注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

父与子 V  

2015-02-08 12:45:01|  分类: 9岁半-10岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚出去吃饭的路上,2小提议说,我们来谈点什么吧?他爸说,好啊,你先谈下我出去培训了的这两天,你在家都干了些什么啊?我觉得肯定都是在玩,各种玩。2小不服气的说,谁说的啊,我也做了假期作业的,我前两天还主动洗了茶杯,又收拾了自己的房间。倒是你呢,你说说看你这两天培训了些啥啊?他爸说荀子的《劝学》篇知不知道嘛?然后也不用等2小回答,就开始掉书袋,说君子曰:学不可以已。青、取之于蓝,而青于蓝;冰、水为之,而寒于水。2小嘟咙着说,不知道,听不懂,我今天才知道在别人面前卖弄学识其实是最无知的。
他爸噎了一下,说什么卖弄学识,明明是你自己不学无术。2小说难道你们培训就是学这些吗?我看就是变着法子收钱的吧?说得我和他爸都哭笑不得,他爸说这个学习没收钱的啊,其中有一些儒家思想的学习嘛,格物致知诚心正意,修身齐家治国平天下。然后他爸就逐句给2小解释什么是格物,什么是致知。2小又嚷嚷着说,不知道,听不懂,那你培训了这些又怎样呢?他爸说学习儒家经典还是很重要的嘛,比如齐景公问孔子如何治理国家,孔子只回答了他八个字。2小觉得神奇,治理国家竟然只用八个字就解决了,就问是哪八个字,他爸说,君君、臣臣、父父、子子。2小说啥意思啊,他爸说,孔子的意思就是说,做君主的要像君的样子,做臣子的要像臣的样子,做父亲的要像父亲的样子,做儿子的要像儿子的样子。你把这几句话学明白了都不得了了。2小说就是学这八个字吗,他爸说,半部《论语》治天下嘛。2小说,那孔子既然写得出《论语》那他怎么没治理了天下呢,既然半部《论语》都可以治天下了,那还多此一举写一整部干嘛呢,真是奇谈怪论
我听得直好笑,他爸一幅秀才遇到兵的样子,半天不吭声了。2小笑嘻嘻的跟我耳语说,爸肯定是心虚了,所以不吭声了对吧。他爸有些愤愤的说我心虚什么啊,我是懒得理你了,你这是孺子不可教也,是朽木不可雕也。我说什么朽木不可雕也,就不雕呗,直接做成根雕。2小不明所以也起哄说,我管你什么朽木,我反正不是木头。他爸下结论说,我看你就没学啥正经东西,就跟着你妈学了个诡辩!嗬,不带这样玩的吧,自己明明没说服别人,倒赔上我了,嘁!
吃完饭回来也不早了,路上2小又提议要来谈点什么,还主动起题目说,你来谈谈你对行贿和受贿是怎么看吧?原本我们其实也不想过早的让他知道这些社会的阴暗面,但他既然总是关注,也就应题简单说明吧。在现在这个世道,行贿也分很多种,比如就以2小跨区择校这个事情,我们想上一个好的学校,接受好一点的教育,有错吗?没有。那学校在教育资源的合理分配上,有它的划分规则,这有错吗?也没有。双方都没有原则上的对错这种事情,为什么又会产生行贿和受贿的问题呢,这就是一个供需不平衡的某种解决方案吧……
我突然想起来,在2小的小学入读前夜,我还试图在某种温情面纱的遮掩下,只告诉他能上这样一所省属重点小学,还是很不容易的。那时候我们讲述的重点是,机会来之不易,所以你应该珍惜这样的学习机会,否则你只能上那种社区小学,说不定你的人生就整个的不同了。但曾几何时,2小的年纪已经能直面这样的社会问题,并且明白从某种角度来说他择校的机会也是通过非公平竞争的渠道得来的。一方面让我们觉得对此有些汗颜,另一方面又觉得弱肉强食这原本也是现代社会的生存法则,他迟早是需要懂得的。
-------------------------------------
贴几张前些天2小玩雪的照片,这是武汉今年的第二场雪,比前一场大点。看样子武汉今年也就是这么两场雪,冬天就算完结了,这些天慢慢回升了些。冬天已经远去,春天还会远吗?
父与子 Ⅵ - 2小妈 - 我们的2小
 
父与子 Ⅵ - 2小妈 - 我们的2小
 
父与子 Ⅵ - 2小妈 - 我们的2小
 
父与子 Ⅵ - 2小妈 - 我们的2小
 
父与子 Ⅵ - 2小妈 - 我们的2小
 
父与子 Ⅵ - 2小妈 - 我们的2小
 
父与子 Ⅵ - 2小妈 - 我们的2小
 
父与子 Ⅵ - 2小妈 - 我们的2小
看看前几年玩雪的2小(应该还会有两年是2小上幼儿园时候,也有这个时候玩雪的照片),就这么玩着玩着,就长到这么大了……
父与子 Ⅵ - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(279)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017