注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

男女搭配,干活不累  

2015-03-17 14:29:13|  分类: 9岁半-10岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2小上周末跟他爷爷说下周末还要去爷爷菜地里劳动,我以为他只是说着玩的,到了这周末不一定去呢,周六下了小雨,周日一早他结果还真要去,这些事他倒是言出必行的。
到了爷爷菜地的时候,都没剩多少活儿了,2小这回熟门熟路的去扛起小锄头,这里那里的东一榔头西一棒的锄地玩。爷爷去旁边菜地里摘了一大堆各种菜,招呼2小来整理,说十点多了你们才来,我还以为你们不来了呢,再不赶紧弄好去卖掉,人家买菜的人都回家吃午饭了呢。原本在路上2小和我商量,这次只在菜地里玩一玩,不卖菜的,我也同意了随他自己决定。结果爷爷并不知道他的打算,还以为他是上周只卖了个萝卜不过瘾,这周要再去卖呢,所以主动帮他搂了一大堆菜。2小就是这种相对被动的性格,爷爷这样说了又准备了这么多菜,他也就没有再说不准备去卖菜的想法,等于推了他一把,也就顺理成章了。
我也帮着一起把红菜苔白菜苔,都按普通卖法的长短择出来,爷爷还拿了弹簧秤,大概按一斤一把这个份量给捆好。2小也跟着热情高涨了说,这就比上次好了,上次我们卖的品种太少又卖相不少,雪里蕻那么脏,难怪没人买的。我也同意2小的分析,让他赶紧再把菠菜也择出来理好,我又去菜地里揪了几把葱,准备卖不出去我就自己带回去吃。
2小又象上次一样去拔了几个萝卜。其中只有一个萝卜又大又水灵,根须齐整。2小一边小心的洗这个大萝卜,一边说,这回我得仔细一点了,这个大萝卜的卖相最好,肯定有人会买,要是洗坏了可就砸锅了。后面又拔了几个品相不周正的萝卜,长得象人参似的,还分岔了两条腿那种,他就不仔细了,觉得这种萝卜多半没人买……
收拾得差不多了从菜地里出来,果然已经十二点多了。我说,何必非要赶着在上次那里卖菜啊,我们可以拿回自己小区去卖,地方也干净得多。对了,你还可以叫上你的小伙伴一起来卖菜,多好玩!这个建议2小是蛮愿意的,但他略有犹豫说,万一她不肯一起去呢,我说这么好玩她怎么会不肯呢,她都没去卖过。我们回家吃过饭,2小去叫她的小伙伴,果然一叫就来了。其实2小完全就是多虑了,她根本无所谓是一起玩什么,只要2小一去叫她,玩什么她都肯的。
大家兴致勃勃的刚刚摆开架势,铺开各种菜品,竟然打起了小雨点。好在是一棵树下,大树底下好躲雨,正式开卖!说是正式开卖,其实还得跟他们俩稍作业务培训,才能上岗。这小丫头居然才只认得葱和萝卜,白菜苔和菠菜她都分不清,分别讲了好几次。我也没有教过2小这些呢,可能是2小自己在地里摘的,自然就认得了吧。然后又把几种蔬菜分别的价格跟他们俩确定了一下,怕他们记混,索性基本上都定价2元一把了,只有白菜苔3元一把。是他爷爷说的,白菜苔要贵些的。
两人拾掇好了菜,你看我,我看你,没有顾客,对视而笑。我说你俩学着吆喝一下嘛,2小上次都卖过一次了的,就是还差点吆喝,你看人家卖菜卖东西的哪象你们那样干坐着啊。2小也颇为自得觉得自己比她多长点经验似的,但他们俩说,怎么吆喝呀,我说就是来买蔬菜啦,新鲜的有机蔬菜,刚从地里拔起来的萝卜,又大又水灵,快来看,快来买啊……两个人都缩头缩脑的不肯开第一个口!这时候远远的来了一对夫妇,我说快,快开始吆喝,这两个人象是买菜的。说完退到我的摄影位置去,不再管他们俩了。
男女搭配,干活不累 - 2小妈 - 我们的2小

男女搭配,干活不累 - 2小妈 - 我们的2小
 
男女搭配,干活不累 - 2小妈 - 我们的2小
 
男女搭配,干活不累 - 2小妈 - 我们的2小
 
男女搭配,干活不累 - 2小妈 - 我们的2小
 
男女搭配,干活不累 - 2小妈 - 我们的2小
其实两人都还是有点被动的,本来都没想好谁先开口,突然发现来了潜在的顾客,两人迟迟疑疑的,不管三七二一的还是小小声的也叫开了,买蔬菜啦,新鲜的蔬菜……偏偏这两人视而不见,听而不闻的就走过去了。两个人反而倒是松了一口气,我说很好嘛,就是这样吆喝嘛,有什么了不起啊,两人不是叫得挺好嘛,声音再大点。这些事其实就是过了第一关就好了,两人放松多了,远远的再看见来了顾客,就象唱歌一样叫起来,买菜啦,买菜啦,新鲜的蔬菜……哎,可惜那会儿忘记给他们录点叫卖的视频,哈哈!
终于,在小雨中迎来了第一位顾客,其实也是最后一位成交的顾客,因为后来下起了不小的雨,他们就撤退了。这次面对顾客的售前咨询,2小就显得比上一次淡定得多了,那阿姨拿起来一样问,2小就回答一样,她也跟着重复一下。这阿姨果然很识货,把2小最得意的大萝卜挑走了,把鲜嫩的菠菜也买走了,还把红菜苔白菜苔也买走了各一把,一下子成交了十块钱!买家和卖家都皆大欢喜啊。
男女搭配,干活不累 - 2小妈 - 我们的2小
这后来两人就放松得多了,一边吆喝一边笑,有几个人经过时还说,哟,是真的在卖菜啊,还以为是在做卖菜的游戏呢。不过看了看又倒是走了,没成交。没多一会儿,雨终于下大了,就改到了走道上面。不过毕竟是下雨了经过的行人就少多了,两人热情未减的又叫卖了一会儿,就准备收摊了。
回到家,2小给她分了五块钱。我把菜苔和萝卜也给她们家装了一点,带回去吃。这次好歹比上一次有了明显的进步,虽然还剩了不少菜,总算也还不错了,男女搭配,干活不累,看来是个真理。
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(244)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017