注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

说几句心里话……  

2015-04-20 22:45:11|  分类: 10岁-10岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放学路上,2小一边啃着红布李,一边和我闲聊。2小说,今天的试卷上我觉得做错了一题,又改了。咦,我就没听懂,难道你们今天有考试吗?2小却又没明说了,只叨叨了一句说,其中有一题是问我们,你觉得老师的师风师德好吗?我填的很好,但我交卷的时候又觉得不好。听得我心都一紧,这小子不会又象上次公开课吧,老师让给公开课点评,虽然我也不认为很好但也算过得去吧,这种事情是吧,何必给人添堵呢,结果他老老实实给评个不好。害得老师好生郁闷,过后一天我去接他时,老师还找着我问这事儿,我哪知道呢……不知道这又是啥试卷,我着急的问,那怎么样,你,你,你然后改了啊?2小不紧不慢的说,没有改,我是心里觉得不好,等卷子发下来了我再自己改成不好吧。呃,这样啊……
我说那你怎么觉得老师的师风师德就不好了呢,2小说,今天我们有个同学试卷上没写名字,老师就说从明天起我们就叫他猫啊狗的吧。呃,我试图替老师解释说,这不就是玩笑嘛,虽然有点用词不妥,但这是常识啊不管交什么作业还是试卷,你们都快要五年级了,还要人来说写名字这事儿!2小说,还有另一个同学,交作业的时候慢了点儿,老师还揪了他头发。我说这种事情,毕竟也不是经常嘛。2小不同意,说班上没被揪过头发的同学很少,表现一般的都被揪过。我说那你也被揪过?他说揪过啊,也有点疼的,说完把头掩饰的扭向窗外了,我知道他肯定是红了眼圈。听得我的心也不舒服了起来。
一时间我也不知道如何开导2小这种事情了。我试图放轻松的语气说,肯定也是你们太调皮了呗,就是当父母的看你们太调皮了,有时也恨不得给你们一顿呢。不过我看2小情绪不高,也马上表明心迹说,不管怎么样,老师这样揪你们头发肯定是不对的,也是不好的,机会合适的时候,我或者爸也会去和老师沟通一下,甚至和校长或者政教处去谈谈,让老师改善这些做法和态度。当然,你们也应该多宽容和理解老师的角度嘛,比如累一天了心情不好啊,并且我听说她刚刚做了奶奶,可能家里也是烦心事多,所以情绪不好,对你们少了点耐心吧。2小不理解的说,心情不好,那难道天天都心情不好啊?而我想的是,难道天天都有惩罚你们啊,这也不至于吧……
2小说老是跟我们说遇到什么事情,多找自己的原因,怎么这些事老师却不找自己的原因了呢。我同意2小的意见,说所以你们也应该找找自己的原因嘛,你们自己能听话一点,让老师少发脾气,你们也少受批评嘛。看2小这委屈的小样儿,我说是不是今天你也被揪了头发啊,2小说那倒没有,言下之意是过去的事了,可能今天看到自己的小伙伴受了批评,也有点感同身受的难过吧。我摸了摸2小的胖脸蛋,表示深切的理解。
2小说,你觉得怎么和老师说这种事呢?我思忖着,觉得这个问题比较难以回答,不是说我回答不出来,我是在想怎么回答可以兼顾方方面面……想了一会儿,我还是正面跟2小阐述我的心里话,我说这个问题比较难办,有几个可能的情况。第一种,比如机会合适的时候,我跟老师可以沟通这个情况,老师也许表示以后会注意这方面的处理,但谁知道老师实际上是不是真的内心接受了这些意见呢,要么觉得既然你的家长不愿意我这么管你,那我以后就不管你了呗,要么管你管得更狠,所以这就叫做投鼠忌器,说不说怎么说,都很麻烦。第二种,老师根本不承认她这么做过,因为我知道你们学校的走廊上有摄像头,但教室里是都没有的,这种情况多半是不可能发生在走廊上的,那你要说她揪了你们头发还很疼,可她不承认,你有什么办法呢?!或者比如你和某个同学可以相互作证,但临到头了这同学不肯给你作证了,你如何能证明这种事情确有其事啊?2小听了,也考虑了下说,我觉得如果这种事情有被摄下来,肯定也会被她们把这一段给剪掉,毁灭证据呗。说得我哭笑不得,谍战片看多了啊……
我说,其实在中国的小学里,这种事情是很多的,大部分老师还是蛮和气的,教给你们知识和很多东西,老师有时候这样做可能也是有其前提的,不要总是纠结这些小情绪,再说我也不希望你对老师有什么看法,只但愿你在学校好好学习和快乐的生活。2小闷闷的说,老是这种心情还怎么学嘛,在学校反正就是学知识的话,还不如不要上学了,在网上在家里也可以自学啊。我说那可不对哈,在学校也不全是学知识啊,和同学老师的相处这些人际关系,也是学习的一个重点,就象我们在工作中在社会上与人相处一样,如果一个人仅仅只是学习好或者有能力,而不会与人相处,也是根本不行的。所以在学校这个大环境,就是一种很好的锻炼,每个人将来都是要走上社会的,这些能力就是需要从小锻炼的。
2小强词夺理说,当作家不需要什么与人相处吧,意思就是说作家坐在家里写作就够了。我说那就说郑渊洁吧,你喜欢的作家,你觉得他就只是坐在家里闭门造车吗,不出去与人交流,你就不可能有很好的人际关系,缺乏了良好的人际关系,就是心理不够成熟的人,这样的人也不可能写出好的作品来……
扯了一路,说得我口干舌燥。回到奶奶家,等开饭之前,2小申请玩一会儿那《海岛奇兵》,考虑到他今天情绪不大好,也就同意了他吃饭前玩一会儿。他在iPad上的昵称是小熊熊,军官,在我的5S手机上是用的另一个昵称,只是普通队员,但这两个昵称都在同一个特遣队里面,一人分饰两角呢他还。周末时他用小熊熊在里面和一个人聊过几句,那人在自谦说兄弟没文化,小学都没毕业,2小倒是老老实实的回说,我小学四年级了,那人说,叔已经毕业很久了,哈哈哈,又说自己是搬砖的……后来那人对小熊熊说,我这样和一个小学生聊天,是不是有点拉低智商。他这会儿用另一个昵称上去看到这句话,不服气了,故意说小熊熊,我觉得你和一个搬砖的聊天,也有点拉低智商啊!看得我都笑了。
那人说你看不起搬砖的啊,你现在不好好学习,长大也就象叔一样是个粗人……提到学习,倒是还说到2小今天的心事了。2小在上面吐说,老师动不动就让我们写检讨,学不下去了。发出这句话以后,2小突然发现自己这话好象暴露了什么身份信息,又补刀一句说,我也是个小学生。哈哈哈,思维还是很严谨的嘛,要不然险些暴露了自己和小熊熊貌似有着什么关系。
大概玩了会儿,到吃饭的时候也就没什么了。到晚上做作业和练琴时,也是一切照旧,情绪恢复得挺好的。我相信明天的太阳也会照常升起,谁没有个情绪低落的时候呢,小孩子有时候受点挫折,其实也不算什么坏事。十岁的男生了,有时候很象个大人了,有时候当然也是个孩子,但无论如何,我相信他已经有这个自我调节的能力,我需要做的不过陪他一起走过这些沟沟坎坎。
说几句心里话…… - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(304)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017