注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

天马行空谈爱情,和婚姻  

2014-09-10 23:49:16|  分类: 9岁-9岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接2小放学的路上,车载CD里是2小选的钢琴曲。他先挑出最喜欢的《梁祝》来听,然后又听《水边的阿狄丽娜》,听到《罗密欧与朱丽叶》的时候,2小突然说,你不是说《罗密欧与朱丽叶》是个故事吗,什么故事啊?随时抽查考试的节奏啊这是,好吧,我也就我记得的随便讲了几句故事的梗概,说他们两个人在舞会上一见钟情,然后知道了对方身份,受到了各种阻碍,最后他们为了在一起,朱丽叶假装服毒,醒来却发现罗密欧已经自尽了,于是就一起自尽了,这样一个故事。没想到2小听了这个简短的介绍以后,嗤之以鼻的语气说,这个故事也太旧了。呃,说得我有点啼笑皆非,你懂个啥啊,还太旧,嘁!不过一想呢,虽然这是莎翁的名著,要说嘛这16世纪时候的爱情故事了,说经典也可以,说旧嘛好象也不是不行。
吃过晚饭下来,不记得从哪个话题说起的,又聊起来了结婚。我随意设问说,如果你以后二十多岁了工作了,有了自己的工作,你遇到一个你喜欢的女孩子,她也喜欢你,你觉得你们那时候就可以谈到结婚了吗?2小听了以后,半天没回答,我以为他对这个问题觉得没意义,不想回答。他突然斟酌的说,不能吧?呃,我乘胜追击的问,那你觉得还需要怎样的考虑,才会想到和一个人结婚呢?2小说,首先应该要看她是不是个好人吧?咦,有想法哦,我帮他细化分析说,你的意思是不是说要看看对方的人品,人品好才算是好人?2小对我的补充很满意的说,对啊,那要是个坏女人,我不就倒霉了。我觉得2小和我的思路在这时候还是蛮搭调的,我说对,一个人的人品确实是最重要的,那你第二个考虑的因素是什么呢?
2小说,第二个嘛,看她有没有不良记录。呃,这个,貌似也有道理哈,虽然在一定程度上和第一点略有点重合的地方,我也认可了。我说不过那如果她曾经有不良记录,又改好了还算好人吗?2小比较宽容的说,那差不多算吧。我说还有第三点吗?2小进入了短暂的思考,又半天不说话了。
我说钱呢,你觉得金钱是你需要考虑的因素吗?比如她有没有钱,或者她的家庭有没有钱?2小说,钱的因素当然要考虑了,如果她是个百万富翁或者亿万富翁,那被抢劫的可能就很大了。这算是理由吗,真是的,看来2小有时候所了解到的社会负面因素有点多了,经常发表什么有钱了不是什么好事的看法。我换了个角度问,说那就不说钱吧,那如果没钱,但是很有工作能力,能挣很多钱,这样可以考虑吗?2小噗的一声笑出来,仿佛我的问题很幼稚似的,说既然很有工作能力,那怎么又会没有钱呢?说完一通哈哈大笑。呃,我强自辩解说,不一定有工作能力就能挣到很多钱啊,说不定机会不好呢,暂时还没挣到很多钱呢……
过了会儿,我又设问说,你觉得女孩子长得漂不漂亮,会是你考虑的因素吗?2小说,好象不用考虑吧,光长得漂亮有什么用?我说光漂亮是没用,但长相还是应该要适当考虑吧,因为父母的各种基因对孩子的很多方面,都是有决定作用的,比如你长得又白又聪明,不就是……我没把话说得那么直白,但2小明显听懂了,一幅你就爱自吹的表情,哈哈。我说那你觉得人的长相排在金钱的之前还是之后啊,2小很随意的排名说,之后吧。
我又设问说,如果你和一个女孩子,相互都挺满意的,我和爸却觉得你们之间不大合适,就象罗密欧与朱丽叶那样受到阻碍的话,你会理解我们吗?2小说会有什么不合适的呢,我一时也想不出来什么具体的理由,随便设想说,比如她们家会不会太贪图钱财了之类的?2小说那只要她不贪图钱财不就可以了吗,我是和她结婚,她们家贪图钱财又不关我的事!我说但是结婚并不仅仅只是两个人的事情啊,比如我虽然是和爸结婚,但我们不是也和爷爷奶奶啊姑妈她们也常在一起啊,所以从很多角度来说两个人结婚也会是两个家庭的事。所以我的意思就是说,就算她不贪钱财但她们家贪图钱财,可能终究还是会对你有更多的要求啊。2小撇了撇嘴说,我不知道你们大人为什么要把这些事想得都这么复杂!
我正在设想可能的因素让他继续排名,2小却蹦出一句话说,实话跟你说吧,我以后根本就不想结婚!啊,这么早就看破红尘了啊,不至于吧你!我很淡定的说,为什么呢?2小就说了一堆,仔细听了却原来是他最近看得五迷三道的郑渊洁的童话里,有个情节说舒克(一只小老鼠)结婚以后,贝塔问它结婚的感受是什么,它说,两个字,特傻。2小说,我也觉得特傻。我想说,你这小子才傻呢,真是的。我还是正面宣扬说,结婚还是有意义的啊,两个真心相爱的人,组成自己的家庭,生一个自己的孩子,比如我和爸就有了你,生活多好啊,以后你结了婚我们还可以看到你也会有你的孩子,儿子或者女儿,或者儿子女儿都会有。
2小没接我这话碴,过了半天,突然一杆子支得老远,说我明白了为什么现在世界上很多人结不了婚了,我说为什么啊,他说现在世界上很多男的和女的活在世界上,都是为了金钱,抛弃了爱情,所以他们结不了婚,也不可能有自己喜欢的孩子了。哎嘛呀,你,你小子是不是明白得忒早了点啊,何况很多事情好象也不全是你想得这样嘛。我不同意的说,你说的这种情况固然存在,但世界上仍然有很多人并不是为了金钱就抛弃了爱情啊,反而是一直在寻找自己的真爱啊,可能只是还没有碰到,才没有结婚的啊……
我发现2小现在是对郑渊洁的童话入迷得很了,动不动就提出他的书里某种说法来论证自己的观点,尤其是比如皮皮鲁对教育制度的很多看法之类的,虽然我也不是全盘否定,但我也不得不提醒他说,有时候童话只是童话,和现实生活是有很大距离的。东扯西拉的,我不记得他怎么又扯到要发明这个那个的上面去了,什么战争什么武器,还有法西斯,听上去2小对战争也是蛮有自己的看法的。扯了半天,2小自己都突然失笑的说,我们这是不是聊得已经离题万里了啊?我说无所谓啊,本来就是闲聊嘛,我很喜欢听听你自由发挥的一些观点。
大概是2小听我说喜欢听他自由发挥,又抛出一句从书上泵来的话吧,说要看这个国家有没有前途,就看这个国家的孩子就可以了。我说有点道理嘛,所以说你们孩子就是咱们国家的未来嘛,你们每个孩子如果都能好好学习知识和专业技术,将来一定会比我们强,这样子我们的国家才有前途和希望啊……话虽如此,也许是今晚的闲聊让我觉得2小真的一下子长大了好多,对我一向认为他还不会太懂的这些方面,竟然还有不少想法,这是我没有想到的,所以我突然对这样的话是不是还能激励他对未来的信心,竟然产生了一些置疑和动摇。
天马行空谈爱情,和婚姻 - 2小妈 - 我们的2小
 
天马行空谈爱情,和婚姻 - 2小妈 - 我们的2小

天马行空谈爱情,和婚姻 - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017