注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

纸上谈兵聊<微信>  

2015-12-11 19:13:22|  分类: 10岁半-11岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天放学路上,2小兴致勃勃的说,妈,告诉你一件有意思的事,我和我们同学建了个“微信群”,微信,你知道的吧,就是聊天的。咳,我哭笑不得,我还会不知道微信了。但你们?微信群?我倒十分感兴趣他们这微信群是个什么样的性质,又是怎么样运行的,关键是这些小崽子们都在这“微信”上聊些什么话题啊,我象个地下党一样随时探听着他们的思想动态和趋势。其实也不用我去探听,2小这些天一有空就跟我展示他们这交流新工具。不过,他没有跟他爸和外婆讲这些,大概觉得话不投机吧。
这个微信群的群主就是2小的同桌一个男生,近水楼台吧所以2小自然也在里面混了个一官半职,管理员。然后他们发展了几个平时聊得来的同学入群,还同仇敌忾的拒绝了平时最喜欢跟他们惹事打架的一个高大胖入群,并且听上去他们群里还没有一个女生,但是他们都十分跟得上趟的自己起了中意的昵称。我问2小说,你的昵称又是叫熊二吗?看样子2小现在已经嫌弃前段时间十分热衷的熊出没里面熊二这个角色的形象了,说什么熊二熊二的,难道我就只会一直用熊二这个昵称吗?也是,反正他的昵称总是根据他时下热衷的某个形象来的,比如小时候他喜欢看憨豆,就给自己起了个英文昵称叫Bean,后来有段时间又叫小熊熊之类的,在那个什么海岛奇兵里他又叫熊二。所以,看他在微信群里起名为毒蜂,我便知道了,《伪装者》那部谍战剧里的三面间谍毒蜂又是他最近很欣赏的角色了。
我十分关心他们这微信是怎么运行的,问了好几回2小才略为羞涩的说,我们就是写在本子上的嘛,那副表情是一方面为他们的交流方式如此原始而感到拿不出手似的,但另一方面又为他们自己的聪明才智而小有得意。我猜测着说,那就是说谁要聊天了就把本子拿过去写?2小说,对呀,这个微信本在群主手上掌管着,他什么时候发出来了才可以聊,然后谁想聊就可以拿过来聊,然后你不想聊也可以不聊。听上去这个运行机制很有权威呀,群主不发话你们想聊也聊不成。当然,我适时的抛出了我最担心的一个问题,那你们什么时候聊呢?总不会是上课时候这样传递微信本来聊吧?对这个问题,2小当然是否认的,据说是在一些比如美术课思品课或者体育课这种副课的时候才开聊的,哼,难道副课就不是课了……
2小又陆续给我透露一些他们的群动态,比如说,今天我们的微信群又更新了一下,增加了系统提示的功能……或者说,我们群里对骂人的要采取封号一天的措施,嗯,对于这个举措我觉得是挺好的,在哪里都不能骂人嘛。还有又是什么在群里做题之类的,呃,这个也还是不错的嘛,大家聊天总得要干点正事啊。
过了几天,又有动态说,我们的微信群也可以发红包了,啊哟,高级得嘞,并且这些现在还一分钱不赚的主,发起红包来手笔大得很,动不动都是以千元论,上万的红包也不是没有。我说那你们这红包应该怎么抢啊,2小说还不是谁抢到就是谁的,听上去似乎就是说上一个人发红包的时候,也不吭声,下一个人随机的拿到一看,哟,有红包,赶紧抢啊……听说抢红包的规则时有变动,每天每个人还只能发两次红包之类的。
很快,又有动态说,我们要对群里活跃值低于20的,进行冻结,如果肯付1000元红包来提升活跃值的话,他还是可以照样聊天的……红包可以用来购买改名卡……我们的微信群马上就要开通支付宝和转帐的功能了……好吧,那你们是咋支付呢咋转帐呢?关于这个运行机制,我是没有听得太明白,总之听上去就是嗖的一下,就转帐过去了吧,也没有手续费,很便捷的样子。2小说,群主试着给我转了个几千块钱,一下子就成功了,还不错
我要求了几天,我说你能不能把你们微信本带回来给我看看呢,2小很慎重的说,我要问下群主的意见,不过第二天就果然给我带回来了。哗,我一看,聊得那叫密密麻麻的几大页呢,平时写作文的时候是掐着字数来写,字数一到,管你写到哪了也是马上就草草收场了,这聊天倒是兴致高得很呢,这时候怎么不怕多写字了呢,哼!刚刚开始聊的字还写得挺整齐的,后面就不见得了。不过几个孩子的字混在一起了,我都还不大分得清楚哪些是2小的字了呢,这家伙的表现有时候也有一定的欺骗性,平时写字都瞎写一气,考试啊有什么事的时候,认真写还是完全能写好的呢。仔细看他们聊的内容,除了有些讨论男孩子喜欢的枪战游戏之外,有些话也还蛮童真好笑的,有些串场的系统提示看上去还挺正规嘛,甚至网络上常用的一些热词也不鲜见,什么萌萌哒,什么要要切克闹,煎饼果子来一套……
既然看了他们的微信本,我也提出了一些合理化建议说,你们是不是每个人聊的都另起一行呀,这样看得清楚一点嘛。2小说,那不好吧,一人一行,那得浪费多少本子啊,呃,这时候倒又怕浪费本子了!我说或者在群聊里面增加一点趣味性的话题嘛,比如猜谜语啊,做题啊甚至交流画画这些都可以啊,单纯聊天你们有多少好聊的,好多句子都是在提示谁谁上线了,谁谁下线了。大概2小不想采纳我的建议吧,可他也没明说,居然光明堂皇的搪塞我说,这个是要由群主来定的,又不是我说了算的,再说我们这个是聊天群,又不是用来做题的。哼,糊弄我没当过群主吗,我还不知道什么东西是不是由群主来定的啊……
想到我们的小时候,最多不过就是喜欢模仿大人做饭炒菜,或者医生给病人打针这种过家家。现在的小孩子,信息来源的渠道也多,什么都知道,就象昨晚我们看视频时他还冒出来一个词,就是未婚先孕……咳,你小子是不是懂得太多了点啊。现在这一时间也真不好说他们这种模仿行为是基于确实有交流的需要,还是网络时代的一种跟风了。所以对于他们的微信群,暂时采取静观以制变的态度吧,谈不上太好但也还没有多明显的大问题,如果不是担心他们上课期间搞这些事会影响听讲的话,这样文明一点的玩法又倒是胜于男孩子之间打打闹闹的,还“安全”得多了。所以每次2小跟我提起他们的微信群,我都不得不嘱咐一句,不能在上课时间搞这些玩意儿哈,下课了或者有些自由活动的时间可以玩。2小颇不以为然的说,知道了,每次都是这么苦口婆心的啰嗦……
纸上谈兵聊微信 - 2小妈 - 我们的2小
 
纸上谈兵聊微信 - 2小妈 - 我们的2小
 
纸上谈兵聊微信 - 2小妈 - 我们的2小
 
纸上谈兵聊微信 - 2小妈 - 我们的2小
 
纸上谈兵聊微信 - 2小妈 - 我们的2小

纸上谈兵聊微信 - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(235)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017