注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

第一次当选卫生委员  

2017-02-24 21:06:34|  分类: 11岁-11岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在2小的小学阶段快要接近尾声的时候,终于如愿以偿的当上了卫生委员。这对2小的性格来说,其实也真的不是一件容易的事呢。
我记得是2小一年级刚入学没多久,班上第一次举行班干部自荐。那时候2小是无知者无畏,也不知道这些“职位”分别都是些什么,反正听老师说想担任班干部的同学,就可以自荐当然也可以推荐别人,2小就勇敢的说,我去当班长吧,因为那时候他除了班长好象还不知道班上有其它什么职位。他能有这个想法和干劲,当然是好事,我肯定是表示支持的。所以我记得那天的一路,我们就聊了很多有关班干部的话题,我也正儿八经的告诉了他,你想去当班长这很好,又聊了很多当班长有些什么职责,要做些什么事情,这么一路聊下来,结果2小听到觉得好累,没想到当个班长居然没什么好玩的,还那么多约束,于是表态说算了算了,我不想去自荐当班长了,我什么都不想当了。看来我这是有点适得其反了,本来想让他有个心理准备,结果把他吓到了?再说他刚刚入校时,还没怎么进入状态,隔三差五的老师就找我投诉,说他站队不守纪律啊之类的,他更加觉得如果当班长了,这约束岂不是更多?所以直接打退堂鼓了,害我再想改口鼓励他也有点来不及了。我还是试着从其它角度让他去试试,他都不肯了。既然他不想去自荐了,我也只好算了,随他吧,我一向是很少去直接干涉他的任何想法和行动。
再然后大一点了,到了二三年级的时候,2小慢慢有了自己对这些公共事务的看法。每个学期他都不热心自荐,问他为什么不去自荐呢,他都一幅“淡泊名利”的样子说,我觉得这些什么班干部,没啥意思,就是管人,我去管别人干嘛我才懒得管呢……慢慢大了的2小,也不那么容易上你的道儿了,什么担任班干部是锻炼自己的能力这之类的说头,他都不感兴趣了。本来2小的性格在很大程度上都是不够主动的,就象班级的什么活动要求表演节目的话,老师如果没有要求每个人都必须参加,那他就绝不会主动参加。也罢,不自荐就不自荐吧,也不是什么非去做的事情,毕竟这没必要去强迫人家吧,能把自己在学校管好,也不错了。二三年级时候的2小,经常是大祸不闯小祸不断,我对他能不能每天在学校安生上学,其实比鼓励他去当班干部的愿望强烈得多了。
从我内心来说,我当然还是希望他能在各方面都去锻炼自己,他实在不愿意,我也不想勉强他。到了四五年级的2小,觉得自己做一个“草根百姓”,也没什么不好,挺自得其乐的,有时候看到班干部没做好班级事务而挨批的时候,还私下里觉得自己当平头老百姓还少挨骂呢。这种想法,我虽然不是特别赞同,但也不好多辩驳,毕竟这个年龄的2小,对社会中的很多现实也已经有了自己的感受和认识,在成人的世界里很多时候也是做多错多,正是我们深感无奈的事情,如何还让我们大人强颜欢笑的在孩子面前去美化这些现实呢。
上了六年级的2小,还真的懂事了很多,生活中很多细节都表现出2小开始象个大孩子了。别的不说,就说个人事务整理这一点,我们很少要求过他要怎么做,最多是假期里我跟他说过,你平时上学走得早也就算了,放假在家了起床以后把自己的床整理一下。说过以后,我也没有严格要求他去那么做,但却发现他都做得很好,甚至他整理好了的床,都不让他爸去躺,怕他爸给他躺乱了又不整理好。他倒是允许我去躺,但是要求我睡了起来要给他把被子复原。甚至那天他和我一起在我们公司做作业,做到一半他开始收拾起我那张办公桌来,说这么乱我怎么做作业啊,我把自己的学习环境收拾一下他的房间里自己的书啊玩具啊武器什么的,经常都收拾得很整齐,换了鞋临出门时不管多忙也一定要把自己的拖鞋摆整齐,有时候还帮我们也摆整齐(多希望他爸也能有这样的习惯啊……),并且六年级以来,我发现他作业的书写,自发的写得好了好多……而所有这些,我都没有要求过他要这么做。
上了六年级的2小,对自己产生了新的要求,他开始重新审视低年级时候的自己,居然从来没有担任过班级干部。前些天开学以后,老师又要求他们写班干部自荐了,因为前几年他都不在意这些,我都变得不在意了。没想到那天2小的自荐是一篇《给我一次机会吧》的小文章,真的写得挺好的,我都对他有点刮目相看了(糟糕,忘记拍照就交上去了)。情真意切,阐述了自己对班干部的一些幼稚的认识,还用上了一些不错的词句,希望自己在小学马上快要毕业的时候,担任一次卫生委员,自己一定能把这个工作完成得很好,云云。结合2小的性格和他这半年对自身的这些要求,我觉得2小没有说大话,他确实是经过慎重考虑,觉得自己能做好这个工作才自荐的。
今天下午放学,2小兴高采烈的告诉我,他终于当选卫生委员了,还很高兴的说他今天带领同学把讲台什么的卫生,还有教室的地上都做干净了,非常有成就感的样子。我也非常替他高兴,对于他这样一个不主动的性格来说,他终于对自己有了新的认识和新的要求,并且努力去争取,达到了自己的愿望,真是一个非常好的开端了。在路上他马上给他爸打电话报告自己终于有了“职位”,就许你当总经理有职位啊,我现在也是卫生委员了,也有职位了呢,哈哈。然后还请教他爸说,我们班还有卫生管理员,到底是我管卫生管理员还是卫生管理员管我呀?瞧,这没当过官儿的,到底还是露怯了吧。听他爸一番解释,他很高兴原来自己可以管卫生管理员,属于班委会的成员之一了,并且他们班去年的卫生委员今年成了卫生管理员,他说看来是没干好工作被降职了呀。我说所以你现在不仅要做好个人卫生工作,更要负责做好对班级的卫生和保持的这些工作了,2小表示这没问题,好象又还有点遗憾,小学就要毕业了呢。我说你以前都没担任过这些工作,现在锻炼一下挺好的,你要是觉得担任班干部这感觉不错的话,上了初中你还可以争取担任其它的班级职务啊……
借着自己当选了卫生委员,2小让我买两小盒玩具送他,说以示祝贺嘛,难道我口头祝贺都不行啊,还非得要有行动的?真是的,你当上了卫生委员关我什么事呢,我怎么就要被讹诈两盒玩具啊……
第一次当选卫生委员 - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(88)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017