注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

闲聊婚姻的选择  

2015-06-07 23:54:23|  分类: 10岁-10岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在路上,2小主动起题目跟我说,我们来聊点什么吧?这时候我心情和精神都还不错,很踊跃的赞成了2小的提议。2小提议说,那我们来聊一下现在人类选择婚姻的一些看法吧?现在人类选择婚姻?!你小子画的框框是不是忒大了啊,真是无知者无畏!好吧,我说你起的题目,那你先说说你有些什么看法吧?直接切入主题。
2小假设了一种情况说,比如女方把男方带到自己家里,让自己父母过目,但父母觉得男方条件比较差,又没有钱。哪个父母也不想自己女儿跟着一个穷光蛋呀,于是要给自己女儿另外介绍一个有钱的男朋友,这时候你觉得这个女的应该怎么选择呀?哎,这个题目真的还蛮难啊,做为一个成年人对婚姻选择的看法,真不是三言两语的事,甚至也不是每个人都能做对这样的题。我先探索2小的想法说,你觉得结婚必须要考虑的首要条件是什么呢?类似的问题我们以前似乎也涉及到过,但一点都没有关系,他在长大,就算面对一模一样的问题,他的想法也随时都会有新的不同。比如他小的时候,我记得在不同的时期他都曾经问过我,月亮到哪里去了?我记得我总是以问作答,对呀,月亮去哪了呢?结果他自己每次都会答出有趣的各种答案,什么月亮回去做饭了……之类的。
2小似乎考虑了一下,说我觉得结婚首先是两个人要有爱情吧,爱情是不以金钱为基础的。我不得不十分赞同2小的“爱情观”,还是很纯粹的。我说是的,两个人的爱情在谈不到结婚这一步的时候,确实和金钱没有太大的关系,仅仅只是一种相互的爱恋和好感,但不以结婚为目的的谈恋爱,那就是耍流氓,那就不行,所以要结婚成立家庭和金钱就有很大的关系了。2小又拐回自己的选择说,那你觉得这个女的应该怎么选择呢?是选择没钱的男朋友,还是听从父母的,选择有钱的男朋友呢?我说首先这个问题不是一个非此即彼的选择题。一个有着相对成熟的爱情观的女孩子,在谈恋爱的时候就可以逐步让父母参与对这个男生的把关,比如这个男生的人品、性格、家庭、个人能力或者工作的各方面,父母可以有一个基本的了解,凭父母的经验能大概判断他跟自己女儿是不是能合得来,也可以给出适当的建议。
2小说,那如果这个男生没钱,但是和她很有感情,这时候她要如何选择呢?我说,以我看的话,除了在感情基础之外,还需要有一定的长远眼光来判断了,比如他受过不错的高等教育,也已经有良好的工作,个人有一定的能力和上进心或者责任心,而这样的男生就算暂时没有钱,可能缺少的只是机遇和时间,一旦时机成熟,必然会有不错的前景。这就象我们说股票里的潜力股,这样的男生是值得一个女孩子去付出自己的感情的,没有钱也未必就不能结婚。2小说那如果父母给她介绍的,已经很有钱的男生了,能不能选择呢?我说,我认为如果一个男生,他所积累的财富或者拥有的前程,不是和这个女生同甘共苦来的,那么很有可能即使这个女生选择了他,最终这个男生也不一定会和她一辈子都分享自己这些财富和未来。
2小说,那如果是你呢,你会怎样选择呢?我么,我说我想选择既有感情又有钱的,哈哈哈。2小似乎觉得我太贪心了似的,说男的不是会认为选择金钱的女的都太现实太俗了吗?我说金钱本身不存在高雅或者俗气的区别,只看你是怎么得来的金钱,或者怎么去使用它。2小说比如这个男的本来是个副处长,然后他也希望自己的妻子能过好一点的生活,他就拼命的收受贿赂,那他的妻子是不是有两种可能,一种是鼓励她丈夫多拿这样的钱回家,另一种是阻止她丈夫别这样干,你觉得会是哪一种呢?这个好象突然扯远了啊,我说,我想任何一个成熟的理性的妻子都会阻止丈夫这样干的,2小接口说,对,因为收受贿赂是会要坐牢的。我说是啊,君子爱财,取之有道,要想过好的生活,也不能指望当官收受贿赂这条路啊。
又拉拉杂杂的谈了些生活中2小已经知道的比如谁谁选择不慎只好离婚的事例,似乎是做为前面我们所说的对婚姻选择的一种有力反证。每次谈到这样的事例时,2小的心态明显是倾向于同情这个离婚家庭里长大的孩子,但他也能够理智的去看待别人是为什么选择错误,而不得不离婚的事实。所以每次谈到类似的话题,我都会觉得这些方面对2小来说虽然不是什么太正面的影响,可也是他已经能正常接受的客观现象,也就无所谓遮遮掩掩了。
也许,很多假设原本也不可能有什么结论性的说法,我的分析只说明了我的看法和观念,我并不可能有什么现成的应该选择A或者B的答案可以给2小,婚姻的选择哪是那么容易的事啊……
------------------------------------
坐地铁送2小去上羽毛球练习课,这个小胖的男生把地铁上的吊杆当单杆……
闲聊婚姻的选择 - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(261)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017