注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

新版雷锋  

2014-04-16 10:31:48|  分类: 9岁-9岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周末的时候,2小听到我跟朋友用微信,一来二去的用语音说烘焙的事儿,说了好半天。2小虽然在搞自己的事,旁听了半天颇为不解的说,你们俩要说到什么时候啊。我就稍稍给他解释了几句说,这个汪阿姨就是上次你回重庆时,来机场接我们的,妈以前的同事,她也买了跟我一样的烤箱啊面包机什么的,刚开始在学着做面包,找我问一些操作细节,我当然就得告诉她呀。
2小大概听出来我语气里好象有一点点得瑟,淡定的说,别人也有很多比你做得好呀,言下之意就是说人家也不是非得要来请教你嘛。我说对呀,我又不算做得好的,我也就只是会做一点基本的而已,肯定是有很多很多人比我做得好呀,比如我买的几本烘焙书,那些作者就做得相当好了。但初学者如果去请教那些大师,人家会搭理你吗?2小说,为什么不会呀,不是说把自己会的东西教给别人也是一种快乐吗?我真是不知道怎么说这一根筋的傻儿子了。你说他说得不对么,也不是,也有对的成分,并且我也是经常这么跟他讲的,甚至我也是这样去做,但成人的世界就会是这么简单啊?!
我又给他掰开揉碎的分析说,对,你说得没错,比如我把我会的东西教给你,而你也学会了,我当然会非常高兴,比如我也常把我所学到的一些基础的植物知识,分享给同样喜欢植物的朋友,都会很快乐。但就象以前我告诉你的,我在微博上请教一个植物老师,前两三次别人也告诉你,问多了别人就懒得理你了。觉得我和你也不熟,干嘛老来麻烦我啊,这大概就是因为一般人还是会觉得我们俩得有什么关系,我把我所学会的知识教给你,才会更快乐吧,你觉得呢?2小说,那难道教给那些不认识的人,就没有快乐吗?我说这个要看情况吧,比如在微博上就算不认识的人,别人问了,多半也会得到回复,但很多大师还是会觉得那样很耽误时间啊,很多大师发一条微博就有成千上万的可能都是陌生人去问去咨询,他个个都回复你吗,他一天到晚还干不干别的事了?
2小说,那大师的时间又拿来干嘛呀?我说他也还要学习新的东西呀,我想不会有太多的时间去答复陌生人吧,如果是朋友问到他了,他兴许会回复,我认为一般是这样。2小说,他也可以答复这些陌生人啊,雷锋不是说,人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去,那答复陌生人不也是为人民服务吗……
我无语了,好吧,你赢了,我看我还没有这种为人民服务的高境界,一天到晚我光为你一个人服务都够呛了……
-----------------------------
顺便说下,前些天2小的小黑莫名其妙的就在半夜里蹬腿了。2小还是蛮难过的,暗暗流了两次眼泪。不过他马上调整了心态,对剩下的小白关照得特别仔细,每天回奶奶家,都给小白喂胡萝卜丁,用手指头那样捏着喂。还指导我也那样学着去喂,我其实还有点不敢那样喂,我怕它舔到我。喂了萝卜又喂青菜,又给小白的胡萝卜碗里倒腾换新的。不过我们本来给小白和小黑买了特大号兔笼的,结果小黑还没住两天就……但小白呢又不安份,老爱从笼子缝隙中钻出来,所以小黑不在以后,小白又住回了小号单间,等它长肥一点,从缝隙里钻不出来的时候,再换特大号单间吧。
新版雷锋 - 2小妈 - 我们的2小
再看看2小的小黑刚买来时候的样子吧,挺好看的,眼睛和耳朵是黑的,身上是白的,那黑眼睛可水灵了。但他爸说这小黑恐怕杂交得有点问题,才活不长的,哪有兔子是黑眼睛的呢,都不应该是红眼睛的么……
新版雷锋 - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(319)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017