注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

从买买买又再聊销售  

2016-07-30 17:34:47|  分类: 11岁-11岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
借着接2小下了暑期羽毛球课还有点时间,又去了一趟居然之家的汉口店。这个店自从8年前我们现在住这房子装修完了以后,就再没去过了,毕竟平时没事儿谁来这些地方逛啊。快到店之前,我还跟2小说起八九年前的旧话。那时候2小才两岁多,我们装修房子看东西时,一般不带他出来,太累人。但有时候他也闹着要跟着我们出来,有一次就是带着他来这家店,我们谈事情有时顾不上太管他了,他吃点人家店里提供的小点心啊糖的也就算了,还在人家沙发上到处爬来爬去的折腾,人家店员也是碍于我们可能买东西的情分,才不好说什么吧……回家了他外婆问2小说,你今天跟着爸妈出去,表现好不好啊?2小自己很羞涩的用我们平时点评他的句子,自评说,我今天在居然之家讨了嫌的……这自知之明,把我们笑了一溜够。讨了嫌的,是有点偏于武汉腔的普通话,2小当时奶声奶气的样子学着说起来特别好玩,所以直到几年后再来居然之家这店,当时的欢声笑语仍象是历历在目。不过2小现在长大了,我们重提旧话时,他就不好意思了说,不带这样嘲笑人家小时候的哈……
这天我应该是有的放矢的,头几天在另一家店看了套新中式家具,基本中意但是沙发没有看到实物,所以来居然之家感受下。虽然家具我们最快也是得明年初才会下单进场,但是工作也必须做在前面,一是总体预算才能心里有谱;二是看好了家具才好大致在选地板和其它家具的颜色、质地时相搭配,而这些东西都要在家具之前确定;三是确定了家具以后,有几个需要定制的地方,才好让设计师预留尺寸。
基本上是直奔三楼那家具店,我看东西,2小也熟门熟路的找了挨着各种吃食的沙发上坐下来开始玩iPAD。根据设计师给的平面家具布置图纸,把我看上的各种家具先筛一下尺寸和款式什么的,让店员罗列了我需要的全房家具的单子出来,再才进入到价格和折扣这个环节……几番车轮战谈下来,一直谈到下午四五点,才算是交了订金。顺路又订了一家做餐厅移门的,2小还去慕思床垫家试睡了半天我给他定的那款床垫,觉得很满意,居然之家都慢慢要下班了,我们才从里面出来。
别看2小在人家店里一直除了吃就是玩的,他也还不是不管事的呢。出来了他才和我探讨说,家具那家店,她们后来是怎么同意了你说的折扣的呢?我说这个说起来就多了,讨价还价嘛各有各的策略,各有各的套路。虽然说不管怎样讨价还价,买家总是没有卖家精的,只有错买的没有错卖的,但你既然要买东西,当然还是要尽可能的达成自己的愿望,而卖家最多是赚得多与少的区别而已,赔本买卖它一般不会做。2小泛泛的附和说,对啊,那怎么谈的呢?我说,首先她们确认了我们有购买意向以后,就主动把价格“让”到了标价的6折,表示自己的诚意。2小不懂行情嘛,以为6折就算厉害了,说6折你同意了么?我说6折算什么嘛,我只是表示我还看了其它几个品牌,没确定用哪家的,她们就主动把价格给我按58折的样品折扣来算了。其实58折也可以说是基本跟我的预算接近了,毕竟新中式的家具是比所谓的现代简约式要贵一些的,工艺上还是讲究一点。
她们店里现在做8月份的全房家具套装促销,不过我对照我选的型号一看,我选的都不是促销款,但是我让店员算一下她们全房套装的促销价,是原价的几折,她算了是约48折,我就尝试让她把我选的东西也做48折来算。2小说她算了吗?我说对呀,其实这就是一个心理引导吧,一般来说如果她认为根本做不到的折扣,她是不会跟你算的,但她同意按你的引导去算了,我就知道实际上的折扣应该还在这个以下。2小说,那是几折才划算呢?我说她既然做全房套装是约48折的价格,我就提出一个比较接近的折扣,45折,让她算,她就不算了。她说她进店以来没有卖过这样的折扣(鬼才知道),她不算我自己来算。45折和约48折,差距其实不算“大”了啊,不到八千块。
然后店员就说要跟领导申请折扣啊这些常见伎俩,我说我不是几次叫你说要走了吗,这就是佯装要走,给她施加心理压力,毕竟谈了半天的客户,店员肯定知道你这一走就不知道回不回得来了,所以她催着经理的答复,给了个47折,就表示再也降不下去了。其实我还是属于心不狠的,我看这两个店员小姑娘也还算实诚的,基本上也按照我预计的套路在走,在帮我申请折扣。但诚意归诚意,在价格上,买家卖家都是各有各的心理底线,只是看契合点在哪里。关键是我也还算喜欢这个风格的家具,暂时并没有更合适的其它选择,我也不想压得太狠了万一谈不成还得自己下台阶,所以我也让了一步,表示46折我可以接受。
