注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

从名字开始  

2015-09-16 16:06:51|  分类: 10岁-10岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近早上出门又不顺畅了,7点出门,赶到学校门口都是掐着8点20的边了,几次差点迟到!今早也是,换了一条路,仍然是堵得半天动不了一步,那叫一个心急如焚啊!
2小吃着面包,突然哈哈笑起来,我说傻笑啥呢?2小指着路边一个店名说,肥坨蒸虾,哈哈哈,肥坨,是不是那个老板很肥啊!本来没啥好笑的,看2小这笑得没心没肺的样子,我也笑起来了。2小觉得自己说了笑话,把我逗笑了,他更加觉得好笑,一个肥坨蒸虾,娘俩笑成了一团!我问2小说,可你知道为啥叫这样的名字么?2小才止住笑说,为啥呀?我说蒸虾嘛,这明显是有湖北特色的菜,老板起名叫肥坨蒸虾,一是肥坨这样的名字很土很俗,才接地气,一般人感觉到它应该不会很贵;第二也是因为湖北人把很肥的东西喜欢叫肥坨,说明它的虾大,很肥,别人一看这名字就觉得想吃了,于是他的营销就成功了一半。2小做出恍然大悟的样子表示原来是这样。
走了一段,2小突然又哈哈笑起来说,那要是他的店名改成叫瘦坨蒸虾呢?哈哈,我说这个你就不懂了,这起名字是要有些寓意的,也要跟你出售的产品相搭配,才能算是一个基本成功的营销。他要是改叫瘦坨蒸虾,从视觉和第一印象来说,谁喜欢吃瘦的没肉的虾啊,生意肯定好不了。但是有个行业喜欢瘦啊,比如做减肥产品的,要是叫成瘦什么的,别人一看就觉得已经减肥成功了一半了似的。
2小随便指着路边一店名,说要是改成这个呢?我说这样就更不好了,这个名字一看就是希望你健康的药店名字,卖蒸虾,这合适嘛?2小说,那药店希望人家健康,要是人家都健康了谁还买他的药呢,那他不是药都卖不出去了啊?这思维,说得我也笑起来了,我说人家是说吃了我店里的药才会健康好么,这是一种希望嘛。总不至于开药店的连带开个棺材店花圈店啊,治不好就索性……正说着,前面真的看到有一家花圈店,两人又笑了半天。
想起有一家大酒店的名字,我给2小反证说,你看如果刚才那家蒸虾,改成叫国宾蒸虾,你觉得合适吗?听上去就很别扭嘛对吧,所以什么产品的名字也要基本配合它的市场定位。比如这家国宾楼的酒店,听上去就比较有宴席的感觉对吧,那它的市场定位必然就和肥坨蒸虾这种市井小店不同。比如那家眼镜烧烤,大概老板确实是个带眼镜的,所以这么起名,就很随和,也容易记,也算多多少少有点特点吧。
说到特点,我不免自我得意的问2小说,你觉得妈给你起的这个小名如何?从古至今,除了那个抗日小英雄王2小以外,还没人和你重名呢。因为前几天学校组织看开学第一课的节目时,2小刚刚看过有关抗日的很多故事,所以也对王2小的抗日故事印象深刻。2小点点头,表示很满意这个小名,说不象有些人的小名,太多重名了吧,什么苗苗什么妞妞什么豆豆之类的。我说对呀,小名嘛,大多数人觉得是只有自己家里人叫的,无所谓跟别人重名。2小说,那大名呢,哪些大名最容易被重名啊,我说多啊,比如你大伯的名字就很多重名的,全中国怕有几百万个叫你大伯这样名字的人。2小又得意起来,我的大名比较少有人重名吧……
说到大名,我突然笑起来,说你刚出生的时候,爷爷还按他们乡里你的辈份,给你起过一个名字呢,只不过没被我们采纳。2小说叫啥啊?王贤金!哈哈哈。所以中文名字真是个奇怪的东西,怎么感觉2小要是贴上个王贤金这样的名字,面目都似乎被改变了似的。2小也被这个名字说得笑起来了。我说以前的人起名字大都是有时代烙印的,比如很多叫建国的。说到这个建国,2小又笑起来了,他最近喜欢看的一档脱口秀节目上,经常提到一个叫王建国的人。我说很多叫建国或者国庆这个名字的,一般都是要么是49年建国时候出生的,要么是国庆时候出生的。以前也有很多人叫超美的,不是超级美丽的意思哈,是以前抗美援朝时期的一个口号背景,(钢铁产量)15年内赶上英国,50年内超过美国,加在一起就是著名的"赶英超美",爸单位有一个人就叫什么超美。我又想起来,说你没见过的一个可能你应该叫婶婆的吧,就叫援朝,哈哈……
2小又想起了他班里的同学说,我们班有同学是四个字的名字,有什么意思啊?我说也没多大意思吧,有些人怕重名,觉得四个字的重名概率小,或者有些是把爸和妈的姓放在一起的四个字名字,但做为一个中国人来说,总觉得看着有点别扭。2小也跟风附合说,就是。我说现在的小孩子很多名字里都用什么子啊嘉啊琪啊,你发现没有?2小也同意说我们班同学的名字就有带这些字的,有什么意思呢?我说多半也没啥具体意思,都是一种美好的愿望吧。2小说,我们五(1)班有个男生的名字倒挺洋气。哟,洋气?我很少听2小用这样的评语啊,啥名字啊?2小说,李博斯特。好吧,这个名字也确实是……
我说有些家长嘛给孩子起名字的时候,也不前后左右想想,比如姓唐的,起名叫唐瑜,看上去不错,很容易被人听成是痰盂啊是吧,听得2小哈哈大笑了。我说又比如姓杨,起名叫杨羽什么的,那不是让人联想到土豆啊……两人又笑成一团。
眼看着快到校门口了,还算好,留了七八分钟的余地。心情轻松了,2小又想起前些天听来的一个笑话,一个人跟他朋友说,我一直不明白,你大名到底叫什么啊,我光知道人家老爱叫你是苍蝇,把你身份证拿出来我看看。他朋友被迫无奈的掏出身份证:史尚飞……
-------------------------------------------
昨晚去吃必胜客。上菜之前,2小在津津有味的看《福尔摩斯探案集》……
从名字开始 - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(282)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017