注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

第一次做馄饨  

2015-08-16 21:12:34|  分类: 10岁-10岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几次假期里,2小都还学做了几样吃食,煎鸡蛋一度练习的次数最多,有菜没菜的都要去煎个鸡蛋来得瑟一下。有了煎鸡蛋的基础,煎鸡蛋饼也就算是捎带脚的就掌握了。煮面条和蛋炒饭也试验了几次。唯一的大菜是学了两次红烧排骨,翻炒排骨这一步,怕他烫到,所以试验了两次就歇工了。上个假期没有学做新产品,前面学的也应用得少,似乎学会的又有点消弥于无形了。
这个假期也是学校安排的几项实践活动中,有一项是我爱我家,要求孩子参与家中事务,做一道菜,最后当然要求写一篇实践作文。2小这个假期的每周最起码有五、六天上午都在练羽毛球,还真的没多少时间在家里学做吃的呢。周末早上外婆去超市买肉和馄饨皮回来,这才开始动工了。在湖北,把馄饨叫水饺,把半月形那种饺子叫北方水饺,或者饺子。
前次2小学做红烧排骨的时候,排骨是直接切块了卖的,切胡萝卜时才动了刀。这次没有直接买肉馅,需要把整块的肉稍微切成小块,进料理机绞成肉馅就行了。外婆切了一大半的生肉,留了一部分生肉让2小来操作切肉,反正这完全不需要刀工的,可以让他来体会一下切生肉的感觉。倒是外婆指导2小来切肉了,他也就自然跟着右手拿刀的。也不奇怪,吃牛排的时候,他也是跟我们一样,右手拿餐刀的,要不然看着多别扭。
第一次做馄饨 - 2小妈 - 我们的2小
把大肉块分解成了一堆小肉块以后,按照外婆吩咐了,加了盐、姜粒、葱粒、一点胡椒粉和五香粉,在大碗里拌匀,还是生的呢2小就闻了几次说好香啊。就推到料理机里面,博朗这料理机确实是好用,没几分钟就打成了肉糜。
第一次做馄饨 - 2小妈 - 我们的2小
 第一次做馄饨 - 2小妈 - 我们的2小
这才摆开架势,开始包馄饨了。前面的准备工作对2小来说,都很容易,真正有点难度的其实是包的这一步。因为2小虽然在拼装玩具上面很有动手能力,但是在这些方面的动手能力就要逊色一些了,看他的很多动作总有种力不从心的感觉。手把手的教了几只,馅量的多少,和包馄饨时的方向。说起来馄饨不止一种包法,我教他的当然是四川包法。馄饨在四川叫做抄手,所谓抄手,就是把中指顶在里面,两头要扭转一个方向,才叫把手抄进去了的意思吧。有的地方的小馄饨不这样包的,捏一坨馅在皮子里面,掌心一捏拢就完了的。但这种包法只适用于皮特别薄的,武汉这种厚馄饨皮象这样捏是完全不行的。
教了几只,再放手让2小来试验,结果一放手他就扭错了方向,或者把皮子都给扭烂了,中间还有一只被他彻底的搞到皮肉分了家。教了半个多小时,差不多包了十只,才勉强有看得过去的“成品”出来。饿得不行了,我才接过来火速把剩下的给包了圆,开始让他去点火烧水,准备煮了吃。
第一次做馄饨 - 2小妈 - 我们的2小
 第一次做馄饨 - 2小妈 - 我们的2小
 第一次做馄饨 - 2小妈 - 我们的2小
 到了煮这一步也就和煮面条没多大区别了,水开以后我让他自己数看,要吃多少个就煮多少个,他煮了大概25个,也够多了,挺大一个个的呢。然后看着馄饨什么时候飘在水面上了,飘个两三分钟,再加点青菜进去一起烫熟,就可以起锅了。烧水煮馄饨这功夫,就让他把佐料配到碗里,酱油、醋和香油,掺了点开水做汤,上面油星子一出来,2小就凑近去闻说真香,我看大概也是饿了吧,哈。
第一次做馄饨 - 2小妈 - 我们的2小
 第一次做馄饨 - 2小妈 - 我们的2小
25个肉馄饨加了青菜和汤,煮出来蛮大一碗的,他还自己加了瓶酸奶,有滋有味的吃起来。
第一次做馄饨 - 2小妈 - 我们的2小
------------------------------------
看看2小今天这小和尚的样儿吧!昨晚让他爸给2小剪个头发,跟他说了打到理发器的第6档。结果他爸是看也不看的,拿起理发器就象锄草一样剃出一路来,才发现怎么象是光头啊……原来理发器的保护罩那一层都没上,直接这样剃的第6档那差不多等于是光头档了。眼看着人家要开学了,整个光头算什么意思嘛,又不是光头强!不知道的还以为他假期里去了少林寺呢……真是无语得很!从2小满月那前后这么剃过一回光头以后,现在这么大了剃个光头我还真有点看不大习惯。
好在2小也不算讲究,去镜子里看了看被剪成这光头样,自嘲说,有点尴尬,摸摸头也就过去了。到开学时应该能长起来一些吧,真是的,这爹,就不能好好的独立开展一回工作吗?!
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(306)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017