2小说那我们佯装要走的时候,她们用了什么计策呢,我说不是苦肉计吗,你看我们谈的时候,我在茶台旁边坐着,那个店员半蹲着,做出一幅低姿态的样子,还叫我姐,又不停的来拉我的胳膊,用肢体语言来表达跟我很谈得来很亲的样子,说什么47折她们经理就已经是很不满意了,再去申请46折的话,根本就做不下来,就是想让我因为同情她而做出让步。2小说那我们佯装要走,起作用了对吧?我说对呀,46折我已经就让步了,她表示做不下来,我们就走了呀,我跟她留了微信,说你再申请一下吧,46折能做你就联系我,不行就不用联系我了。其实说45折的时候我就应该是佯装要走这个戏码了,还是心软了点。
后来我们确实出去看了下别的东西,没过多一会儿,店员就联系我了,我就知道事情没跑出我的估计。2小说那店员给我们打了电话以后,你怎么还说要抻她一会儿呢,故意半天不上去,是想故意让她着急吗?我说这时候她深怕我已经离开了居然之家,就等于白谈了,所以紧着打了两个电话,还说怕我再找不到店要去电梯口接我们,既然着急的是她,我们当然可以抻她一下,占据一点心理优势,不知道算不算欲擒故纵。
我们再转回去了发现又不是我说的46折。她说按经理说的,46折确实做不了,她把其中的大茶几和衣帽架做为赠品给我们,其它商品按5折算,这样算下来的总价跟我说的46折总价相差只六百多块了,她觉得我应该会同意了,所以把我叫回来。我还是不同意,不是几百块钱的问题,这里多几百那里多几千的,那我的预算毫无控制力了,成了脚踩西瓜皮滑到哪算哪了还预算个啥呀。2小像一个深谙听故事技巧的听众,听到关键地方了,深怕我不讲了似的赶紧追问说,那你怎么说的呢?
我说我就表示很不满意啊,都说了46折能做才跟我联系的,既然有差距把我叫回来干嘛,几百块钱不是钱吗。这时候店员又重演苦肉计,我就跟她讲道理啊,这不是几百块钱的问题,我跟你分析分析哈----我们已经谈了一下午了,价格差距也不大了,如果实在谈不成,咱们也是生意不成仁义在,不伤和气的对吧。对我来说是一点都不损失啊,我可以再看其它品牌,甚至我要是真喜欢也可以去你们品牌的其它店再买对吧。但你就不同了,我们谈这么一下午,全房家具算下来这也是二三十万的大单了嘛,你也申请了几次折扣,最后如果因为几百块的差距仍然没谈成这个单,甚至被你们品牌的其它店拿到了这个单,你肯定不光是挨批了……对我的分析,这个店员也是深感无奈,但她做为一个销售员,通篇只会把苦肉计当诚意,我就觉得火候还是差了点。
2小说,那她就同意了你要的46折了?我说没有,她始终还是坚持46折这个折扣她们通不过,我看也大概确实是卖家的折扣底限了。我就给她想主意嘛,既然你们可以送大茶几和衣帽架,那相差几百块钱,你把这饰品凳或者花架,折算一下不就是八九百块吗,你选一个送给我,不就差不多了。这个方案又来来回回的说了一阵车轱辘话,她又申请了一回,终于得到了批准。交订金的时候,家具一般交预计总价的30%做订金,她让我先交3万,我说你怎么这么傻呢,不要写我选了这么多东西,写个一两样,30%大概算1万不就差不多了,订金是确定了这个折扣,后面我再买其它东西就直接按46折来加就是了,甚至你们还有其它活动时又再另外算嘛……
2小听了这些,也感慨说,讨价还价果然都是各有各的策略,那大伯妈她们出来买东西,也会象你这样讨价还价吗,我说这个嘛,各人有各人的心态和角度,货比三家也是肯定的啊,然后在自己认为值得的东西上面,各人可能也未必都这样处理吧。2小又倒是还不忘拍个小马屁说,不过我觉得你也挺厉害的,跟她谈了那么久,总算是省了不少钱,爸有时间也不肯出来做这些事情对吧,他知道自己没有讨价还价的耐心。哼,到底还是自己的儿子心疼自己啊,我说是啊,还不都是想既为了买到自己中意的东西,又能够为家里省一些钱,看到妈有多累了吧。2小说,那你都会讨价还价,你平时为什么不喜欢我跟你们讨价还价呢?怎么突然一下子转折到这来了,我说我讨价还价是和外人之间,是有关金钱的大的交易,才需要这么讨价还价,而我和你是一家人,我们之间不存在金钱关系,讨价还价有意义吗,浪费时间还伤感情……这样说来,2小也倒表示同意我的说法。
2小说,我知道了,你带着我出来看东西,也是想让我学着和外人讨价还价吗?我说这倒也不是,你现在是大孩子了呀,带你出来有时候还是可以帮帮忙的对吧,然后一起出来呢你可以感受一下做这些工作很辛苦,还赚不了多少钱万一工作出错了还要赔钱呢,所以你好好学习,长大了才能够做自己喜欢并且赚钱多又没有这么辛苦的工作(这样的工作在哪里啊,我好象都不知道呢),并且呢,你出来感受一下花钱是多么容易,而赚钱是多么难,就知道爸和妈有多辛苦了,你平时也要节约一点,对不对?2小到底还是个心善的孩子,多跟他说几句掏心窝子的话,他就感动得象要红眼圈了似的……
一路这么拉拉杂杂的聊着,我也说累了,听了会儿音乐,才在这火一样的夕阳下,进了家门。
从买买买又再聊销售 - 2小妈 - 我们的2小
 
从买买买又再聊销售 - 2小妈 - 我们的2小

从买买买又再聊销售 - 2小妈 - 我们的2小

从买买买又再聊销售 - 2小妈 - 我们的2小
 
从买买买又再聊销售 - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(176)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017