,其实损失的是自己的人格。2小及时的补充了一句说,我觉得还失去了别人对你的信任!我觉得他这句话好象是从他们上学期一篇课文里学来的,但无论如何也算是用得是地方了,呵。
我说对,并且极有可能失去的还不止是别人对你的信任,2小说那还有什么呢?我就给2小讲了一个忘记什么时候看到的小故事了,好象是发生在国外的吧。说一个年轻人大学毕业了,也挺有能力的,每次去应聘工作,却总是不被录取,他十分纳闷不知道自己到底是哪里做得不够。有一次他碰上一个面善的人事经理,就鼓起勇气把自己的疑问说出来了。结果人事经理的答案却让他很吃惊,说他的个人能力原本是不错的,但在调用他的社会个人诚信档案时,却发现他有地铁逃票被发现的经历,于是觉得他的个人诚信度不够,不考虑录取……也许是这个故事超出了2小的生活见识,所以他听了以后,好象半天不知道说什么了,担忧的问我说那他应该怎么办呢?我觉得怎么办不是我主要关心的问题,我说你觉得这个故事说明了什么呢?2小尝试着说不应该逃票吗,坐地铁要买票的呀。虽然2小的答案不够准确完整,但我还是鼓励2小说,你说的对,但还不光是不能逃票,说明了做人就不能有侥幸心理,想去占些小便宜,结果很可能是因小失大,更会得不偿失,对不对?这样归纳以后,2小就明白了些,又总结说这个年轻人有可能失去了一份很好的工作。我说对呀,如果他知道自己的做法会有这样的后果,他当时一定不会去占那样的小便宜了。
我又慢慢把这些实例往实际生活中引,说妈告诉你这些小故事呢,就是希望你能够明白,做人和读书一样,要踏踏实实的去做,不要总想着去占什么小便宜,没那么多便宜是好占的。就象学习的时候不认认真真的学,不老老实实的练,到考试的时候就想着投机取巧----比如作弊,结果自己没学到真本事,反而还会失去了别人对自己的信任,你说对吗……
----------------------------------------------
这是2小年前的照片了。那天去步行街玩,有个推广体感车的店,就是电瓶车的原理吧,但是根据人的身体运动来感应的,想前进就轻轻往前扑一点,车子就前进了,想倒退就轻轻往后仰,如果身体的幅度加大了,它的运行速度还是会蛮快的,最高时速有17公里左右,当然也可以转弯的。2小看到好玩,当然就要去试下那个车,那推广员怕他不适应摔倒,就略带了他一圈,马上就上手了,在那小广场上玩得嘀溜溜的转。玩倒还是挺好玩的,如果不是要卖一万五千多的话,哈哈。
闲聊诚信 - 2小妈 - 我们的2小
闲聊诚信 - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(282)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017