注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

最后的菜地  

2015-12-07 00:36:36|  分类: 10岁半-11岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2小的爷爷是个老共产党员。干了一辈子革命,还是心系黄土地,在城市里始终拥有一个做农民的梦。他爷爷的菜地严格来说,自己并没有所有权,是几个退休老伙计合力在小区附近的铁路旁,开了几分荒地出来,这一说居然也种了十多年了。其间,也传过几次不让他们再种了,但又不了了之的拖延了下来。一直到了今天,铁路局下达了最后的改建通告,2小爷爷的菜地终将被夷为平地。
早上2小还在写作业,爷爷就打过电话来,问2小还去不去菜地,下午就要被封地了呢。前些天2小就说过要再去玩一次的,下雨了满地泥就没去,看来这再不去就没机会了呢,中午饭都没吃就赶紧收拾了过去。还是2小领头往菜地里走,果然已经有挖土机停在那的,庞大的机器马上给我们了一种紧迫感。菜地里大部分的家伙什都已经收拾了,但还有不少的蔬菜还长势正旺呢。2小马上进入状态,准备帮爷爷干点什么活,不过扎手扎脚的站在那,不知道爷爷吩咐的摘扁豆是怎么摘,哈哈。站在扁豆棚架下观察了一会儿,2小才发现了扁豆是这么长的,慢慢算是摸到了点门道,踮着脚也摘了不少。管它老的嫩的,都收得差不多了,又去地里摘菠菜、白菜和红菜薹什么的,还有挖剩下的红薯和红萝卜。只要能吃的都收走吧,总比烂在地里了好。倒真是让人觉得可惜的是一垄蚕豆苗,长了有一个手掌那么高了,绿油油的,但蚕豆不象其它蔬菜,它没结果的话,就没任何作用,只能放弃它了。
最后的菜地 - 2小妈 - 我们的2小
最后的菜地 - 2小妈 - 我们的2小
时间果然很紧迫,午饭时间刚过,那些个开挖土机的人就来动工了。之前2小还没那么紧张,他发现挖土机真的开始往爷爷的菜地这边动工了,他似乎进入了一种真正的战时状态。挖土机一次次的把泥土铲起来,掀到爷爷的菜地这边来,开始覆盖了菜地的边缘,2小紧张的注意着态势跟我说,叫爷爷和外婆快过来,小心挖土机掀过来的泥土啊!其实那时候隔着还有些距离,工人就是在菜地旁边动工,让你知道这次是动真格的了,你们赶紧撤退吧。
昨天下过了雨的,地里这一通乱踩,每个人的鞋都重了好几斤。泥手泥脚的,他外婆到水沟旁边去洗手,2小还是挺懂的,招呼外婆说,你可得小心点,别滑到里面去了。看他外婆够着手去洗,让人好担心,2小就在后面拽着外婆的衣服带子,也算是加一重保险了,真有意思的。到底还是大些了,懂事多了。
最后的菜地 - 2小妈 - 我们的2小
我还在抓紧机会拍菜地旁边野生的枸杞,水灵灵的落葵呢,又给爷爷和他的老伙计们在菜地里拍照留念,2小已经马不停蹄的开始撤退了,把抢收出来的蔬菜分袋拎到菜地门口去,又倒回来帮着拿东西,招呼我们赶紧撤退该走了。2小这家伙,别看着有时候我们都在电梯里催他了,他还在摸摸索索的不知道磨叽啥,真到了这紧要关头,很有主意,并且很知道事情的轻重缓急。就象上次回重庆,临走时把火车票时间给记错了,一看只剩四五十分钟了,2小还真挺能干的,该拎的拎,该拖的拖,真有点男人样的,知道该干什么了!
最后的菜地 - 2小妈 - 我们的2小

最后的菜地 - 2小妈 - 我们的2小

最后的菜地 - 2小妈 - 我们的2小

最后的菜地 - 2小妈 - 我们的2小
挖土机就象跟我们打游击战似的,这边地里挖几下,那边地里又挖几下,菜地又被填了一部分,我们也基本上撤退到安全地带了。我和2小眼看着挖土机轰鸣的巨手,一起一落之间,他爷爷种了十几年的菜地,就这样真的慢慢被夷为了平地,别说他爷爷舍不得,2小在这里第一次学着种地、翻土、拔萝卜、摘菜,还第一次体验了卖菜,很多美好的回忆啊,心里还是有些不舍的。
最后的菜地 - 2小妈 - 我们的2小
在回去的路上,我们不禁聊起爷爷的菜地,说既锻炼了身体,家里人也能吃上自己种的蔬菜,2小接口说,有机蔬菜!我说是啊,多好的有机蔬菜。这块菜地是还没有你的时候就有了的,你从出生了到上幼儿园之前,爷爷每天早上四五点钟就要去地里干活,然后早上七八点钟再到我们家来带你,好让外婆腾出手给你做饭,下午你睡了以后爷爷又才回到菜地里干活……2小也听得有些动容的样子,轻轻抽了抽鼻子。
后来我还想起来发生在菜地里的一场遭遇战,讲给2小听。那时候2小还小,他爷爷大清早的去菜地,遇见一个歹徒来抢爷爷。偏偏老人家出门身上没超过20块钱,再就一个破手机,问题是爷爷还不肯给!两个人就在铁路边上干了一架,爷爷仗着有两把力气,不服老,还硬是没妥协,歹徒无计可施把爷爷打了几下也只好走了。我们听说以后,很是担心他爷爷,不免说他,你老人家也是的,遇到坏人了要什么就给啊,命总是值钱些啊!他爷爷这种老共产党员是眼里最揉不得沙子的,一身硬骨头,要他妥协也真是难。2小听到这,沉吟的说,我觉得爷爷这样做,也不是什么错啊,郑渊洁说如果遇上坏人抢劫,你把身上的财物拱手给他,其实你被抢走的是你的尊严啊,可能爷爷就是不愿意失去尊严,所以才不肯给的吧。说得也是哈,看上去这孙子似乎还真是挺理解他爷爷的心思呢,当然对我们来说,到那种时候即使是本能也总是会先想到保命吧!
我们又聊起他爷爷没了菜地以后该怎么打发时间。这样一想,才觉得他爷爷有块菜地真的是不错的事情,每天日出而作,日落而息,日子过得多充实啊,在家最多看看电视,是我们家唯一一个不用智能手机不上网的人。2小评价说,爷爷就是一个生活得很原始的人,听得我乐死了,原始一点其实也没什么不好嘛。2小说,那个《五号特工组》里面说,任何事情也是有它的两面性,我觉得爷爷这种原始的生活方式也是有利有弊的,虽然可能乐趣不多,但是很简单啊,没有那么多烦心的事情吧,象那些超级巨星,虽然赚着很多很多的钱,但出个门还得防着防那,深怕被记者打探到什么隐私,这种生活方式也是压力很大呀……说得自己好象当过超级巨星似的,那么感同身受,哈哈哈……
望着车里一大麻袋各种蔬菜,我说下周我们吃一周素食吧,要不然这么多菜吃不完,岂不是辜负了今天我们的抢收了啊。2小听了我的建议,毫不赞同的说,虽然有这么多蔬菜,总得要有肉啊,嘁,这个一顿也离不了肉的……小肥仔,好象抢收蔬菜不是为了吃,或者说是,不只是为了吃吧。
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(313)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017