注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

最后一课  

2015-08-15 15:35:43|  分类: 10岁-10岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上个周日,是2小断断续续上了一年的最后一节小提琴课。虽说对他的放弃,我不是没有心理准备,但我仍然默默的难过了一晚,有种说不出的拙败感。
让2小学琴的初衷,很简单,就是单纯的希望他能多一种生活的爱好,和一些对音乐的感受。为此,我们从来没有想过让他去考级,我们都信奉没有考试压力的学习,应该比较纯粹一点(不过,很多人也认为正是因为没有考级的压力,所以他会觉得学得好不好没什么所谓……)。即使如此,我知道学琴仍然会是很难坚持下去的学习,需要付出的不仅仅是时间和重复的练习,更需要用心去体会和掌握,在音乐和它的表现形式之间的关连。
从上一次2小提出说不想继续学琴以后,我和他爸还是一直在鼓励和希望他能多坚持一段时间,毕竟开始一项兴趣的学习和坚持确实不是那么容易的事,甚至不惜用上了我们一向不主张的玩具鼓励政策。2小到底还是个孩子,有了这政策的鼓励,是坚持了一段时间,但孩子的问题也在于激情过后,真正需要付出努力去坚持的时候,他慢慢又还是懈怠了……
很难说是因为没有兴趣才不肯用心,还是本身就没有用心,所以一直没怎么进入状态。总之是相当长的一段时间以来,2小上琴课的状态都不怎么样,一拿着琴那眼睛就好象眯得要睡着了似的,老师只要一说下课,立马就变得生龙活虎了。精神状态是一方面,学习状态也是没有一点主动性,在家里只要我不提醒他练琴,他是绝不会主动摸琴的;老师交待的曲目要练多少遍的,他多半是偷工减料最多能完成一半;在家里练的时间和用心都不够,到了老师上琴课的时候,总是对他的熟练程度不满意。前段时间更甚,原本已经从分弓开始慢慢练了一些时连弓了的,结果老师觉得他不仅连弓掌握得不好,分弓也很成问题,老师都崩溃得觉得无法往后面进行新课了!于是那一周的课,又退回到从差不多最开始时候的基本功开始重新练……
前一次我之所以在心里也动摇了对他练琴的态度,也是因为他对练琴这方面的一个比较明显的缺陷,是辨音能力很弱。也就是说比如仅从识谱的技艺上去完成练习,他也是能完成的,但是他的辨音能力使他对自己跑没跑音,不大分辨得出来,所以在节奏处理上也是比较欠缺。或者说比如老师在钢琴上弹出一个音,要他跟着拉出同样的音,他几乎无法完成,要试几次才知道是哪个音。这一点我也很头疼,因为就算这样他也在识谱这方面比我还多少强一点,陪他上课时我最怕听到老师提示,从Do或者Mi什么的音开始,我都不知道老师是说的哪里,他有时能完成正确的指令,有时看到他也茫然无措的样子……辨音和识谱这两个方面,几乎是我们娘俩在学琴上很难突破的短板。说实话,我也感觉到快要崩溃了,别说他,连我自己的信心都遭到了很大的打击。
虽然我是多么不愿意让他放弃已经算是好歹学了这么一年的琴,但我觉得勉强他练下去,他这么不快乐,进步程度也是极为有限。而比如他从这个暑假开始集中训练的羽毛球,到现在还不足两个月,但进步已经是相当明显了,他也很有兴趣。每天早上去打到中午还不肯回家,上琴课的话是只要老师一说下课,立马就收拾琴匣走人,绝不多逗留的……所以不如让他多培养一点让自己开心的兴趣爱好,何必太纠结呢?
原本是想等他上完最后一课我再跟老师讲的,不过老师的琴谱要还回去,就让他自己跟老师做个交待吧。所以去上最后一课之前,我跟2小坦诚了我的想法,也分析了他在学琴这方面的瓶颈更多的还是因为不用心。我说,你是愿意继续象这样每周来上琴课平时自己练的方式呢,还是不再上琴课改为一周最起码保证5天自己练琴的方式呢?前一种方式呢,有老师的指点还是会更容易有进步一点,后一种方式呢可以放松一点学习仅仅把拉琴当做一种爱好,但遇到问题的时候,要么在网上找视频来看看,要么自己去领悟。说起来,2小外公以前不也是自己学习拉琴的么,没有老师不也照样能学出来啊!真正有心想学,有什么学不会的啊,比如烘焙我也是自己学啊连视频都没找了看过,而没有学习的心么象这样老师在跟前教也是效果平平。2小很淡定,简直让我看不出来他内心是否有解除了某种约束的松懈,他只是马上顺势做出了选择说愿意就在家里自己练。
不知道是他已经觉得反正是最后一课了,还是从青岛回来本来就没找到感觉吧,最后一课的状态几乎是假期里最差的一次,越发让我觉得陪他练琴都是煎熬,之前练曲子的课还稍稍好一点,退回到基本功的练习原本也是很枯燥的。上完了最后一课,我让他自己把琴谱还给老师。其实从老师的角度而言,少一个学生无非只是收入上损失一点,但是碰上他这样一个不长进的学生,老师上课也是上得很受折磨的。我甚至觉得,老师大概也会和我有一样的挫败感吧。走的时候,我说你不跟老师最后道个别么?2小红着眼圈抬起头跟老师说了再见,就马上冲下了楼。
从老师家出来,我跟2小分析说,从咱们学琴这一年,你觉得有什么收获呢?2小似乎还沉浸在道别时那种复杂心情里,有点哽咽,不答。我说,我觉得你这一年里做得好的是,基本上也做到了自己最初的承诺,学一阵子试试看,这一年里你从完全不会拉琴,到会拉一点基本的曲子,每次上课的状态虽然不算好,但每次对上课时间还是很积极不肯迟到,也是做得不错的。我说是和你一起练琴,但实际上大人每天是不能保证有足够时间和精力来练琴的,而你还算是比我练得多,这也不错的。至于你选择不再上琴课自己继续练习了,我希望你除了不要放弃自己练琴以外,能够着重培养一点其它的兴趣爱好。2小这一次出奇的配合,问我觉得应该着重培养哪些爱好。我说,羽毛球课的培训尽量不要中断,就算开学以后一周只上一次球课,也不要中断。一来你已经比最初有了很明显的进步,第二呢你现在长得这么胖,也确实需要多开展这种消耗热量的活动,对你当然也有好处。这个安排,2小也是完全满意的,很爽快就承诺了能够做到。
我说,除了羽毛球,你还应该继续练习游泳。2小虽然会游泳但他经常去了就不是以锻炼为目的的游,他都承认自己不过是喜欢玩水。也是从他现在长胖了的现状,我觉得游泳这种锻炼形式就不能仅仅限于玩水泡水了,还是要认真的游,一周游两次,减脂和技艺都有意义。2小考虑了下,觉得能办到所以也答应下来了。我喜欢2小就是很多事情上能象个男子汉,答应了就基本上能去完成,最近这两次的游泳都比较下力气,希望能这样坚持个半年一年的,没有别的收获也能多少减点胖,我觉得也算不错。心里或许才对放弃了练琴,觉得是一点小小的补偿吧。
----------------------------------------------
这篇博文,不长,从青岛回来这一周多却是花了好几天来写,断断续续的,大概还是不大甘心这样半途而废的局面,但是却也无可奈何。我一向是个乐观的人,对很多事情的结局不管好坏,我总能尽量找到一个开解自己的角度,去理性看待事物的变化或者找到积极的一面。这次的放弃也一样,做为父母,我们当然都应该和孩子一起与时俱进的成长,他在长大,也将不会再像小时候那样完全只接受我们的引导,他会有自己的兴趣点和关注点,更有自己的思维,我们有时候该做的是给孩子一个多样化的成长环境和空间。我们如果只顾虑到自己的感受,而忽略孩子的需要和喜好,强扭的瓜也是不甜,就这样吧。
最后一课 - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(225)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017